Сегодня в доме правительства перед министрами и топ-менеджерами республиканских компаний с лекцией выступил Герман Греф, глава Сбербанка. Необычному выступлению гостя из Москвы предшествовало предупреждение президента Татарстана Рустама Минниханова об отсутствии перспектив у тех министров, которые прислали на лекцию своих заместителей. Греф же рассказал, в чем заключается личная трагедия чиновника и что главное в любом проекте. Лекцию шефа Сбера слушал и корреспондент «БИЗНЕС Online».
Президент пообещал «небольшие перспективы»
Перед лекцией в зал совещаний, где уже собрались практически в полном составе министры республиканского правительства, топ-менеджеры многих предприятий (в частности, были замечены глава ТАИФа Альберт Шигабутдинов, гендиректор Казаньоргсинтеза Леонид Алехин) спустились Рустам Минниханов, Герман Греф и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации Владимир Мау. Втроем они сели в президиум.
Мау сообщил, что сегодня проходит завершающий — девятый — модуль программы переподготовки республиканских чиновников «Магистр государственно-общественного управления». Затем чиновникам предстоит защищать свои проекты. Сегодняшняя же лекция была посвящена истории успеха — Мау специально попросил выступить на эту тему Германа Грефа.
«Состав [на лекциях] был разный по уровню посещаемости и по уровню ваших работ, — сказал Минниханов, обращаясь к залу. — Если какие-то министры своих замов присылают, значит, небольшие у них перспективы работы в нашем правительстве. Вы серьезно относитесь к этим вещам!»
Президент произнес эти слова со едва заметной улыбкой. От чего для тех министров, кто прислал своих замов, они должны были стать еще более пугающими.
Греф же решил показать заранее приготовленный мини-фильм и попросил притушить в зале свет. Свет в зале не погас — он там никогда не гаснет во время трансляции видеороликов. Министры и топ-менеджеры, некоторые прищуриваясь, стали смотреть на экран. На нем под современную музыку стали быстро меняться слайды.
Например, о том, что вскоре Китай станет страной, где наибольшее число людей в мире владеет английским, а в Индии 25% населения с высоким уровнем IQ — больше, чем в США. О том, что в 2010 году самыми желанными профессиями были те, которых в 2006 году еще не существовало. О том, что в современном миру знания студента устаревают уже к… третьему курсу, и чтобы быть успешным, сегодня нужно освоить минимум… 38 профессий. О том, что сейчас в США одна из восьми супружеских пар знакомится не вживую, а по интернету.
«Чтобы это значило? Если вы думаете, что я отвечу — ошибаетесь. Я сам не знаю. Но фильм заставляет задуматься…», — сказал в целом о показанном Греф, выйдя на трибуну. Многие присутствующие еще какое-то время после показа молча смотрели уже на пустой экран.
«Сейчас я в вас вкладываю — а потом спрошу»
Газета «БИЗНЕС Online» в ближайшее время опубликует подробный текст лекции главы Сбера. Сейчас ограничимся лишь основными моментами — тезисами, на которые гость посоветовал присутствующим обратить внимание.
Во-первых, глава Сбера предупредил — не существует универсальных советов для того, чтобы быть успешным. «Единственное, что сегодня объединяет успешные компании — это лидеры так называемого пятого поколения, — сказал Греф. — У них может быть высшее образование, а может и не быть. Они могут разработать стратегию для развития компании, а могут обойтись без нее. Они могут работать в совершенно разных направлениях. Но главное — они все самодостаточные, яркие, сильные люди. Сначала «кто», потом «что». Лидер — это всегда успех», — сказал Греф и посмотрел на Минниханова.
«Что такое история успеха? Я тоже не знаю, — вновь обескуражил присутствующих Греф. — Успех лично я не признаю, это
Во-вторых, Греф призвал чиновников к «саморазвитию и адекватности» (то есть, как стать лидером). «Чем наши чиновники отличаются от нормальных чиновников? — задал казалось бы крамольный в этой аудитории вопрос Греф. — Наши — великие, они рождаются сразу с портфелем. Вот чиновник — он несет себя над толпой… Это трагедия. Потому что этого человека ждет впереди бетонная стена», — глава Сбера постепенно этим образными сравнениями захватил все внимание аудитории.
«Что сделал в первую очередь Рустам Нургалиевич, войдя в зал? — продолжил Греф. — Он сказал «Ребята! Просыпайтесь! Ау! (глава Сбера даже постучал пальцем по трибуне, кому-то?). — Вы ко мне попали, я в вас сейчас вкладываю — время, денежки, а потом я с каждого из вас спрошу».
«Творчества в аудитории ноль»
Главное качество человека — это его характер, заявил Греф и спросил у зала — что такое характер? Тут ситуация напомнила школьный урок, когда в кабинете после вопроса учителя возникает тревожное молчание.
«Творчества в аудитории ноль», — прокомментировал Греф.
Присутствующие сначала несмело, но затем все более активно стали высказывать варианты. Греф все отметал — «непонятно», «не то». Человек — это набор привычек. Иногда он идет на смерть, но привычки не меняет. В качестве примера глава Сбера привел статистику, согласно которой лишь небольшой процент россиян после посещения врача прислушивается к его рекомендациям — и начинает больше ходить, есть меньше жирного, реже сидеть на диване, а больше двигаться. В результате в России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — на первом месте. «Лидер знает свои сильные и слабые стороны и работает над слабыми, находя в себе силы», — заключил Греф.
Также Греф рассказал, какова, на его взгляд, связь между религией и развитием экономики (на примере России, конечно же), почему обилие высшего образования в нашей стране — это национальная трагедия и как и почему госдеп США не позволил Сбербанку и Magna купить 25% компании Opel.
Под конец лекции многие присутствующие — по их глазам читалось — вспомнили фразу Минниханова, которую он высказал в начале лекции — у него в части образования VIP-чиновников есть и другие интересные планы…
Справка
Программа профессиональной переподготовки «Магистр государственно-общественного управления» для руководителей министерств, ведомств республики и представителей кадрового резерва была запущена в мае 2010 года. Она реализуется в рамках подписанного Соглашения о партнерстве между кабинетом министров Республики Татарстан и ГАОУ «Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации».
Программа состоит из 10 модулей. На итоговом модуле выпускниками программы предстоит защита проектных разработок. В рамках обучения были сформированы семь проектных групп слушателей, каждая из которых разрабатывает практикоориентированный проект. Работа каждой группы будет интегрирована в единый республиканский проект, который будет представлен вниманию руководства республики.
Владимир КАЗАНЦЕВ