Правительство Испании ищет покупателей для 700 тыс. пустующих квартир, оставшихся после завершения в стране ипотечного бума четыре года назад. Для этого в турне по Европе направлена госсекретарь Министерства жилищного строительства Беатрис Корредор. Мадрид рассчитывает в первую очередь на крупных покупателей в лице институциональных инвесторов.
В мае испанская делегация уже провела первые переговоры на эту тему в Великобритании, после чего в качестве потенциальных покупателей были названы Goldman Sachs, Morgan Stanley и GE Real Estate. Следующую остановку испанцы сделали в Германии. «Институциональные инвесторы проявляют интерес к жилому фонду Испании», — утверждает
В настоящее время испанские строительные компании и банки стремятся сбыть имеющиеся в их распоряжении почти 700 тыс. квартир, большая часть которых располагается в прибрежных курортных регионах. Кроме того, тяжким грузом на них висят еще и незавершенные объекты, работы на которых прекратились в тот момент, когда летом 2007 года начался ипотечный кризис и финансы строителей иссякли. Все свои «запасы» испанцы хотели бы распродать за
Главной приманкой для покупателей должны послужить низкие цены. По словам испанского госсекретаря, сильнее всего они упали именно на побережье. По сравнению с пиком цен в 2007 году это падение достигает 40%, а в среднем стоимость курортного жилья снизилась на 20%. В то же время работающие непосредственно в этих регионах профессиональные риэлторы считают нынешнее снижение пока еще недостаточным и надеются, что министерство предпримет дополнительные меры по переоценке пустующей недвижимости. Впрочем, в то же время риэлторы отмечают, что «на хорошие объекты покупатели найдутся в любом случае». А вот продать невысокого качества квартиры в многочисленных бетонных новостройках, выросших в годы строительного бума на окраинах многих городков на побережье, практически невозможно.
Поскольку 60% непроданного жилья находится в курортных регионах, испанское министерство взяло на прицел и частных инвесторов. Впрочем, эксперты полагают, что если Испании удастся-таки привлечь к инвестициям в сезонно используемую недвижимость крупные фонды, то это станет своего рода новацией на рынке.
Определенные опасения у потенциальных покупателей и владельцев «домиков на побережье» вызывает и та часть испанского законодательства, которая регулирует права собственности застройщиков на территориях, непосредственно прилегающих к пляжной зоне. Поскольку законодатель стремится к тому, чтобы обеспечить свободный и равный доступ к нежной морской волне всем гражданам без исключения, то попавшие в запретную прибрежную полосу владения подвергаются национализации. И тут уж компенсация вряд ли кого утешит.
Handelsblatt, перевод Александра ПОЛОЦКОГО