Рост рынка банкострахования открывает окно возможностей для страховщиков. В отличие от докризисного периода воспользоваться им смогут только надежные, транспарентные и технологичные участники рынка.
Результаты исследования «Эксперт РА» показали, что рынок банкострахования в 2010 году вырос на 16,5% по сравнению с 2009 годом, объем рынка составил 94,4 млрд рублей. Наибольший вклад внесло страхование жизни и здоровья заемщиков при потребительском кредитовании. Прирост этого сектора в абсолютном выражении составил 10,3 млрд рублей, в относительном — 128,4%. Остальные виды розничного банкострахования увеличились незначительно либо сократились.
По оценкам «Эксперт РА», в 2011 году прирост рынка банкострахования составит 25%. Основной вклад внесут ипотечное страхование, страхование при потребительском кредитовании, страхование залогового имущества юридических лиц, товаров в обороте и ДМС сотрудников банков, страхование рисков самих банков: страхование эмитентов банковских карт, ВВВ (комплексное страхование рисков банков), D&O (страхование ответственности руководителей). Рост произойдет прежде всего за счет страхования, связанного с кредитованием, что является ярко выраженной краткосрочной тенденцией рынка банкострахования. После завершения активной фазы восстановления кредитной активности банков рост этого сегмента замедлится. В среднесрочном периоде «Эксперт РА» прогнозирует тенденцию устойчивого развития страхования рисков самих банков и розничных видов банкострахования, напрямую не связанных с кредитованием.
Технологичность — входной билет на рынок
Накопленная за время кризиса избыточная ликвидность подталкивает многие банки к активизации кредитования. Для удовлетворения растущего спроса банки увеличивают предложение «коробочных» кредитных продуктов. Сопутствующее этому страхование не должно чрезмерно усложнять процесс выдачи кредита. Соответственно, простота и технологичность процедуры оформления страховки становятся ключевым конкурентным преимуществом страховых компаний на рынке банкострахования.
«Эксперт РА» отмечает, что страховщики, которые оперативно модернизируют информационные системы и смогут наладить бесперебойный процесс страхования на высокотехнологичной основе, будут играть роль ключевых партнеров банков и увеличивать свою долю рынка. Компании, не уделяющие внимания технологичности и полагающиеся на демпинг, в скором времени покинут рынок банкострахования.
Партнеры в равных правах
Кризис привел к существенному пересмотру понимания банками роли и места страхования в их бизнесе. Банки стали относиться к страховщикам как к партнерам, предоставляющим страховую защиту. Однако комиссия по-прежнему остается привлекательным способом получить дополнительную прибыль. Все большее количество банков готово предлагать клиентам сопутствующие страховые продукты. Например, банк может предложить заемщику по автокредиту не только полисы ОСАГО и каско, но и страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, GAP-insurancе (гарантия сохранения стоимости автомобиля) и другие виды страховки. При этом общей тенденцией становится постепенный переход от навязывания клиенту ненужного ему страхового продукта в качестве условия получения кредита к цивилизованному предложению страховой услуги. Таким образом, взносы, собранные через банковский канал, будут увеличиваться и за счет продажи сопутствующих страховых продуктов.
Кризис показал, что наличие партнерских отношений с надежной страховой компанией, имеющей высокую финансовую устойчивость, способно существенно снизить убытки банков. Банки стали серьезнее относиться к выбору страховщика, его профилю, репутации и финансовому состоянию, так как теперь банк выбирает страховщика не для галочки, а для реальной защиты своих рисков. Если раньше в альянсе «банк-страховщик» главенствующую роль играл банк, то после кризиса сотрудничество банков и страховых компаний стало более равноправным. «Страховщики и банки стали лучше друг друга понимать. Если до последнего момента главенствующую роль в этом альянсе занимали банки, а страховщики выступали в роли просителя, то сейчас ситуация изменилась. Во-первых, у страховщиков появились новые технологии, которые позволяют банкам оптимально осуществлять большинство процессов. Во-вторых, кризис показал, насколько сегодня необходимо качественное страхование рисков, потому что в период кризиса многие страховые компании не выполняли своих обязательств перед банками», — отмечает Огульджан Худайберенова, вице-президент по работе с посредниками компании «Ренессанс Страхование».
