«Некоторое время мы опасались, что Европа по старой традиции выберет какого-нибудь компромиссного кандидата, — говорит Ник Каунис, экономист ABN Amro. — Но они выбрали лучшего». 29 из 45 опрошенных Reuters в феврале экономистов назвали Драги самым подходящим претендентом на пост главы ЕЦБ. Его ближайший соперник, председатель Банка Финляндии Эркки Лииканен, набрал только шесть голосов. Экс-премьер-министр Италии Романо Проди сказал про Драги просто и скромно: «Я не шучу, говоря, что он был рожден центробанкиром».
Супер-Марио
Драги родился 3 сентября 1947 г. в Риме. Его отец работал в банковской сфере, в том числе и на Банк Италии. Мать была химиком. Но оба умерли, когда Драги был подростком, и его воспитанием занялась тетка. Он окончил иезуитскую школу в Риме, затем римский университет La Sapienza. После чего уехал за океан учиться в Массачусетском технологическом институте (MIT). Возможно, там он пересекался с Беном Бернанке, который был на два курса младше.
«Марио сейчас такой же, каким был в юности, — вспоминает главный экономист МВФ Оливье Бланшар, учившийся на курс младше Драги. — Человек с изысканными манерами, его интеллект и внешность отличаются элегантностью, он тщательно подходит ко всему и много внимания уделяет фактам».
В 1981 г. Драги становится профессором Университета Флоренции. А три года спустя, продолжая научную карьеру, приступает и к практической реализации экономической теории. Его назначают исполнительным директором Всемирного банка в Вашингтоне. В 1990 г. Драги уходит с этого поста, а в 1991 г. отказывается и от преподавания. Его ждет куда более амбициозная должность — Драги возглавляет итальянское казначейство.
Италия была примерно в той же ситуации, что Греция сегодня, замечает WSJ: лира обесценивалась, долговые рынки перестали доверять госбумагам. «Мы были в шаге от дефолта, — вспоминает Франческо Джавацци, профессор экономики MIT, который работал в казначействе и знаком с Драги уже 40 лет. — Драги очень крут в ситуациях, в которых у обычных людей плавятся мозги». Он вспоминает, как в особо кризисный момент Драги признался ему: «Веря в то, что мы поступаем правильно, мы выберемся». Джавацци вспоминает, что ворочался всю ночь, а Драги спокойно проспал до утра.
В 1994 г. госдолг Италии составлял 122% ВВП. Драги урезал госрасходы и запустил самую масштабную в Европе приватизацию, пишет FT, распродав доли государства в различных компаниях на 10% ВВП. В 1999 г. госдолг страны уменьшился до 114%. Так как он стабильно снижался, то Италия получила право войти в зону евро. За сверхактивность итальянская пресса прозвала Драги Супер-Марио.
Путь к Центробанку
В 2002 г. Драги уходит с госслужбы в частный бизнес. Он переезжает в Лондон, чтобы стать вице-председателем и управляющим директором Goldman Sachs International. «[Многие экономисты] являются чистыми учеными, а он реально работал на рынке», — говорит Алистер Винтер, экономист компании Daniel Stewart. Но должность в Goldman Sachs дала повод подозревать Драги в том, что он знал о попытке Греции скрыть истинные размеры госдолга с помощью валютных свопов. Сам Драги оправдывается, что эта афера произошла за год до того, как он пришел в компанию.
В 2005 г. Драги возвращается в Италию. Романо Проди прочит его на пост министра финансов от левоцентристской коалиции. Но в декабре президент итальянского центробанка Антонио Фацио вынужден подать в отставку: против него возбуждено уголовное дело о превышении полномочий. Срочные поиски замены заканчиваются назначением Драги. В отличие от предшественника его репутация на новой должности только укрепляется — вплоть до того, что его начали прочить на пост премьер-министра, пишет Telegraph.
Первым делом Драги избавляется от конфликта интересов — в отличие от многих итальянских политиков: продает акции Goldman Sachs, а вырученные средства отдает в управление трастовому фонду вслепую. Пресса называла его модернизатором старой закосневшей системы — вплоть до того, что он снабдил топ-менеджеров банка BlackBerry, чтобы удобнее было связываться с ними в любое время дня и ночи.
Драги играет все более заметную роль в международной политике. Он входит в совет директором ЕЦБ, а также возглавляет Форум финансовой стабильности (сейчас — Совет финансовой стабильности) — эта организация, созданная после азиатского кризиса 1990-х гг., объединяет центробанки, финансовые регуляторы и экспертов развитых и развивающихся стран, занимается мониторингом экономической ситуации и вырабатывает антикризисные рекомендации.
Где-Там-Марио
Драги постоянно стремится сделать максимум возможного, утверждает Reuters. В центробанке Италии его прозвали Signor Altrove — синьор Неуловимый —
Еще во время работы в казначействе Драги порой критиковали за то, что он слишком медленно принимает решения. Даже его друзья, пишет New York Times, признают, что он весьма нетороплив. Джавацци утверждает, что за несколько дней до заседаний ЕЦБ, где он был членом совета директоров, Драги становился недоступен для сотрудников своего основного места работы, центробанка Италии, чтобы спокойно изучить документы к заседанию.
