«Это как Сбербанк, только наоборот», — объяснял мне когда-то высокопоставленный сотрудник ЦБ. Если у «Сбера» большая часть кредитов выдается в Москве, то у РСХБ — в регионах. «Уследить, конечно, сложнее», — сетовал он.
Все эти «сложности» уже не первый год видны в отчетности банка — внушительный рост просрочки и, как следствие, рост резервов. Ранее на нескольких руководителей филиалов РСХБ завели уголовные многомиллиардные дела. «Фактически, деньги были похищены», — подытожил руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.
Старые грехи, судя по всему, еще долго будут аукаться руководству банка. Один из менеджеров рассказывал, что
Впрочем, аналитики указывают, что средний срок кредита у банка больше, чем у остальных госбанков, потому не все проблемы еще видны и «зарезервированы». Да и сам банк, похоже, не намерен закручивать гайки в работе с заемщиками и их долгами. В ответ на нашу просьбу пояснить, почему у банка так быстро растет просрочка, его представитель ответил, что сейчас идет посевная и заемщикам, бывает, некогда гасить кредиты.
Своим демократичным подходом к заемщикам РСХБ явно отличается от коллег-госбанков. Долго ли это продлится? В мае 2010 г. РСХБ возглавил выпускник академии ФСБ, сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева Дмитрий, до того работавший в ВТБ. Новая команда трудится в банке уже год, а до сих пор не представила внятной стратегии его развития. К работе банка накопилось много вопросов, отвечать на которые руководство почему-то не торопится.
Как РСХБ намерен решать накопившиеся проблемы? Что придется изменить, чтобы избежать мошенничества на местах в будущем? Повлияет ли эта ситуация на объем господдержки, которая выделяется заемщикам банка? И, наконец, захотят ли инвесторы участвовать в приватизации этого банка?
Татьяна ВОРОНОВА