Сведбанк ввел 3%-ную комиссию для физлиц за внутрибанковские исходящие платежи через интернет-банк Swedbank-online. Банк HSBC пошел на еще более радикальную «антирозничную» меру, установив минимальный размер баланса на текущем счете частного клиента в размере 5 млн рублей.
По мнению экспертов Firstnews, быстро избавиться от ритейла в России кредитным организациям не удастся даже с помощью беспрецедентных для российского рынка заградительных тарифов.
НSBC, похоже, решил воспользоваться методами своего западного коллеги Сведбанка, который около года назад начал сворачивать розницу. Текущие тарифы для «физиков» в HSBC, который на прошлой неделе официально заявил о выходе с российского рынка банковского ритейла, заградительны сверх меры.
Так, стоимость открытия нового счета в HSBC обойдется клиенту в 15 тыс. рублей, а для «физиков», открывших счет после 23 апреля, минимальный неснижаемый остаток средств должен составлять не меньше 5 млн рублей.
В колл-центре HSBC Firstnews сообщили, что, скорее всего, частный счет теперь открыть уже вообще не удастся, а розничные отделения HSBC будут работать до 30 июня. Сейчас, по информации Firstnews, HSCB ведет переговоры о передаче права на аренду офисов с другими банками. «Судя по всему, НSBC продавать бизнес, в отличие, к примеру, от Barclays, не будет», — говорит источник.
Сведбанк начал предпринимать активные «антирозничные» меры в текущем году, когда дважды продлил акцию для вкладчиков, в рамках которой клиентам предлагалось забрать депозиты без потери процентов, и резко увеличил тарифы на РКО для физлиц.
Усилия банка отчасти оправдались. Как сообщили в пресс-службе «Сведа», по итогам I квартала объем розничных депозитов сократился почти на 40% до 973 млн рублей (1,6 млрд рублей на начало года). Тем не менее, банку пришлось еще раз обновить тарифы — с 3 мая банк ввел несколько новых «сборов», самая заметная из них — 3%-ная комиссия за внутрибанковские исходящие платежи через электронный Swedbank-online.
НSBC только предстоят титанические труды по «отвлечению» физлиц: по данным рейтинга Банки.ру, объем частных депозитов банка по итогам первого квартала составил 6,4 млрд рублей.
На российском банковском рынке сформировалось две основные стратегии сворачивания бизнеса западными игроками, констатируют эксперты. Первый путь — попытки найти инвестора на российское подразделение (cвой банковский бизнес в России уже удалось продать Santander и Morgan Stanley), второй — избавиться от рискованной розницы.
Как уже писал Firstnews, группа Barclays ведет активные переговоры с 10—15 инвесторами о продаже своей российской «дочки», HSBC и Сведбанк пока отказались только от розницы.
«Разница в подходах может быть обусловлена еще и тем, что Barclays дорого заплатил за вход на российский рынок, поэтому за счет продажи российского банка планирует частично убытки сократить», — отмечает вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов.
Начальник управления коммуникационных программ банка «Открытие» Игорь Лапшин обращает внимание, что прибегать к помощи экстра-заградительных тарифов иностранцам приходится в том числе
«Убеждение в превосходстве иностранных банков часто заставляет людей «хранить верность» западному бренду даже в случае, когда объективно условия меняются не в лучшую сторону», — отмечает эксперт.
Теперь Сведбанк и HSBC сосредоточили усилия в сегменте корпоративного кредитования.
«Утвержденная стратегия предполагает, что основным источником ресурсов банка будет являться материнская компания. Учитывая нацеленность банка на международных клиентов и крупные российские компании, имеющие выход на международные рынки капитала, Сведбанк формирует оптимальную ресурсную базу, уходя от достаточно дорогих депозитов физлиц», — подчеркивает Firstnews предправления Сведбанка Елена Лозовая.
Сейчас банк обслуживает несколько сотен корпоративных клиентов, средняя сумма выдаваемых кредитов, по словам члена правления банка Вадима Логофета, составит 0,5—1 млрд рублей. Пресс-служба HSBC на запрос Firstnews не отреагировала.
Екатерина ГУРКИНА