Банк России намерен приблизить российскую отчетность кредитных организаций к стандартам МСФО. В частности, планируется, что банки начнут отражать в своих балансах производные финансовые инструменты по справедливой стоимости. Сейчас у банков, активно работающих с деривативами, довольно существенно расходятся финансовые результаты по российской и международной отчетности.
Вчера Банк России опубликовал проект поправок в Положение Банка России 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», суть которых — приблизить российские стандарты бухучета к международным. Основные различия сейчас — это отражение финансового результата от производных финансовых инструментов (фьючерсов, опционов, валютных свопов и т. д.), расчет резервов на возможные потери по ссудам, расчет и признание отложенного налога на прибыль, расчет резерва по прочим активам. Причем первые два — учет деривативов и резервы по ссудам — являются наиболее существенными и влияют на расхождение финансовых результатов по МСФО и РСБУ. В части резервов по ссудной задолженности провести унификацию регулятор пока не готов, зато учет деривативов в российской отчетности будет теперь приближен к стандартам МСФО.
Мировой финансовый кризис, начавшийся в США в 2007 году, многие связывают с раздуванием финансовых пузырей как раз за счет производных инструментов. В момент банкротства Lehman Brothers в сентябре 2008 года рынок деривативов оценивался в $62 трлн. Lehman считался седьмым по величине контрагентом рынка кредитных деривативов по данным агентства Fitch Ratings.
Банки активно работают с производными финансовыми инструментами, хеджируя с их помощью, например, валютные и процентные риски. «Теперь деривативные сделки, а также их переоценка с 1 января 2012 года будут отражаться по справедливой стоимости в балансе и в отчете о прибылях и убытках российских банков,— говорит предправления Райффайзенбанка Павел Гурин.— Порядок переоценки должен быть определен самостоятельно банками и отражен в учетной политике». Сейчас, по словам главного бухгалтера Юникредитбанка Ольги Гончаровой, операции с деривативами при составлении российской отчетности учитываются на внебалансовых счетах, то есть переоценка по таким сделкам до момента их закрытия не отражается в отчете о прибылях и убытках. «Изменение стоимости банковской позиции, будь то валютная переоценка или процентная позиция, незамедлительно отражается в отчете о прибылях и убытках, тогда как деривативы, которые, например, эту позицию хеджируют, остаются за балансом, создавая значительное несоответствие»,— поясняет она. Таким образом,
По словам замдиректора по банковскому аудиту компании ФБК Романа Кенигсберга, регулятор может из других отчетностей оценивать влияние деривативов на финансовый результат и капитал банков, но эти отчетности недоступны для широкого круга инвесторов. «В частности,
Юлия ЛОКШИНА