Пока Всемирный банк прочит доллару довольно скорое поражение в битве за мировое господство, американская валюта продолжает сопротивляться евро, да и всем остальным конкурентам. Получается не слишком гладко, но в ближайшее время другой сценарий вряд ли возможен. Почему?
Главная причина — разница в динамике денежно-кредитной политики Европейского центробанка и американской ФРС. Начиная с ноября прошлого года, когда была запущена программа количественного смягчения — 2, долларов в мире становилось все больше, а евро — все меньше. К тому же ЕЦБ еще и принялся повышать ставки, тогда как ФРС долго противилась и постоянно заявляла, что если и решится на такой шаг, то нескоро. На фоне всего этого, евро уверенно пошел вверх. Ситуация изменилась, когда, практически одновременно из выступлений официальных лиц ФРС и ЕЦБ стало понятно, что европейцы будет повышать ставку медленнее, чем предполагалось ранее, а американцы — как раз, наоборот. Вот почему дальнейшее укрепление доллара к евро и другим валютам в ближайшее время практически неизбежно.
Это подтверждают и публичные заявления денежных властей. Например, после последнего заседания ФРС четко дала понять, что если инфляционные процессы начнут активно ускоряться, то даже несмотря на далеко не блестящую ситуацию в экономике, денежную политику будут ужесточать. Да и ЕЦБ довольно прозрачен: рост евро вызвал снижение инфляционных ожиданий и темпов экономического роста, поэтому продолжение таких тенденций приведет к резкому замедлению темпа повышения ставок. Все почти четко и почти понятно. Есть, что анализировать и на основании чего делать выводы и прогнозы.
Со среднесрочной перспективой, конечно, сложнее, но и тут, если подумать, можно прикинуть несколько наиболее вероятных вариантов. Не берусь сейчас давать прогнозы, но хочу предостеречь от неверного толкования слишком активного сворачивания еврозоной антикризисных мер. По последним данным, объем средств, предоставленных ЕЦБ банкам в рамках рефинансирования, на конец апреля составил 420 млрд евро — вдвое меньше, чем на пике в июне прошлого года. То есть средняя температура по больнице выглядит вроде как совсем даже неплохо. Но стоит только заглянуть в палату интенсивной терапии, станет очевидно, что состояние тяжелых больных весьма неважное. Из общего объема рефинансирования около 300 млрд приходится на Грецию, Ирландию, Португалию и Испанию, причем Испании причитается всего 40, а первым двум — 200 млрд, почти половина всей суммы.
Получается, что объем помощи странам еврозоны, находящимся в глубоком фискальном кризисе, де-факто вдвое выше фактически предоставленной поддержки Евросоюза и МВФ. А это значит, что, с одной стороны, реальный масштаб проблем существенно выше, а с другой — вероятность резкого обострения ситуации, если вдруг откажут в новых «гуманитарных» траншах, все-таки невелика. ЕЦБ поддержит. И тогда — очередное впрыскивание может обернуться еще большей слабостью евро.
А что будет с рублем? Хороший вопрос, но, к сожалению, ответ на него будет весьма обтекаемым. И дело не в том, что поток нефтедолларов поменял свое русло, а в том, что наш Центробанк в отличие от европейского и американского регуляторов ну никак не хочет намекнуть рынку о своих хотя бы ближайших замыслах.
За примером далеко ходить не надо. В конце апреля в очередной раз повысив процентные ставки, в своем уже традиционном пресс-релизе ЦБ перечислил все факторы риска, которые он видит и, очевидно, принимает во внимание. И что с того? Все эти угрозы несомненно важны, но совершенно непонятно, какой вес каждой из них придает регулятор и какие решения он примет до конца этого месяца. Иначе говоря, никто не понимает, что будет дальше и на какие показатели смотреть, чтобы сориентироваться в пространстве. Невозможно даже с уверенностью утверждать, в какой фазе цикла денежно-кредитной политики мы находимся. Очевидно, что в совете директоров банка идут напряженные внутренние дебаты, но понять их суть в отличие, опять же, от так называемых развитых стран, из скупых строчек пресс-релиза почти невозможно. Конечно, Центробанку надо отдать должное — информационная прозрачность его денежно-кредитной политики сейчас несопоставимо больше, чем еще несколько лет назад. Но, не успев достигнуть лучших мировых стандартов, открытость эта почему-то довольно быстро откатилась назад.
А ведь процентная политика ЦБ, его логика и сценарии действий для рубля и стоимости межбанковского кредита в последние годы играют если не решающую (все-таки первое место, пожалуй, надо оставить ценам на нефть), то весьма важную роль. В отсутствии разъяснений, остается только гадать. Например, так: скорее всего, Банк России будет стараться довести ставки по своим операциям до положительных в реальном исчислении значений — то есть выше уровня ожидаемой инфляции; однако совокупность рисков, о которых было написано в пресс-релизе три недели назад, таких как неочевидная динамика экономического роста и инвестиций, возможность возникновения новой волны притока спекулятивного капитала, а также бюджетная политика, то изымающая, то вливающая деньги в систему, заставят его быть очень осторожным и повышать ставки очень осмотрительно. И если эти рассуждения соответствуют действительности, тогда почему бы ЦБ об этом прямо не сказать?
Алексей Моисеев
Родился в 1973 г. в Москве. В 1995 г. окончил Государственную академию управления, в 1998 г. получил степень МВА в Университете Рочестера. Работал менеджером департамента валютного регулирования Центробанка, аналитиком по суверенным эмитентам BNP Paribas в Лондоне, главным экономистом, начальником отдела анализа долговых инструментов «Ренессанс Капитала». В сентябре 2010 г. назначен замруководителя аналитического департамента — начальником управления макроэкономического анализа «ВТБ Капитала».
Алексей МОИСЕЕВ