Вчера Бюро правления РСПП попыталось уговорить главу ЦБ Сергея Игнатьева ослабить рубль. Владелец «Русала» Олег Дерипаска предложил ЦБ не бросать все силы на борьбу с инфляцией, а подумать о курсе, чье чрезмерное укрепление повышает издержки экспортеров и увеличивает долю импорта на внутреннем рынке. Игнатьев менять политику отказался.
Владелец «Русала» регулярно призывает российские власти не допускать чрезмерного укрепления рубля. Еще в 2006 году он говорил об этом на заседании Совета по конкурентоспособности при правительстве. Кризис 2008 года и последующая девальвация временно сделали тему сильного рубля неактуальной. Но с конца 2010 года тренд на укрепление вновь стал основным. По данным ЦБ, за январьмай этого года реальный эффективный курс рубля к валютам основных торговых партнеров России увеличился на 7%. «В начале года курс практически достиг докризисного уровня. Фора, полученная благодаря девальвации, проедена»,— говорит Валерий Миронов из Центра развития (ВШЭ).
Игнатьева подобные доводы не убедили. Когда после заседания журналисты спросили главу ЦБ, собирается ли он отказываться от инфляционного таргетирования, ответ был четким: «Не собираемся». «Речь не идет о том, чтобы отказаться от таргетирования инфляции. Речь не идет о том, чтобы вернуться к идее одновременного таргетирования и курса, и инфляции»,— попытался смягчить вопрос вышедший вместе с Игнатьевым президент РСПП Александр Шохин и тут же добавил: «Но все-таки (надо) иметь в виду, что чрезмерное укрепление рубля и даже просто его укрепление не способствует росту российской экономики». «Это сильное утверждение, и я его не разделяю»,— вновь не согласился Игнатьев. Но добавил, что диалог с бизнесом- вещь полезная и его надо продолжать.
Аргументы против укрепления рубля известны. У экспортеров падает рублевая выручка, а значит, растут издержки по уплате налогов плюс появляется мотив для сокращения инвестиционных программ. Производители, работающие на внутренний рынок, теряют конкурентоспособность перед лицом дешевеющего импорта. Внешнеторговая статистика это подтверждает: в январе-апреле импорт увеличился на 48%. Растущие цены на нефть делают дальнейшее укрепление рубля практически неизбежным. В конце апреля замминистра экономического развития Андрей Клепач говорил о возможности укрепления рубля к концу года до 24 руб. за долл.
О связанных с этим рисках говорит не только Дерипаска- в мае премьера Владимира Путина на съезде машиностроителей в Тольятти просили не допускать укрепления рубля. Вчера Дерипаска попытался не просто повторить старые аргументы- он призвал ЦБ отказаться от провозглашенного им курса на таргетирование инфляции. Такая политика подразумевает отказ от валютных интервенций для поддержания курса рубля и жесткую ответственность Центробанка за величину индекса потребительских цен. ЦБ постепенно отпускает рубль в свободное плавание. Осенью 2010 года коридор, в котором позволяется «плавать» рублю, был расширен с 3 до 4 руб., а с 1марта этого года- до 5 рублей.
Но специалисты Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), готовившие материалы для выступления Олега Дерипаски в РСПП, считают, что ЦБ гонится за вчерашней модой. Таргетирование инфляции вводилось во многих странах в эпоху так называемого Великого спокойствия (The Great Moderation), когда экономический рост был беспрецедентно устойчивым, а инфляция снижалась почти во всех странах, причем независимо от того, переходили они к таргетированию или нет. Ав прошлом году главный экономист МВФ Оливье Бланшар заявил, что для развивающихся экономик стабильный курс важнее низкой инфляции.
«В российских условиях отказ от поддержания курса означает его полную зависимость от цен на нефть»,— считает Сергей Заверский из ИКСИ. Это означает, что о стабильном рубле можно просто забыть.
Позицию ЦБ в отношении сдерживания курса рубля в минувший вторник сформулировал зампред ЦБ Сергей Швецов. Он напомнил, что у Банка России был неудачный исторический опыт. После кризиса 1998 года ЦБ жестко сдерживал укрепление рубля, выкупая почти всю валютную выручку экспортеров, для чего нужна была масштабная рублевая эмиссия. Врезультате резко увеличивалась денежная масса, и инфляция оставалась высокой. Это стало одной из причин слабой диверсификации экономики России и ее неготовности к глобальному кризису, который привел к рекордному среди стран G20 падению ВВП.
Аргументы есть и в пользу сдерживания курса и в пользу борьбы с инфляцией, считает Михаил Хромов из Института Гайдара. При этом перейти к полноценному таргетированию инфляции мешает недостаточное доверие участников рынка к действиям ЦБ. Главная проблема- отсутствие скоординированной экономической политики правительства и ЦБ, указывает Валерий Миронов. Если уж ЦБ взялся за инфляционное таргетирование и рубль укрепился, то правительство должно сделать так, чтобы это пошло на пользу экономике: улучшать инвестиционный климат, создать условия для перевооружения предприятий импортным оборудованием.
Среди предложений ИКСИ по борьбе с укреплением рубля есть и более экзотическое: разрешить экспортерам платить экспортные пошлины в валюте. Им не надо будет покупать рубли, на валютный рынок не попадет 20—25% валютной выручки, что ослабит давление на рубль. Если эта идея будет реализована, получится, что Россия взяла пример с Белоруссии, где только что разрешили платить налоги валютой. Только белорусские власти сделали это от недостатка валюты, а в России проблема противоположная. Впрочем, как рассказал Заверский, это предложение не озвучивалсь на вчерашнем заседании в РСПП и носит рекомендательный характер.
Андрей ЛИТВИНОВ