Замминистра финансов Алексей Саватюгин попросил «не приплетать» слияние бирж к созданию мирового финансового центра в Москве, заявив, что это решение двух хозяйствующих субъектов, не имеющее отношения к «высоким целям»: те, кто договаривались об объединении, считали деньги, а не думали о создании МФЦ. Строго говоря, Саватюгин никогда не утверждал, что слияние бирж имеет отношение к созданию МФЦ, и всегда упирал на то, что это частная инициатива. «Приплетать» слияние бирж к МФЦ любил другой чиновник — борец с роботами и автор коротких рассказов про сторожа Миловидыча, бывший глава ФСФР Владимир Миловидов.
Однако так резко ответственные за построение МФЦ от слияния бирж еще не отмежевывались. Сейчас, очевидно, самое время это сделать: сделка застопорилась. По словам главы ММВБ Рубена Аганбегяна, никаких документов, накладывающих на стороны юридически значимые обязательства, до сих пор не подписано — только соглашение о намерениях. А неожиданно возникший сюжет с Некоммерческим партнерством РТС, на балансе которого оказались некоторые активы биржи РТС, вообще ставит большой знак вопроса над всей сделкой. ММВБ предполагала, что эти активы, среди которых здание РТС на Долгоруковской и ключевое программное обеспечение, войдут в сделку. Но случайно оказалось, что они не вошли.
Теперь НП РТС хочет за все это $100 млн. ММВБ считает, что активы должны быть переданы в рамках уже подписанного соглашения и оговоренной цены. Почему это так важно? Да потому, что обладание ими позволяет довольно быстро создать новую биржу, точно такую же, как проданная РТС. Особенно если учесть, что все клиенты РТС юридически подключены к торгам именно через некоммерческое партнерство. Таким образом, все, что составляет смысл биржи, осталось в некоммерческом партнерстве.
Рубену Аганбегяну, сумевшему в кризис продать «Ренессанс Капитал» Михаилу Прохорову, оказался не по зубам Анатолий Гавриленко — идеолог борьбы за самостоятельность РТС, владелец крупнейшего трейдера «Алор» и любитель «Роллс-Ройсов». Недаром участники рынка называют его «папа». Хорошо, что никаких юридических обязательств не подписано, и все еще можно повернуть вспять. Тем более, что это частная инициатива двух хозяйствующих субъектов и к высоким целям никакого отношения не имеет.
Елена ТОФАНЮК