Чистый отток капитала из России составил в мае около $5 млрд, сообщила директор департамента ЦБ Лидия Трошина. Это меньше, чем в апреле ($7,8 млрд). Но в апреле отток был связан с ростом иностранных активов банков, прежде всего Сбербанка, майский же обеспечили компании, сказала Трошина.
Отток мог замедлиться благодаря календарю, говорит Наталия Орлова из Альфа-банка: в мае много праздничных дней и ниже предпринимательская активность.
За январь — май 2011 г. чистый отток капитала составил около $34,7 млрд, а с сентября 2010 г. — более $60 млрд. Власти удивлены феноменом: отток на фоне дорожающей нефти. Участники валютного рынка, возможно, ожидают снижения цен на нефть, но более вероятно, что влияет не вполне благоприятный инвестиционный климат, рассуждал председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Выручка у экспортеров большая, а спрос на инвестиционные активы в рублях недостаточен, сказал в интервью «Ведомостям» его первый заместитель Алексей Улюкаев.
Стимулов для инвестиционной активности нет, экономика стагнирует, а политические риски растут, говорит Владимир Тихомиров из ФК «Открытие». Причина и в возрастающей фискальной нагрузке, добавляет Орлова.
В июне — декабре приток и отток должны сравняться, за год чистый отток может составить $30—35 млрд, говорил Улюкаев. «С какой стати приток капитала должен увеличиться или его отток сократиться?» — удивлена Орлова. В июне отток может снова вырасти, предупреждает она.
По мнению Орловой, на место фундаментальных причин придут спекулятивные. В мае одновременно с оттоком впервые сократились почти на $3 млрд международные резервы, говорит она, если тенденция продолжится, появятся предпосылки для ослабления рубля, что может стать сигналом для выхода с российского рынка. Ставки фактически отрицательные и четкого тренда на укрепление рубля не прослеживается, отмечает Тихомиров.
Выйти в ноль в июне — декабре можно, но от российских властей мало что зависит, полагает Тихомиров: «Нужно, чтобы были решены долговые проблемы в ЕС и устойчиво росла экономика США». Помочь могла бы ясность с кандидатом от власти на будущих президентских выборах, однако вряд ли об этом объявят раньше осени, считает он.
Инфляция важнее
Для ЦБ приоритетнее снижение инфляции, а не сдерживание укрепления рубля и оттока капитала, сказал зампред ЦБ Сергей Швецов.
Максим ТОВКАЙЛО