Рисовать схемы и скрывать свои истинные проблемы банкирам будет сложнее, обещает первый зампред Банка России Геннадий Меликьян.
О том, как именно ЦБ намерен закрутить гайки, подробно станет известно сегодня на открывшем в Санкт-Петербурге XX Международном банковском конгрессе.
Вчера представители ЦБ раскрыли лишь некоторые свои предложения. Так, ЦБ усилит контроль над тем, как банки готовят к введению со следующего года повышенной планки к капиталу кредитных организаций. С 1 января его минимальный уровень должен вырасти в два раза — с 90 до 180 миллионов рублей. Но в Банке России беспокоятся, что банкиры используют для этого дешевые эффективные схемы, рассказал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов. Сейчас до этой планки не дотягивают 164 кредитных организации.
Но ЦБ не исключает, что некоторые из них могут «нарисовать» себе необходимый капитал. Для этого применяются разные схемы. В отчетности может отражаться несуществующая наличка, ценные бумаги или недвижимость. Чтобы предупредить такие махинации, территориальными управлениями ЦБ уже разосланы рекомендации проследить, чтобы в недокапитализированных банках прошли собрания акционеров, на которые выносился бы вопрос о поиске недостающих средств, сообщил Сухов. Если этого не произойдет, территориальные управления будут пристально следить за операциями банков, вызывающими сомнения.
Нам важно, чтобы банки не просто нарастили капитал, а чтобы это были реальные деньги, поясняет Сухов. Впрочем, никаких рисков для вкладчиков вступление новых норм не создает, заверил он. Ответственность всех недотягивающих до установленной планки банков перед вкладчиками, составляет 19,6 миллиарда рублей. При этом в Фонде страхования вкладов, за счет которого государство гарантирует гражданам возврат средств «сгоревшего» банка в пределах 700 тысяч рублей, находится 136 миллиардов рублей.
Между тем ЦБ планирует усилить контроль не только над деятельностью банков, но и их топ-менеджеров и учредителей. Законопроект о деловой репутации банкиров, по которому право возглавлять и учреждать банк лишаются те, кто уже однажды довел кредитную организацию до банкротства, может быть принят в этом году. Эта идея, напомним, обсуждается на протяжении нескольких лет. Но в одобренной Стратегии развития банковского сектора до 2015 года принятие такого документа запланировано на 2011 год, уточнил Сухов. Внимание к личным качествам банкиров не случайно. Банкирам уделяется меньше внимания, чем банкам, хотя, когда машина попадает в аварию, виноват обычно водитель, поясняет директор департамент банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.
При этом общее состояние банковской системы за последний год улучшилось, но полностью из кризиса она так и не вышла, признал Меликьян. Тревогу вызывают уровень просрочки и так называемые плохие долги. Так, до кризиса просроченные кредиты занимали в общем объеме ссуд 1,5—2 процента, теперь их доля составляет 5—6 процентов. На «плохие» кредиты, то есть те, которые специалисты относят к четвертой-пятой категории качества и считают фактически безнадежными, приходится, примерно, 11—12 просроченных долгов. До кризиса эта планка равнялась 3,5—4 процентам. Однако независимые эксперты связывают такое положение дел не столько с проблемами банковской системы, сколько с общим состоянием экономики. Спрос на инвестиции, а соответственно, и кредиты, остается слабым, хороших заемщиков мало, поясняют эксперты. Из России продолжает утекать капитал, иностранные инвесторы в страну не спешат, говорят аналитики.
Елена КУКОЛ