Министр финансов Франции Кристин Лагард считается основным кандидатом на пост главы Международного валютного фонда (МВФ). В статье для Handelsblatt она излагает свои взгляды на регулирование финансовых рынков и на то, как можно избежать кризисов в будущем.
С момента начала кризиса мы спрашиваем себя, каков экономический смысл финансового сектора. Я убеждена в том, что есть перспективно мыслящие финансисты, которые служат реальной экономике и озабочены не одной лишь сегодняшней выгодой, а думают и об эффективности экономики завтрашнего дня. В рамках «большой двадцатки» мы стремимся поддерживать систему именно такого рода.
Кризис 2007—2008 годов нанес экономикам сильный урон и лишил многих наших сограждан работы. Этот удар они восприняли как несправедливость. Ввиду президентства Франции в «двадцатке» на нее ложится особая ответственность за то, чтобы создать лучший мир, в котором не существовало бы опасности того, что новое финансовое цунами уничтожит рабочие места и предприятия.
В связи с этим, на мой взгляд, для регулирования финансового сектора существует три основных приоритета. Во-первых, претворить в жизнь решения пяти уже состоявшихся саммитов «двадцатки», во-вторых, предотвратить новые кризисы и, в-третьих, обеспечить более широкое регулирование.
Чем дальше в прошлое уходит кризис, тем больше возрастает опасность того, что решения «двадцатки» останутся нереализованными. Однако мы должны обеспечить регулирование всех тех секторов финансового рынка, которые его избежали, — будь то страны, институты или отдельные субъекты. Принципы, которым мы при этом должны следовать, таковы: ответственность тех, кто принимает решения, а также недопустимость появления в будущем соблазна излишних рисков и получения премий неудачниками. Собственный капитал банков должен иметь достаточные объемы — фундамент для этого заложен нами в своде правил «Базель III». Вводиться они будут постепенно до 2019 года с тем, чтобы не спровоцировать кредитный дефицит и не задушить подъем экономики. Кроме того, нам необходим хороший надзор за рынками.
В настоящий момент в Европе нами уже созданы первые совместные регулирующие ведомства и принята директива по контролю за хеджевыми фондами. Всем членам «двадцатки» должно быть ясно, что никаких лазеек быть больше не должно, что все государства и корпорации должны играть по правилам. При этом очень важен контроль со стороны Совета по финансовой стабильности (FSB).
Второй приоритет регулирования касается предотвращения и борьбы с банковскими кризисами. Все члены FSB должны располагать соответствующими национальными механизмами. К этому должны привлекаться и частные инвесторы, например когда речь идет о реструктуризации долгов.
Третий приоритет, расширение регулирования, касается, на мой взгляд, прежде всего сырьевых рынков и связанных с ними деривативов. Сельхозпроизводителям, потребителям и фирмам эти инструменты нужны для того, чтобы страховаться от рисков. Однако они превратились уже в самостоятельный инвестиционный класс, обеспечивающий мощный приток капитала. Нам нельзя парализовать эти рынки, но мы должны позаботиться об их безопасности и прозрачности.
Нам необходимо поставить под контроль и теневую банковскую систему. Опасность я вижу в том, что слишком жесткое регулирование может привести к оттоку капитала в смежные области. Нельзя допустить, чтобы банки снова начали инвестировать свои средства в рисковые, не обеспеченные капиталом инструменты, как это имело место до 2007 года.
Не должны мы терять из виду и технологический прогресс. Молниеносный обвал, случившийся 6 мая 2010 года в США, прозвучал в этом плане как сигнал тревоги. Нам нужно обратить внимание на последствия высокочастотного трейдинга. Соответствующие предложения представит Международная организация комиссий по ценным бумагам и биржам (IOSCO).
Важной задачей, на мой взгляд, является и защита прав потребителя. Причиной ипотечного кризиса стала безответственная раздача кредитов в США. В октябре министрам финансов стран «двадцатки» предстоит принять совместный документ о принципах защиты прав потребителя. В связи с этим Франция планирует организовать вместе с Организацией экономического сотрудничества и развития представительную конференцию по этой теме.
Решения «двадцатки» и приспособление финансовых институтов к новым условиям рынка показывают, сколь велики будут перемены. Они несут не только ограничения, но и новые возможности. Поэтому Франция намерена максимально использовать нынешний год для того, чтобы улучшить регулирование и надзор финансового сектора за счет совершенствования управления рисками и прозрачности. Это касается не одних только экспертов, но и общества. Мы все должны понимать, что в финансовом секторе наступило время перемен.
Handelsblatt, перевод Александра ПОЛОЦКОГО