Швейцарские банки стремительно теряют репутацию самых надежных банков в мире. Впервые за сотни лет Швейцария решила пренебречь банковской тайной. Предшествовавшая этому серия международных скандалов привела к тому, что уже к июню 2011 года страна должна изменить свои слишком строгие условия разглашения информации о клиентах банков. Остается альтернатива — Сейшелы и Кипр.
Интересы вкладчиков в Швейцарии закреплены законодательно и поддерживаются государством. Стоит сделать экскурс в историю. Закон о банках, гарантировавший конфиденциальность клиентам, вышел в 1934 году. Так власти отреагировали на требование гитлеровского режима раскрыть имена богатых людей, которые держат свои средства на счетах швейцарских банков. С того времени за нарушение банковской тайны положен крупный штраф и уголовная ответственность. Уже в наши дни, несколько лет назад, парламент Швейцарии принял решение, в соответствии с которым тайна вклада гарантирована даже конституцией и не имеет ограничения по времени.
Надежность швейцарских банков также гарантирует система их работы. Во-первых, они практически не предоставляют кредиты. Во-вторых, управляют средствами вкладчиков за вознаграждение в размере, например, 0,75% в год от суммы вклада.
Кроме того, в Швейцарии обвинение в неуплате налогов является лишь административным преступлением, поэтому для раскрытия данных вкладчика заинтересованная сторона обязана доказать совершение им серьезных уголовных преступлений. Такие меры привели к тому, что швейцарские банки содержат 27% всех депозитов в мире. Общая сумма вкладов превышает 2 трлн долл. В общем, такой защите мог бы позавидовать каждый клиент.
Теперь же ситуация в корне изменится. Все началось со скандала вокруг банка UBS в 2009 году. Учреждение было вынуждено предоставить Минюсту США информацию о сотнях американских клиентов, которые, по данным следственных органов, укрывались от уплаты налогов. Тогда против банка были заведены гражданское и уголовное дела — его обвинили в том, что он помогает уходить от уплаты налогов через офшоры, зарабатывая при этом сотни миллионов на налоговых консультациях. Эта деятельность банка приводила к потерям для бюджета США 100 млрд долл. ежегодно.
После долгих разбирательств американские следственные органы и банк заключили мировое соглашение, по которому UBS в обмен на прекращение уголовного дела выплатит властям США штраф 780 млн долл. и предоставит следователям всю необходимую информацию о нечистоплотных клиентах. Интересно, что некоторые из них добились в швейцарском суде запрета на выдачу информации, впрочем, им это не помогло.
В ответ на такие действия власти Швейцарии заявили следующее: «Банковская тайна остается нерушимой. В то же время она не должна служить интересам налоговых мошенников. Правительство ожидает, что все финансовые посредники будут соблюдать закон». Тем не менее прецедент был создан. Естественно, вскоре за ним последовали и другие разбирательства.
Следующим шагом к потере надежной репутации швейцарскими банками стал еще один крупный скандал. Некий человек (имя его неизвестно) заявил, что имеет данные о полутора тысячах немецких неплательщиков налогов, которые держат средства в швейцарских банках. Аноним предложил Министерству финансов Германии купить эту информацию за 2,5 млн евро. Сделка состоялась и вызвала серьезный резонанс в международном сообществе и политических кругах обеих стран.
«Мы считаем довольно трудной ситуацию, когда правовое государство овладевает информацией нелегальным путем. Государство заключает сделки с преступниками, а это противоречит закону», — заявила тогдашний президент Швейцарии Дорис Лойтхард. Покупка потенциально оценивается немецкими властями как очень удачная, поскольку может вернуть в бюджет Германии около 100 млн евро. Интересно, что сразу после этого более 11 тыс. немцев-неплательщиков добровольно заявили о себе налоговым службам, а против 1100 были возбуждены уголовные дела. Также было начато расследование в отношении банка Julius Baer, однако в итоге он выплатил Германии штраф в размере 50 млн евро (почти такая же история, как у UBS и США).
В 2011 году в горнило американского правосудия попал швейцарский банк Credit Suisse. Власти США арестовали сотрудника финансового учреждения Кристоса Багиоса (Баджиоса), который консультировал клиентов, обвиняемых в уклонении от уплаты налогов. Интересно, что до прихода в Credit Suisse в 2009 году Багиос (Баджиос) 15 лет проработал в UBS.
Вследствие скандалов швейцарские банки начали стремительно терять репутацию, а власти были вынуждены срочно подписывать двусторонние соглашения с рядом стран по предоставлению сведений об экономических преступниках. Кроме того, удар по имиджу добропорядочной Швейцарии нанесла Организация экономического сотрудничества и развития, которая в 2009 году внесла ее в серый список стран, чье законодательство не отвечает международным стандартам налогообложения.
Что касается Швейцарии, то, учитывая давление международного сообщества в лице США и Евросоюза, а также подписание двусторонних договоров с рядом стран, согласно которым упрощается процедура предоставления информации о вкладах, бренд «швейцарский банк» уходит в прошлое. У швейцарцев могут остаться лишь всемирно признанные сыр и шоколад. Но в финансовой сфере консервативным инвесторам имеет смысл поискать альтернативу Швейцарии. Эту гавань больше нельзя назвать тихой и надежной.
Альтернативой же швейцарской банковской системе могли бы стать, например, банки Сейшелов или Кипра. Экономика Кипра — одна из немногих в Европе, которая существенно не пострадала в период глобального экономического кризиса 2008—2009 годов. Ни один банк Кипра не закрылся в период экономических сложностей, потому что в этой стране очень консервативная и устойчивая банковская система. Более того, финансовая политика Кипра понятна россиянам, а ментально островное государство — самое близкое нам из преуспевающих стран ЕС. Кстати, Россия остается одним из главных кипрских инвесторов. За последние полгода Россия вложила в Кипр более 16 млрд долл., что составляет почти четверть всех российских инвестиций за рубеж за этот период.
Александр ТОБАК, Управляющий партнер адвокатского бюро «Андрей Макаров и Александр Тобак»