Исторически сложилось, что Москва замыкает на себя львиную долю российских капиталовложений. В 2010 г. на столицу пришлось 90% инвестиций, и это никого не удивляет. Но аналитики уже замечают определенные сигналы того, что стереотип «все лучшее — в столицу!», известный в России вот уже 300 лет, начинает устаревать. Не справляющаяся со своими функциями московская инфраструктура, явственное намерение новых московских властей ограничить строительство новых офисов и заоблачная стоимость поддержания приемлемого уровня жизни и ведения бизнеса — вот факторы, сигнализирующие бизнесменам о необходимости прощупывать почву за пределами столичного агломерата.
По нашим оценкам, постоянный приток рабочей силы из регионов в Москву в ближайшие 10 лет резко замедлится. Благодаря совместному воздействию рынка и последовательной государственной политики к 2020 г. экономика России станет гораздо более современной и ее достижения окажутся доступны жителям всех регионов. Сама же Москва при этом станет более приемлемой для жизни и, следовательно, более конкурентоспособной в качестве мирового финансового центра.
Как это было в США
Неконтролируемый рост, превративший Москву в неоправданно дорогой мегаполис с хроническими пробками, — это не уникальная особенность, а естественная «болезнь роста», которой переболело уже большинство развитых мегаполисов. Так, Нью-Йорк долгое время являлся символом американской деловой жизни. Но когда к 1970-м гг. он стал слишком многолюдным и дорогим, компании одна за другой начали его покидать, перебираясь в Нью-Джерси или вообще на другое побережье — в Лос-Анджелес.
Сегодня американская экономика являет собой образчик разветвленной системы примерно с 20 «опорными городами», распределенными по всей стране. Нью-Йорк остается безусловным центром финансов, а также фэшн-индустрии. Лоббисты, а также оборонные компании работают в политическом центре страны, Вашингтоне; компании сырьевого сектора сосредоточены вокруг Чикаго; Лос-Анджелес с Голливудом прочно удерживает звание столицы индустрии развлечений.
По мере того как Россия встает на путь модернизации, где могут возникнуть эти новые промышленные узлы и почему? Какие преимущества ожидают тех, кто решится перенести свой бизнес в российские регионы, и какие опасности их там подстерегают?
Первопроходцы
Процесс децентрализации уже начался. И возглавили его, как обычно, представители самой инновационной области экономики — IT-бизнеса.
Как минимум 12 крупных IT-компаний расширили или создали свои исследовательские подразделения в областных центрах. Accenture выбрала Тверь; Hewlett-Packard усилила петербургское представительство; Oracle открыла офисы в Петербурге, Новосибирске, Тольятти и Рязани, а Intel проводит исследования в Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске.
Ключевой фактор — возможность нанять и удержать работников, имеющих соответствующее образование и подготовку. Рекрутеры знают: из некоторых провинциальных вузов с хорошей репутацией часто приходят лучшие соискатели. Уровень подготовки в этих учебных центрах не уступает тому, что предлагают их московские конкуренты, а вот уровень начальных требований выпускников к зарплате выгодно отличается. Но заманив в Москву, удержать их становится сложной задачей: вместе с опытом растут и потребности работника. А также количество желающих перекупить его.
Намного дешевле, с точки зрения бизнеса, открыть или расширить отделение «дверь в дверь» с тем самым институтом, выпускающим необходимых специалистов. Где к тому же нет конкурента, готового увести перспективного работника. Тот и сам существенно выигрывает, если современное производство, на которое он нацелен, приходит в его регион. Получая 70% от московской зарплаты, среднестатистический выпускник уже может позволить себе в своем родном городе ипотеку. В Калужской области с ее миллионным населением мы находим готовый рынок — более 125 000 кредитоспособных покупателей на новые квартиры. Из них 25 000 работает в растущих индустриальных парках, в первую очередь на заводах Volkswagen и Peugeot.
Размещение компании
Бизнесу не всегда необходимо располагаться близко к клиентам. В некоторых сферах деятельности, таких как финансовые, юридические, консалтинговые услуги, большинство клиентов всегда будут оставаться в столице. В других, таких как нефтянка или фармацевтика, очень важна близость к властным структурам, которые выступают в роли ключевых партнеров или регуляторов (или того и другого одновременно).
Но если речь идет о производстве, то его следует располагать в регионе с большим и достаточно квалифицированным для поставленных задач рынком труда. Существуют виды производства, в которых доставка готовой продукции требует значительной части общих расходов, и нередки случаи, когда на первый план выходит близость к дешевым источникам сырья и энергии. Почти всегда важна дешевая, разветвленная транспортная инфраструктура.
Большая часть бухгалтерии и финансов, клиентская поддержка, ремонтное и эксплуатационное подразделения, отдел обучения персонала и HR-департамент совершенно не обязательно должны находиться
Препятствия неизбежны
Российские регионы должны добиться, чтобы риски и расходы ведения бизнеса существенно отличались от московских в лучшую сторону. Только тогда они смогут привлечь бизнес и удержать талантливую молодежь.
Риски и издержки сокращаются, а расходы становятся для бизнесменов понятными, когда все компоненты инфраструктуры уже есть. Для заводов это дороги, электричество и природный газ; для офисов — дороги, электричество и оптоволоконный кабель достаточной пропускающей способности. Регионы, которые в состоянии обеспечить все это на условиях прозрачности и отсутствия коррупции, выигрывают соревнование за деньги инвесторов.
Прекрасным примером здесь выступает Калужская область. Губернатор Анатолий Артамонов со своей командой лично участвовал в создании инфраструктуры четырех индустриальных парков, профинансированных правительством с привлечением займа Внешэкономбанка, и обеспечил прозрачное, внятное управление проектами. В результате создание индустриальных парков привлекло $5 млрд инвестиций. Это и привело к появлению более 25 000 новых рабочих мест. Недавно Артамонов рассказывал, что его область сосредоточена сейчас на том, как справляться с проблемами роста: «Управлять развитием на порядок сложнее, чем управлять стагнацией». Новые бизнесы подняли планку требований к инфраструктуре, включая жилье, гостиницы, образование и медицину. Все это повышает качество жизни для молодых профессионалов и их семей — и побуждает их в своих долгосрочных планах делать ставку не на Москву, а на Калугу.
Но ключевым моментом для поддержания притока квалифицированных кадров остается доступность ипотеки. Правительство осознает это и работает над комплексом мер, которые позволят банкам снизить процентные ставки и увеличить срок выплаты.
Иными словами, происходящий на наших глазах процесс является многосторонним и, можно сказать, интерактивным. Крупные компании открывают представительства и филиалы в регионах, а рост числа квалифицированных работников порождает спрос на современные услуги во всех сферах жизни. Этот спрос, в свою очередь, дает возможность развиваться рынку услуг, для которого нужна своя собственная недвижимость и прочая инфраструктура. Это ведет к созданию новых рабочих мест — и спираль растущей экономики делает новый виток.
Вот почему компании не могут ждать, пока Россия достаточно модернизируется для того, чтобы они могли совершить «затяжной прыжок» в российские регионы. Их собственный прыжок — вот что закрутит спираль развития тех регионов, в которые они инвестируют. И вместе со спиралью экономического роста подтолкнет модернизацию России, которая начинается за МКАД.
Даррелл СТАНАФОРД
Автор — управляющий директор CB Richard Ellis, Россия