Инфляция в России ускорилась в мае 2011 года до 0,5 процента с 0,4 процента в апреле, совпав с ожиданиями властей и аналитиков, сообщил Росстат в понедельник.
Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен под влиянием административных, событийных и сезонных факторов, снизился до 0,4 с 0,5 процента в апреле.
За первые пять месяцев 2011 года инфляция в РФ составила 4,8 процента по сравнению с 4,0 процента за тот же период 2010 года. Потребительские цены в РФ выросли за пять месяцев текущего года на 9,5 процента по сравнению с январем-маем 2010 года.
Рост цен на непродовольственные товары и услуги заметно усилился в мае за счет значительного удорожания топлива (на 6,0 процента за месяц) и начала периода отпусков.
Цены на продовольственные товары показали нулевой прирост за последний весенний месяц: плодоовощная продукция подешевела на 1,5 процента, упали цены яйца и сахар. Однако уже в ближайшее время овощи и фрукты могут вновь подорожать: запрет импорта овощей из стран Европы, возвращение пошлин на картофель, капусту и гречиху могут подхлестнуть рост цен.
Банк России ожидает, что запрет на ввоз овощей из Европы окажет лишь кратковременное влияние на инфляцию. ЦБР ждет инфляцию в первом полугодии не более 5,5 процента, во втором полугодии — 1,5 процента.
В Москве инфляция в сентябре составила 0,7 процента (с начала года — 4,8 процента), в Санкт-Петербурге была дефляция в 0,5 процента (инфляция с начала года — 4,6 процента).
Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по РФ в прошедшем месяце понизилась по сравнению с предыдущим на 1,2 процента (с начала года — увеличилась на 6,9 процента) и составила на конец периода 2.807 рублей.
Цены на нефтепродукты за май выросли на 5,9 процента: автомобильный бензин стал дороже на 6,0 процента, дизельное топливо — на 3,5 процента.
Удорожание топлива незамедлительно привело к повышению тарифов на пассажирский транспорт: цены на железнодорожные билеты выросли за май на 11,1—13,4 процента, авиабилеты — на 6,7 процента в связи с началом периода отпусков.
По данным Росстата, цены на жилищно-коммунальные услуги в мае выросли на 0,1 процента, однако неразбериха в тарифном регулировании на рынке электроэнергии в РФ спутала расчеты Росстата, который не в полной мере учитывает удорожание света, считает Минэкономики.
Майя ДЯКИНА