Фискальное ведомство намерено взимать налог с граждан — владельцев обезличенных металлических счетов, но само не знает как. Новая политика может сделать подобные инвестиции убыточными и рискованными.
До сих пор обезличенные металлические счета (ОМС) оставались фактически единственным средством накопления личных сбережений в золоте или серебре, не облагаемых налогом. Совершая любые операции со слитками, банки обязаны удерживать НДС в размере 18%. Этот налог не берется при сделках с инвестиционными монетами, но разница между продажной и покупной ценой редко снижается ниже 15—20%.
Золотые мытари
В опубликованных на официальном сайте налогового ведомства разъяснениях указывается, что доходы, полученные от увеличения стоимости драгоценного металла на мировом рынке, выплачиваемые по договору банковского вклада в нем, подлежат налогообложению в полном объеме. При этом Федеральная налоговая служба не поясняет, по каким ставкам (обычной 13% или 35-процентной, установленной для получения дохода по вкладам) нужно платить налог и как считать базу для его расчета. Если признавать договора ОМС банковскими вкладами, то, по логике, рублевый доход по ставке, не превышающей установленную учетную плюс 5 п. п., налогом не облагается. Или же надо приравнять обезличенный металл к личному имуществу и взимать 13% со всей суммы, вырученной от его продажи. Но тогда гражданин вправе не платить налог, если владел таким имуществом больше трех лет, а равно уменьшать облагаемую сумму на 250 тыс. рублей.
В итоге получается, что с большинства операций с ОМС гражданин должен уплачивать налог даже не с «увеличения стоимости драгоценного металла на мировом рынке», а почти со всей суммы, полученной при его продаже (при закрытии счета). Ставка чуть меньше, чем у НДС, но все равно многократно снижает рентабельность вложений в обезличенное золото, серебро, платину или палладий. Заявив об обязанности граждан уплачивать налог, фискальное ведомство, видимо, само не решило, как это следует делать. Редакционный запрос «Ф.» рассматривался Федеральной налоговой службой почти месяц, после чего чиновники заявили, что разъяснение вопроса уплаты налога на доходы граждан не входит в их компетенцию.
По мнению опрошенных налоговых консультантов, владельцы ОМС должны все же платить налог, но только с реальной «прибыли» — разницы между суммами, полученными от продажи и уплаченными при покупке металла. «Вместе с тем, имеет место одна сложность в применении указанного вычета, касающаяся не только драгоценных металлов, но и любых иных видов имущества, в отношении которых не совершается каких-либо регистрационных действий, — полагает Алексей Куликов из Агентства налоговых поверенных. — Условная ситуация: гражданин заключает три сделки по приобретению драгоценного металла одного вида в разное время: 500 граммов по 1000 рублей, 500 граммов по 1300 рублей и 500 граммов по 1600 рублей за грамм. Впоследствии он продает 800 граммов металла по 1500 рублей, что приводит к возникновению облагаемого дохода в 1,2 млн рублей. Налогоплательщик имеет право на применение имущественного вычета в сумме фактически понесенных затрат. Но если в совокупности он приобрел 1500 граммов металла, а реализовал 800 граммов, то какие именно граммы по времени их приобретения были отчуждены?» В то же время законодатель разрешил этот вопрос только для различных сделок с ценными бумагами. Отсутствие прямой нормы, по мнению юристов, дает налогоплательщику право воспользоваться любым экономически обоснованным методом. Например, методом средней себестоимости, ФИФО (из цены первой продажи вычитается цена первой покупки), ЛИФО (первая продажа по цене последней покупки) или пр.
За все отвечает вкладчик
Вряд ли подобные расчеты, а также возможные конфликты с налоговым ведомством посильны простым вкладчикам. Кредитные организации, работающие с ОМС, сами уклоняются от решения вопроса уплаты налогов: «Мы как банк, активно работающий на рынке ОМС, предупреждаем своих клиентов о том, что не выступаем налоговым агентом, — пояснили в пресс-службе ВТБ24. — А потому владельцам таких счетов необходимо самостоятельно предоставлять соответствующие декларации и платить налог с доходов физических лиц». Несмотря на это, финансисты уверены в перспективах рынка ОМС. Так, по мнению Елены Новиковой, возглавляющей управление пластиковых карт, комиссионных, сберегательных и инвестиционных продуктов «Абсолют банка», «требование фискального органа об уплате налога вряд ли сможет охладить пыл инвесторов»: «Уплата подоходного налога при демонстрировании положительных результатов инвестирования — общепринятая практика, понятная большинству инвесторов. Котировки драгметаллов в среднесрочной и долгосрочной перспективе демонстрируют уверенный рост, что также сказывается на привлекательности металлических счетов. Все эти плюсы позволяют говорить о том, что рынок ОМС с каждым годом будет расти, а количество кредитных организаций, предлагающих своим клиентам воспользоваться данной услугой, со временем только увеличится».
В то же время вице-президент ВТБ24 Михаил Иоффе не скрывает как положительных, так и отрицательных сторон обезличенных счетов: «При покупке физического золота или серебра в слитках нужно платить налог на добавленную стоимость, а затем следить за сохранностью слитка либо тратить деньги на аренду банковского сейфа. Либо собственные нервы в случае, если слиток хранится дома, а значит, подвержен риску хищения. Обезличенные металлические счета лишены всех этих минусов. Но средства, номинированные в драгоценных металлах на обезличенных счетах, не входят в программу защиты Агентства по страхованию вкладов», — признает он.
Кроме отсутствия государственных гарантий и опасности получения претензий налоговиков, есть и другие риски, которые грозят владельцу ОМС. Например, комиссии по операциям и сами цены купли/продажи, которые вправе произвольно устанавливать кредитная организация. Клиент не может пойти в другой банк и, как в ситуации со слитком, сдать обезличенный золотой или иной металл по приемлемой цене. Или вывезти его за границу. Желая закрыть счет, он вынужден будет соглашаться с условиями, которые диктует обслуживающий его банк. И не исключено, что завтра то же золото будет продаваться по цене в две тысячи долларов за унцию, а покупаться — за одну.
Официальной статистики по ОМС Банком России не публикуется
Крупнейшим оператором этого рынка считает Сбербанк России, согласно балансу которого на 1 мая остатки по счетам клиентов в драгоценных металлах превысили 86,6 млрд рублей (примерно 63 тонны в золотом эквиваленте). Оборот за прошлый год достиг 15,2 млрд рублей. Остатки на ОМС в ВТБ24 составляют 2,1 млрд рублей, в Банке Москвы — 1,9 млрд.
В некоторых кредитных организациях отмечают не только рост количества номинированных в золоте или серебре счетов, но и активный интерес клиентов к другим металлам. Например, только за три месяц этого года в ВТБ24 число счетов в палладии увеличилось более чем в 11 раз, а его совокупная масса — почти в 20.
Павел НЕТУПСКИЙ