Благодаря дорогой нефти российская экономика могла бы расти на 6% в год и выше. Но в реальности в среднесрочной перспективе рост опустится ниже 4%, считает МВФ. Причина в неэффективной экономической политике.
«Высокие цены на нефть создают для России хорошие возможности по осуществлению реформ, способствующих укреплению экономики», — заявил замдиректора европейского управления МВФ Юха Кахонен, закончивший очередную серию консультаций с российскими чиновниками. Воспользоваться благоприятной внешней ситуацией мешает только неэффективная экономическая политика, проводимая властями.
Темпы роста российского ВВП до 2015 года, согласно апрельскому прогнозу МВФ, будут превышать 4% и лишь к 2016-му снизятся чуть ниже этой отметки. Прогноз на 2011—2012 годы — 4,8 и 4,3%. МВФ немного снизил инфляционный прогноз: на этот год — с апрельских 8,5 до 8%, а на 2012-й — с 7,5 до 7,2%.
Одной из мер, которые могли бы укрепить экономический рост России, могло бы стать снижение дефицита ненефтяного бюджета (без учета бюджетных доходов от экспорта нефти и газа), который сейчас составляет 11% ВВП. В 2010 году этот показатель составил 8% ВВП, до кризиса планировалось снизить его до 4,7% ВВП. К этому уровню властям необходимо стремиться и сейчас, полагают в МВФ. Снизить дефицит можно, увеличивая налоги или сокращая расходы. Кахонен подчеркивает, что рост социального налога вредит экономическому росту, а вот сокращение налоговых льгот и субсидий такого негативного эффекта не окажет.
Центробанку МВФ советует ужесточать денежную политику — поднимать процентные ставки и изымать ликвидность с рынка. Только так можно будет удержать целевой уровень инфляции в 8%. Ужесточение политики ЦБ вопреки опасениям не замедлит рост ВВП, уверен МВФ: на реальный сектор куда больше влияет «высокая и непредсказуемая инфляция». Представители МВФ призвали к введению гибкого валютного курса. Это поможет бороться с инфляцией.
Далеко не все эксперты согласны с такой позицией. России ужесточение денежной политики нанесет лишь вред, считает Максим Петроневич, руководитель отдела прогнозирования Центра развития (ВШЭ).
Сам Петроневич основными причинами слабого роста считает слабые институты и непредсказуемость экономической политики: «Высокий экономический рост невозможен в стране, где экспортные пошлины на бензин меняются по ходу событий, а пенсионное законодательство реформируют в третий раз за несколько лет». Любое бизнес-планирование в этих условиях и при низкой инфляции неэффективно, а это приводит к замедлению роста.
Плохой инвестиционный климат и политическая нестабильность приведут к дальнейшему оттоку капитала в этом году, но точные оценки Кахонен называть отказался. Сокращение оттока или даже его прекращение Кахонен ожидает лишь после выборов. В следующем году ситуация выправится — отток заметно сократится, полагает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. Основными факторами невысокого роста экономики остаются низкая производительность труда и недостаточные инвестиции в инфраструктуру, говорит Лисоволик.
Прогноз МВФ совпал с недавней оценкой, опубликованной агентством Standard & Poors. Оно ожидает, что после 2011 года рост составит 3—4% (ближе к нижней границе), а дефицит ненефтяного бюджета достигнет 13% ВВП. Перед выборами правительство будет повышать госрасходы. К концу 2013 года Россия может превратиться из чистого кредитора мировой экономики в чистого должника. Резкий рост расходов бюджета, возможный рост дефицита и госдолга в предвыборный год «очень плохо» скажутся на экономике России, предупредил Юха Кахонен.
Ольга ШАМИНА