Несмотря на бурный оптимизм, преобладавший на рынках в последние месяцы, начало мая подтвердило верность тезиса «Sell in may and go away». Немаловажную роль сыграла опять ставшая насущной «греческая тема», дав спекулянтам отличный повод поиграть с курсом евро — последний упал с 1,495 до 1,425.
Все началось с «мягких» заявлений главы ЕЦБ Жана Клода Трише и усугубилось сообщениями о том, что Греция в качестве варианта решения своих долговых проблем рассматривает выход из еврозоны и возврат к прежней валюте. Якобы это решение созрело по итогам тайной встречи официальных лиц ЕС. Следом за этими слухами S&P понизило суверенный кредитный рейтинг Греции до «B/C» c «BB-/B», установив прогноз «негативный». А агентство Moodys поместило рейтинги Греции в список на пересмотр с возможностью понижения.
Пока официальные лица заявляют, что вариант выхода Греции из еврозоны даже не рассматривается. Об этом заявили представитель канцлера Германии Штефан Зайберт и греческий премьер-министр Георгиос Папандреу. В то же время, член правления ЕЦБ Юрген Штарк заявил, что международную помощь, включая финансовую, которая была согласована для Греции, не стоит путать с «бездонным колодцем». Реструктуризация греческого долга не решит структурных проблем налогово-бюджетной сферы.
В общем, задача по охлаждению перегретого евро выполнена. Значит, пока тему «проблем Греции» можно будет несколько попридержать. В июне МВФ представит свою оценку состояния экономики этой страны, скорее всего, ей увеличат объем денежной помощи. На этом все пока и закончится. Ведь надо же будет долговые проблемы Греции использовать еще раз, когда евро подскочит, например, до $1,6, и появится потребность в очередном холодном душе.
Если же вообразить себе, что Греция все-таки реально решится на выход из зоны евро, то для самой единой европейской валюты это в конечном счете может и оказаться позитивным. В сам момент оглашения решения, конечно, возобладают «политические» мотивы, появятся лозунги типа «зона евро трещит по швам». Однако затем экономический рационализм возьмет верх. Ведь еврозона без слабых стран гораздо более привлекательна для инвестирования. Швейцарию и на карте едва видно, а валюта — самая что ни на есть «защитная».
Помнится, в кризис в 2008—2009 годов, когда евро стремительно валился с $1,6 до $1,25, обсуждались варианты «усыхания» зоны евро. Так вот, выход, например, Германии или Франции тогда оценивался как безусловный крах самой идеи единой европейской валюты. Очищение же еврозоны от слабых ее участников, ставших впоследствии PIGS и периферийными странами с долговыми проблемами, рассматривалось, скорее, как благо для евро.
Впрочем, отпускать из еврозоны кого бы то ни было не выгодно Германии, с помощью еврозоны создавшей такой грандиозный рынок для своей продукции, что другим развитым странам остается только завидовать. Германии придется понести большие затраты на решение проблем Греции, прежде чем она решит, что сохранение рынка сбыта для своей продукции уже является нерентабельным и Грецию можно «отпустить»…
Дмитрий МАЙОРОВ