Плюс Драги в том, что он далек от жесткой идеологизированности. Он гибок и готов, если надо, к экстраординарным мерам. Так, хотя это противоречило его убеждениям, в мае 2010 г. он активно убеждал чиновников ЕЦБ согласиться на скупку долговых обязательств испытывающих кризис стран, пишет FT. В прошлом месяце Драги ратовал за первое за три года поднятие ставки рефинансирования ЕЦБ, несмотря на то что для Италии это чревато финансовыми потерями. Более того, Драги был одним из немногих призывавших к более радикальному увеличению ставки, нежели на 25 базисных пунктов, говорят источники WSJ.
Ни разу не итальянец
Последним барьером на пути Драги к креслу президента ЕЦБ была Германия, которая мечтала увидеть на этом посту главу Бундесбанка Акселя Вебера. К тому же главнейшая задача ЕЦБ, пишет WSJ, — обуздать инфляцию. Судя по апрельским данным, в годовом исчислении она составляет в среднем по еврозоне 2,8%, а должна быть ниже 2%. Немецкая же пресса писала, что «инфляция для итальянцев — образ жизни, как томатный соус и спагетти». И впрямь, по данным Евростата, итальянская инфляция обгоняет немецкую — 1,6 против 1,2% в 2010 г. и 0,8 против 0,2% в 2009 г., хотя на фоне остальных стран смотрится вполне достойно.
Но Вебер неожиданно снял свою кандидатуру, а традиционную подозрительность немцев к итальянцам во многом сняла популярная газета Bild Zeitung, назвав Драги «самым немецким из оставшихся кандидатов». Это кажется правдой: один из центральных банкиров Европы признался Reuters, что Драги «совсем не итальянец».
Драги и сам многое сделал для завоевания симпатий немцев. «Он из кожи вон лез, чтобы показать себя ортодоксальным борцом с инфляцией по образу и подобию Бундесбанка», — говорит Каунис на страницах Telegraph. В частности, Драги без колебаний признавался, что в сфере экономических реформ «нам всем нужно следовать примеру Германии».
Единственный выход
Выбор преемника был крайне политизирован
Еврозона находится в столь сложной ситуации, что просто не может позволить себе выбрать на место уходящего Трише кого-то хуже него или же допустить долгий и трудный переход власти, считает WSJ и утверждает, что Драги кажется достаточно талантливым, чтобы справиться со всеми вызовами.
Перед Драги стоит сложнейшая задача по сохранению стабильности в еврозоне. Кроме того, ему предстоит убеждать в обоснованности своих действий представителей 17 членов еврозоны, у каждого из которых свое видение проблем и свои интересы.
Как ни парадоксально, мало кто точно понимает, какие экономические взгляды он исповедует, пишет FT. Во всяком случае, опрошенные газетой экономисты и знакомые Драги разошлись в своих оценках. Они согласны в одном: Драги — ярый прагматик.
Похоже, продолжать монетарную политику Трише — это не только разумный, но и единственно возможный выход, который останется у Драги, когда в ноябре он встанет у руля ЕЦБ, пишет WSJ. Драги на посту президента будет придерживаться консервативного подхода, основанного на консенсусе при принятии решений, как это было при Трише, пишет в обзоре Джулиан Кэллоу из Barclays Capital. «Он непревзойденный мастер находить компромиссы», — добавляет профессор университета La Sapienza Фиорелла Косторис.
Президенты ЕЦБ
Вим Дуйзенберг. Родился в 1935 г. в Нидерландах, скончался в 2005 г. Возглавлял ЕЦБ с момента создания в 1998 г. до 2003 г. Поставил главной целью удержание инфляции на уровне не выше 2%. Известен в том числе критикой европейских чиновников, на ответную критику отвечал: «Я слушаю, но не слышу».
Жан-Клод Трише. Родился в 1942 г. во Франции. Возглавляет ЕЦБ с 2003 г. по настоящее время. Был одним из самых активных лоббистов введения единой европейской валюты, его называют «отцом евро». В тучные годы считался консерватором, но, стоило разразиться кризису, удивил всех решительными мерами, в том числе интервенцией на рынок госдолга. Как и Дуйзенберг, считает главной задачей борьбу с инфляцией.
Штрихи к портрету
«Хотя он чистый технократ, никогда не занимавшийся политикой, часто он действует как политик, — говорит Массимо Джаннини, редактор отдела бизнеса римской газеты La Repubblica. — Его можно сравнить с кардиналом Ришелье, который улавливает политические веяния и с большим умом использует их в своих целях».
«Он способен подходить к проблеме с аналитической точки зрения и видеть именно проблему, а не людей, имеющих к ней отношение, чего недостает многим политикам», — утверждает Франческо Джавацци, профессор экономики Массачусетского технологического института.
«Он крайне умен и невероятно сконцентрирован, когда должен
«Заметно, что Драги не любит много говорить, но я не думаю, что это плохо. Его можно назвать умеренным ястребом, ему по силам примерить различные лагеря», — сказал «Ведомостям» Марко Валли, главный экономист по еврозоне банка UniCredit.
Кто одобрит Драги
После того как еврогруппа поддержала кандидатуру Марио Драги на пост президента ЕЦБ, ее должны будут одобрить Совет ЕС и Европарламент, а затем утвердить саммит ЕС, который пройдет в Брюсселе в июне.
Антон ОСИПОВ