Президент России Дмитрий Медведев официально открыл сегодня Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), выступив с традиционной программной речью об экономике страны. Если в прошлые годы глава Российского государства был больше сосредоточен на выходе страны из кризиса, учреждении Сколково и создании международного финансового центра в России, то в этом году главными темами стали приватизация, конец госкапитализма и проблемы при вступлении в ВТО.
Впрочем, пара тем — рубль как резервная валюта и необходимость модернизации — перекочевали из прошлогодней речи Д. Медведева в год нынешний.
О приватизации
Реализация масштабной программы приватизации, объявленная в конце прошлого года, видимо, не слишком устраивает президента. По крайней мере с трибуны ПМЭФ он рассказал, что поручил правительству РФ до 1 августа 2011 г. скорректировать график приватизации государственных пакетов акций крупных компаний.
При этом президент не исключил, что государство в ряде случаев может отказаться не только от контрольных, но даже и от блокпакетов в компаниях. «Реализация этих планов, безусловно, необходима, но эти планы слишком скромны», — сказал Д. Медведев, комментируя утвержденный план приватизации госимущества на 1,8 трлн руб. По его словам, государству не нужно столько собственности.
«Я уверен, что мы сможем провести приватизацию по прозрачным современным правилам, с тем чтобы привлечь эффективных частных инвесторов и собрать значительные средства для российского бюджета», — подчеркнул Д. Медведев.
Конец госкапитализма
Другой темой, прямо вытекающей из приватизации госактивов, стал конец госкапитализма, который президент провозгласил тут же. По словам Д. Медведева, Россия не строит государственный капитализм, поскольку потенциал его пути в стране исчерпан, хотя после бурных 1990-х этот этап и был необходим.
«Эффективность такой экономической модели, впрочем, достаточно условная, очень сильно зависит от конъюнктуры и часто ведет к непродуманным судорожным шагам, решающим лишь одну задачу: сохранить то, что существует, и почти всегда вне зависимости от эффективности подобного наследства», — сказал Д. Медведев.
Он также предложил частично децентрализовать власть, прежде всего в пользу муниципального уровня, скорректировав налоговую систему и принципы межбюджетных отношений. «Убежден, что такие решения будут в большей мере отвечать потребностям перспективной структуры российской экономики», — сказал Д. Медведев, добавив, что от сверхцентрализации необходимо отказываться ради дальнейшего развития.
О страховых взносах и предпринимательстве
Президент также использовал выступление ПМЭФ для объявления долгожданного окончательного решения по страховым взносам. Как и предполагалось, была выбрана схема, согласно которой эти платежи в РФ с 1 января 2012 г. будут снижены до 30%, а для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, — до 20%.
«Это, конечно, не радикальное снижение, но знаковый и выгодный шаг для огромного числа малых и средних предприятий», — заявил президент, добавив, что считает это решение справедливым и сбалансированным. В настоящее время ставка составляет 34%.
Д. Медведев также заявил, что в российской экономике должны доминировать частное предпринимательство и частные инвесторы. «Государство должно защищать выбор и, собственно, тех, кто сознательно рискует своими деньгами и репутацией. Оно должно дать им как право на ошибку, так и возможность для драйва», — сказал он.
Неприличные уступки для ВТО
Комментируя состояние вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), Д. Медведев посетовал, что от Москвы требуют «неприлично много уступок». Он отметил, что Россия сможет вступить в эту организацию до конца года, однако лишь в случае, если этот вопрос не будет слишком политизирован.
По его словам, Россия уже давно готова к вступлению в эту организацию «больше других стран», однако к ней выдвигаются все новые и новые условия. «Такой подход неприемлем», — подчеркнул он, добавив, что на откровенно невыгодные условия Россия соглашаться не намерена.
«Так или иначе, но отдельные политические или экономические интересы не должны препятствовать нашему успешному развитию», — подытожил глава государства.
Модернизация must go on
Проект модернизации России должен реализоваться вне зависимости от того, кто и какие должности будет занимать в ближайшие годы, заявил президент на открытии ПМЭФ. По его словам, этот процесс идет в стране непросто, но уже начал давать первые результаты. В качестве примера он привел развитие широкополосного доступа в интернет, приход в Россию стратегических инвесторов (фармацевтических, энергетических компаний), рост капитализации национальной интернет индустрии, и даже ГЛОНАСС.
«Этот проект должен быть реализован независимо от того, кто и какие должности займет в нашей стране через несколько лет. За это отвечаю я лично как президент и мои коллеги, с которыми мы реализуем программу модернизации», — подчеркнул он.
О рубле и юане
Более активное использование рубля, юаня, других развивающихся валют на глобальных рынках, очевидно, сделает мировую валютную систему более гибкой и комфортной для работы инвесторов, считает президент России.
«В рамках форума БРИКС Россия — одна из самых быстрорастущих стран, заинтересованных в том числе в более устойчивой мировой финансовой архитектуре, привлечении современных управленческих технологий и, конечно, демократизации международной экономической системы», — подчеркнул президент.