Внешний долг России за апрель сократился до 38, 3 млрд долларов, то есть на одну сотую процента. В пересчете на евро картина выглядит еще более оптимистично: внешний госдолг по состоянию на 1 мая составил 26,171 млрд (против 27,587 млрд евро на 1 апреля), сократившись за месяц на 5,1%. Об этом сообщает сайт Минфина.
Основная долговая статья российского госдолга — еврооблигации, задолженность по которым на 1 мая составила 29,820 миллиарда долларов.
Международным финансовым организациям РФ должна 2,934 млрд долларов, членам Парижского клуба кредиторов — 682,1 млн долларов, остальным официальным кредиторам — 1,608 млрд долларов.
«Долг Парижскому клубу — это долги бывшего СССР, которые в момент развала Союза взяла на себя Россия. Это задолженность перед правительствами европейских стран, которую Россия уже давно предлагала погасить на фоне высоких цен на нефть, но государства-кредиторы предпочли погашению основного тела долга получение по нему процентных выплат. Задолженность перед Лондонским клубом кредиторов — коммерческими банками — Россия реструктурировала и постепенно погасила», — отмечает заместитель генерального директора УК «Ронин-Траст» Сергей Стукалов.
Есть у России до сих пор и задолженность перед кредиторами — бывшими странами СЭВ, которая составляет 1,138 млрд долларов, и неурегулированная задолженность бывшего СССР в сумме 57,5 млн долларов.
Задолженность РФ по облигациям внутреннего валютного займа (ОВГВЗ) составила на 1 мая 2011 года 1,775 млрд долларов. «Сегодня уже даже из финансистов мало кто помнит о том, что такая бумага — ОВГВЗ — была в обращении на рынке. До кризиса 1998 года ее можно было купить по цене от 18 до 30% от номинальной стоимости в надежде на погашение по номиналу. И когда разразился кризис августа 1998 года, наше правительство отказалось не только от выплат по государственным краткосрочным облигациям (ГКО), но и от выплат по ОВГВЗ», — вспоминает независимый аналитик Дмитрий Сусанов.
При этом Сергей Стукалов напоминает, что физическим лицам — держателям ГКО, государство все же погасило бумаги, а юридические лица — в основном, банки, прошли через долгую процедуру реструктуризации долга и заморозки выплат по ГКО. А вот физическим лицам — держателям ОВГВЗ добиться погашения не удалось, так как Минфином не был организован учет владельцев ОВГВЗ, и существовала вероятность того, что, пойдя Минфин на выплаты физичкам, то все бы эти бумаги были переоформлены на частных лиц и предъявлены к погашению.
«Сегодня уже о тех временах мы вспоминаем с грустной улыбкой, но тогда, 19 августа 1998 года, реально на рынке существовали люди и компании, потерявшие на российском долге, то есть бумагах самой высокой категории надежности, абсолютно все средства. Видимо, до сих пор не предъявлены к погашению именно ОВГВЗ именно из портфелей уже не существующих компаний», — полагает Дмитрий Сусанов.
Резервы сократились на 2%
Впрочем, хорошая новость о сокращении внешнего госдолга соседствует с новостью о сокращении золотовалютных резервов страны. Так, за неделю — с 6 по 13 мая — ЗВР России уменьшились сразу на 10,3 млрд долларов. По данным Центробанка, объем резервов сократился на 2% — с 524,7 млрд долларов до 514,4 млрд долларов.
И сокращение внешнего долга, и золотовалютных резервов обусловлено, в первую очередь, переоценкой евро — как валютных вложений ЗВР, так и бумаг, номинированных в евро.
«В золотовалютных резервах евро занимает примерно 40%, поэтому падение курса евро
Снижение курса британского фунта, иены и канадского доллара обернулось для ЗВР потерей еще 700 млн долларов, отмечает эксперт. Остальные потери связаны со снижением стоимости золота и переоценкой других ценных бумаг, отмечает он.
Елена ГОСТЕВА