НОМОС-Банк, первым из частных банков рискнувший провести IPO после финансового кризиса, опубликовал отчетность по международным стандартам. Результаты группы после недавно прошедшего размещения акций аналитики считают удовлетворительными, несмотря на небольшой рост просроченной задолженности в абсолютном выражении.
НОМОС-Банк (14-е место по размеру активов и капитала) опубликовал сегодня результаты деятельности в первом квартале 2011 года по МСФО. Рост активов составил 7,4%, до 569,7 млрд руб., в основном за счет наращивания кредитного портфеля (+4,6% после формирования резервов на возможные потери по ссудам). Рентабельность капитала остается на высоком уровне — 21,2%, рентабельность активов — 2,36%. Совокупная чистая прибыль по итогам первого квартала составила 3,2 млрд руб., говорится в сообщении НОМОС-Банка.
Доля проблемных кредитов в портфеле банка составила 2,4%, покрытие резервами — 181%. «Рынок разнервничался
Публичное размещение акций НОМОС-Банка состоялось в апреле, акции первого частного банка, решившегося на IPO после кризиса, пользовались спросом у инвесторов. В итоге банк разместился с коэффициентом 1,5 (по отношению к капиталу 2011 года). Цена размещения акций НОМОС-Банка была определена в $35 за бумагу, что ближе к верхней границе установленного ранее диапазона. Согласно итоговой цене размещения, весь банк был оценен примерно в $3 млрд.
Юлия ЛОКШИНА