Новая модель автострахования
Во время кризиса реализовались риски, которые в России до этого не находили должного внимания. Следствием этого стало появление на рынке новых страховых продуктов. Сейчас некоторые страховщики продвигают то, что называется GAP (Guaranteed Auto Protection) insurance — гарантия сохранения стоимости автомобиля. GAP-страхование покрывает разницу между первоначальной стоимостью автомобиля и суммой возмещения по автокаско в случае его утраты (угон либо разрушение). Дело в том, что стоимость автомобиля со временем уменьшается в связи с его износом. Исходя из этого предполагаемое страховое возмещение с каждым годом будет сокращаться. В итоге владелец при утрате автомобиля по страховке получит сумму меньшую, чем первоначальная стоимость автомобиля, поэтому страховой выплатой он не во всех случаях сможет полностью погасить задолженность перед банком. GAP-insurance покрывает разрыв между той суммой, которую заемщик должен банку, и той, которая выплачивается страховщиком при обычном автостраховании. Такая дополнительная опция к классическому автострахованию снижает риски и банка, и заемщика. Этот продукт еще не получил широкого распространения, однако должен быть позитивно воспринят банками. «Эксперт РА» считает, что этот вид страхования будет востребован на российском рынке, но, чтобы этого добиться, страховщикам и банкам необходимо активно информировать о нем клиентов.
Открыть доступ к ипотеке
По принципу, схожему с GAP-insurance, действует и другой новый страховой продукт — страхование ипотечных обязательств, поддерживаемое страховой компанией АИЖК. Страхование ипотечных обязательств покрывает риски изменения стоимости заложенного имущества в случае реализации этого объекта банком при дефолте клиента. Ипотечное страхование защищает заемщика от дополнительных требований банка после продажи заложенного имущества. Банку страхование ипотечных обязательств позволяет в короткие сроки вернуть свои деньги целиком, не прибегая к судебным искам и передаче долгов в коллекторские агентства, снижает вероятность роста просроченной задолженности.
Государство стремится повысить доступность ипотечных кредитов, а страхование ипотечных обязательств — инструмент такого развития. Повышение доступности ипотеки для граждан осуществляется путем снижения первоначального взноса до 10% от стоимости приобретаемой недвижимости без повышения процентной ставки. При выдаче ипотечного кредита с пониженным первоначальным взносом и сохранении при этом уровня процентной ставки риски банков существенно возрастают. В случае невозврата кредита банк продает недвижимость, а разницу стоимостей выданного кредита и продажи квартиры компенсирует за счет выплат по договору ипотечного страхования.
Страховщики с энтузиазмом восприняли новый вид страхования как возможность расширения бизнеса. Однако готовность страховых компаний страховать новые ипотечные риски сдерживается осторожным вхождением банков в процесс льготного кредитования, реализуемый АИЖК, и настороженным отношением к страхованию этих рисков. Поэтому без желания банков предоставлять кредиты с пониженным первоначальным взносом развитие страхования ипотечных обязательств будет тормозиться.
Центральный банк только в небольшой степени готов учитывать страхование ипотечных обязательств при установлении нормативов. Банк России подготовил проект поправок к инструкции 110-И, согласно которым коэффициент риска по ипотечным кредитам, превышающим 50 млн рублей, с первоначальным взносом от 10 до 20%, устанавливается в размере 100% при наличии страхования, без страховки коэффициент повышается до 150%. Коэффициент в 100% будет применяться при условии страхования ответственности заемщика перед банком по договору ипотечного кредитования или страхования финансовых рисков банка. Страховая компания при этом должна иметь рейтинг А+ по шкале «Эксперт РА» или рейтинг аналогичного уровня международных рейтинговых агентств.
Однако эта мера направлена только на сегмент высокорискового ипотечного кредитования на покупку дорогого элитного жилья. Его высокий риск заключается в сложности реализации этого люксового жилья. В сегменте экономкласса снижение нормы резервирования для банков по ипотечным ссудам не предусмотрено даже при наличии аналогичного страхования. Соответственно, массовое страхование ипотечных обязательств фактически не поощряется Банком России.
Сейчас в страховой компании АИЖК перестраховано небольшое количество ипотечных рисков, и в настоящее время собственный капитал компании позволяет оставлять эти риски на собственном удержании. «С точки зрения самой структуры, которая была создана для этих целей, это было сделано правильно. Дальше, естественно, надо будет думать о том, как распределять эти риски по разным государственным и негосударственным перестраховочным компаниям, дабы предотвратить ситуацию, аналогичную той, что произошла в США, — это масштабный ипотечный кризис 2008 года» — считает Огульджан Худайберенова из «Ренессанс Страхования».
Ольга БАСОВА
Таблицы к статье можно посмотреть на сайте источника.
Полную версию исследования смотрите на сайте www.raexpert.ru