Ради большей доступности жилья для россиян Сбербанк снизил ставки по ипотечному кредиту до 8% годовых в случае, если первый взнос составит половину стоимости жилья. Кредит предоставляется сроком на восемь лет. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным.
В субботу премьер-министр России Владимир Путин провел встречу с главой Сбербанка Германом Грефом. В ходе встречи глава Сбербанка рассказал премьер-министру о запуске ипотечного кредита с самыми низкими ставками — при пятидесятипроцентном взносе ставка ипотеки составит 8% годовых на 8 лет.
«Это новый кредит. За всю историю — самые низкие ставки по ипотечному кредитованию. В период кризиса мы выдавали примерно 60% всей ипотеки в стране, — напомнил он. — В прошлом году цифры, которые мы выдавали, были уже около 50%, в этом году — чуть пониже, потому что начинает оживать и коммерческий сектор, коммерческие банки начинают выдавать ипотеку, и, естественно, наша доля снижается», — подчеркнул он, передает ИТАР-ТАСС.
Сбербанк «старается поддерживать достаточно низкие ставки кредитования в первую очередь для тех наших заемщиков, которые являются наиболее надежными», отметил Греф.
Глава Сбербанка также доложил, что в этом году было подписано «очень много региональных соглашений для молодых специалистов, для сельской интеллигенции». «И наши ставки иногда дотируются наполовину со стороны регионов, и тогда эти ставки составляют 4—5% вместе с субсидиями со стороны субъекта Федерации. И мы видим, как объем выдаваемых ипотечных кредитов очень сильно растет», — сказал Греф.
«Это один из самых живых и растущих сегментов в настоящее время с учетом того, что мы очень сильно начинаем подращивать кредитование строительства», — подчеркнул глава Сбербанка.
«В этом году мы за счет средств банка должны построить примерно 20 млн кв. метров жилья. Это уже значимые цифры», — рассказал Греф.
Банкир напомнил, как в два предыдущих года сильно упало кредитование нового жилья, в силу этого и цены пошли вверх, а «сейчас кредитование восстанавливается».
Напомним, что в конце апреля Владимир Путин пообещал, что российские власти намерены добиваться снижения ставок по ипотечным кредитам до 5—6%.
«Нам, конечно, надо и дальше подавлять инфляцию, создавать благоприятный макроэкономический фон, условия, чтобы цена ипотеки становилась другой. В дальнейшем стремиться к тому, чтобы ставки по ипотеке составляли 5—6% годовых», — цитирует Путина РИА «Новости».
«Сейчас, в апреле 2011 года, кредит можно получить под 12,5%… Хотя это, конечно, недостаточно: это пока дорогой кредит», — констатировал глава правительства.
Он напомнил, что в 2009 году среднегодовая ставка по ипотечным кредитам в рублях составляла 14,3%, в 2010-м — 13,1%.
Согласно статистике ЦБ, в первом квартале этого года было выдано 91,7 тысячи жилищных кредитов на 115,7 млрд рублей. Однако объем выданных кредитов пока не дотягивает до показателей докризисного периода — в первом квартале 2008 года объем выданных жилищных кредитов был в 1,5 раза выше. Вместе с тем в первом квартале этого годы было выдано жилищных кредитов в два раза больше, чем в аналогичный период прошлого года, и в 4 раза больше, чем в кризисном 2009 году. Вместе с тем Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в середине марта повысило свой прогноз по выдаче ипотечных кредитов на текущий год, подняв верхнюю планку до 640 миллиардов рублей, что практически соответствует рекордному показателю 2008 года. Тогда было выдано 655,8 миллиарда рублей.
Отметим, что средняя ставка рублевой ипотеки в РФ снизилась в первом квартале 2011 года по сравнению с четвертым кварталом 2010 года с 15,34% до 14,99%, а средняя ставка по ипотеке в долларах снизилась на 0,2 процентных пункта — до 12,68%.
АИЖК не ждет существенного снижения ставок по ипотечным кредитам. «Мы не ожидаем дальше столь бурного снижения ставок, как это было в 2010 году. Это связано с тем, что рынок уже восстановился, крупные значимые игроки массово запустили ипотечные программы. Существенным фактором, способствующим продолжению тенденции снижения процентных ставок, является возрастающая конкуренция на рынке. Банки конкурируют за заемщика, в этой борьбе они применяют снижение ставок», — отмечает заместитель генерального директора АИЖК Андрей Семенюк.
С другой стороны, недоступность ипотеки препятствует улучшению жилищных условий для населения. Так, согласно опросу, проведенному в феврале Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), только 7% россиян могут позволить себе взять ипотечный кредит.
«В 2007 году ипотека была доступна 10% российских граждан, но потом начался финансовый кризис, и даже несмотря на то, что осенью 2009 года 12 крупнейших российских банков существенно снизили ставки по ипотеке, это не нашло понимания и интереса среди россиян», — прокомментировал результаты исследования руководитель управления финансовых исследований НАФИ Тимур Аймалетдинов.
Как указывается в материалах социологов, ключевыми барьерами к оформлению ипотечного кредита у российских граждан являются недостаточный доход, высокие процентные ставки, неуверенность в будущем стабильном доходе и быстрый рост цен на недвижимость.
При этом, отмечается в исследовании, потребность в улучшении жилищных условий сегодня испытывают 40% респондентов и лишь 9% из них в состоянии ее удовлетворить.
Полина СПЕЛОВА