Биржи претерпели крупнейшее падение с середины прошлого года, после того как несколько негативных отчетов вызвали опасения среди инвесторов, что восстановление экономики США начинает буксовать, сообщает Wall Street Journal.
Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 2,2% — до уровня 12290,14 пункта — это крупнейшее падение индекса с 4 июня 2010 г. Бумаги компаний Bank of America, Alcoa и Caterpillar упали на 4,3%. Все из 30 «голубых фишек» завершили торговый день в красной зоне. Падение Dow Jones, который рос четыре сессии подряд, превысило 2% только второй раз за этот год.
Индекс Standard & Poors упал на 2,3% — до 1314,55 пункта, так сильно он не терял с 11 августа 2010 г. Только 10 компаний, представленных в индексе, закончили торги в плюсе. Технологический индекс Nasdaq Composite упал на 2,3% — до 2769,19 пункта.
Финансовый, промышленный и сырьевой сектора упали больше чем на 3%. Падение финансовых компаний, представленных в индексе S&P 500, составило 3,5%. Еженедельный отчет о занятости в частном секторе от ADP Employer Services свидетельствует о серьезных препятствиях для восстановления банковского сектора.
Инвесторы решили встретить лето в дурном расположении духа после опубликования негативной макроэкономической статистики. Тревоги по поводу роста безработицы возросли после того, как рост занятости в частном секторе, по расчетам ADP Employer Services, оказался хуже ожиданий экспертов (38 000 против 175 000). В пятницу правительство должно назвать официальные данные по безработице, от которых инвесторы не ждут ничего хорошего. В течение торгов пессимизм игроков усилился после того, как Institute for Supply Management (ISM) сообщил о резком замедлении роста в мае в промышленном секторе. Продажи автомобилей также упали в мае по сравнению с апрелем, автомобилестроение продемонстрировало первый заметный регресс за последние полтора года. Продажи на рынке усилились во второй половине дня, после того как рейтинговое агентство Moodys снова снизило рейтинг Греции в иностранной и местной валютах на несколько ступеней — до Caa1 с B1 — с «негативным» прогнозом.
«В начале торгов у инвесторов уже не было особой уверенности, поэтому не потребовалось особых поводов, чтобы они начали выходить из позиций», — говорит Тед Уейсберг, трейдер из Seaport Securities. «Сейчас на рынке очень много нервничающих портфельных менеджеров, — сообщает Фред Френкель, председатель инвестиционного департамента в Beacon Trust Company. — Инвесторы напуганы замедлением экономики точно так же, как они были напуганы в прошлом году во время повторного витка рецессии».
В предыдущий раз подобное падение индексов на американских фондовых биржах более чем на 200 пунктов по итогам торговых сессий произошло 16 марта в разгар атомного кризиса в Японии. Вчерашнее падение свело на нет 1,7%-й рост индекса Dow Jones, который прибавлял четыре сессии подряд.
Александр ЛЕОНОВ