Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отказывается от поддержки белорусских властей. «Нет поддержки белорусской центральной власти. Нет поддержки, как финансовой, так и технической в любом виде», — заявляет ЕБРР.
ЕБРР не будет финансировать ранее запланированные проекты в государственном энергетическом секторе, в том числе в отношении возобновляемых источников энергии и в сфере транспортной инфраструктуры, передает РИА «Новости». При этом ЕБРР впредь будет поддерживать только предприятия частного сектора и намерен расширить программы финансирования частного бизнеса.
В сообщении говорится также о «поддержке белорусского народа» и сохранение проектов, которые позволят «улучшить условия жизни белорусского народа». ЕБРР настаивает на проведении белорусскими властями «демократических и рыночных реформ в соответствии со своими обязательствами».
Причины, побудившие руководство ЕБРР отказать в поддержке белорусскому государству, в сообщении не названы.
В последние недели экономическая стабильность Белоруссии пошатнулась. Страна испытывает острую нехватку свободных денег, в особенности иностранной валюты. Пытаясь сохранить контроль над ситуацией, Национальный банк Белоруссии прекратил продажу иностранной валюты коммерческим банкам для ее продажи в обменных пунктах и опроверг слухи о предстоящей девальвации, полностью исключив возможность обесценивания национальной валюты. 11 мая регулятор отменил ограничения на установление курсов иностранных валют коммерческими банками и разрешил обесценить белорусский рубль на 10%. Нехватка иностранной валюты привела к исчезновению импортных товаров с полок магазинов в некоторых городах страны. В конечном итоге руководство республики пошло на крайние меры. 23 мая ЦБ страны принял решение о беспрецедентной разовой девальвации официального курса белорусского рубля к доллару. Нацвалюта потеряла в цене 36%: ее курс изменился с 3155 белорусских рублей на 23 мая до 4930 белорусских рублей за доллар на 24 мая.
ЕБРР развивает в Белоруссии 33 проекта, все из них — в частном секторе экономики. Объем инвестиций организации в республику составляют, по собственным данным банка, 550,7 млн евро. Более 70% инвестиций ЕБРР направлены в финансовый сектор страны, менее 10% — в производственную отрасль республики. Белоруссия — одна из наименее реформированных стран, в которых работает ЕБРР, говорится на сайте банка.
Европейский банк реконструкции и развития (создан в 1991 году, штаб-квартира находится в Лондоне) является международной финансовой организацией, которая финансирует проекты в 29 странах от Центральной Европы до Центральной Азии. Заявленные цели банка — содействие развитию предпринимательства и переходу к открытой и демократической рыночной экономике. В 2010 году ЕБРР инвестировал в мировую экономику 9 млрд евро — абсолютный рекорд за всю историю банка. В 2009 году этот показатель составил 7,9 млрд евро. ЕБРР остается, по собственным данным банка, крупнейшим инвестором в странах Центральной и Восточной Европы. В 2011 году ЕБРР намерен сохранить инвестиции на уровне 8—9 млрд евро. По итогам 2010 года банк получил чистую прибыль в размере 1,4 млрд евро.