Два ведущих европейских банка, итальянский UniCredit и французский Societe Generale, ведут предварительные переговоры об объединении. В результате сделки может появиться один из крупнейших банков мира по рыночной капитализации. Однако банкирам придется договориться не только друг с другом, но и с политиками.
Информация о том, что UniCredit собирается сделать Societe Generale предложение об объединении, появилась в итальянской газете Finanza & Mercati во вторник. Новость вдохновила инвесторов: акции Societe Generale поползли вверх и в пятницу подскочили на 7,7%. Банки поначалу не реагировали на спекуляции. Лишь в пятницу днем Societe Generale опубликовал заявление, в котором опроверг факт переговоров. Вслед за ним UniCredit сообщил, что, хотя официальных переговоров не ведется, банки проводят предварительные консультации по этому вопросу.
Если слияние состоится, появится панъевропейский банк с рыночной капитализацией 142 млрд евро ($193 млрд). По этому показателю он обойдет американский J. P. Morgan Chase. Банк будет занимать крупные доли рынка в Италии, Франции, Германии и странах Восточной Европы, обслуживать более 57 млн клиентов, его розничная сеть будет состоять из более чем 10 200 отделений.
UniCredit и Societe Generale вели неофициальные переговоры о слиянии в 2004 г. Однако итальянский банк предпочел купить немецкий HVB Group за 16 млрд евро. С тех пор Алессандро Профумо, гендиректор UniCredit, и топ-менеджеры Societe Generale поддерживали неформальные контакты, говорит человек, знакомый с ситуацией. Переговоры, которые идут сейчас, находятся «на самой предварительной стадии», утверждает источник, и могут быть прекращены в любой момент. По словам еще одного человека, знакомого с ходом консультаций, «UniCredit и Societe Generale обсуждают сделку по принципу «слияние равных». «Сделка должна быть дружественной. И нужно договориться по каждой мельчайшей детали», — говорит этот человек.
Одним из основных вопросов может стать место регистрации объединенного банка. Капитализация UniCredit несколько больше, чем Societe Generale (75,5 млрд евро против 66,9 млрд евро), поэтому с технической точки зрения сделка должна выглядеть как покупка французского банка итальянским. Однако перенос штаб-квартиры одного из крупнейших банков Франции в Милан может вызвать протест у французских политиков, многие из которых выступают против поглощения крупных национальных компаний иностранцами. Вчера во Франции состоялся первый тур президентских выборов (см. стр. А3), и идеи экономического национализма не чужды всем трем основным кандидатам. (WSJ, 21.04.2007, Михаил Оверченко)
Societe Generale работает в 42 странах, обслуживает 22,5 млн клиентов. Активы на конец 2006 г. составили 956,8 млрд евро, чистая прибыль — 5,2 млрд евро. В России банк владеет 20% акций «Росбанка» и имеет опцион на увеличение доли до контрольной. У него также есть дочерние «Банк Сосьете Женераль Восток» и Русфинансбанк.
UniCredit работает в 20 странах, имеет более 35 млн клиентов. По данным на конец 2006 г., активы составили 823,84 млрд евро, чистая прибыль — 6,07 млрд евро. В России ему принадлежит Международный московский банк, а в декабре 2006 г. он купил большую часть инвестиционной группы «Атон».
Сабрина КОУЭН, Гэбриел КАН