Как стало известно Ъ, совет директоров ОАО «КБ «Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития» (СПБРР) по собственному желанию покинули целый ряд управленцев. Оставить свое кресло в совете решил даже представитель собственника банка — председатель совета директоров ЗАО «Инвестиционная компания «АВК» Дмитрий Аленин. Перед своим уходом управленцы порекомендовали ГУ ЦБ РФ по Санкт-Петербургу незамедлительно начать процедуру банкротства этого кредитно-финансового учреждения.
На днях совет директоров СПБРР решили покинуть сразу 4 его члена. Помимо господина Аленина из совета вышли: директор по развитию ЗАО «БВ Медиа в Санкт-Петербурге» Владимир Виноградов; бывший генеральный директор ЗАО «БВ Медиа в Санкт-Петербурге» Сергей Филимонов и адвокат, член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, Константин Печеский. «Узнав 18 апреля 2007 года о драматическом состоянии дел в банке, мы обратились в ГУ ЦБ РФ по Санкт-Петербургу с предложением принять предусмотренные законом О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций меры и назначить временную администрацию по управлению кредитной организацией», — сообщил Ъ господин Печеский.
Крупнейшими акционерами ОАО «КБ Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития» по состоянию на 1 января 2007 года являлись: ЗАО «Капиталъ» (19,75%), ООО «Викторель» (18,66%), ООО «Галлилей» (15,74%), ООО «СЗЦ ТООП» (14,13%), ЗАО «ИК АВК» (9,55%).
Напомним, что неприятности у СПБРР начались в декабре 2006 года, когда главное управление Банка России по Санкт-Петербургу провело в кредитной организации плановую проверку, обнаружило недочеты в финансово-хозяйственной деятельности и выдало предписание исправить их. «Никаких невыполнимых требований главное управление не предъявляло», — отмечает бывший председатель совета директоров Владимир Катенев. Между тем господин Катенев в январе текущего года решил сложить с себя полномочия председателя, объяснив этот шаг тем, что больше не в состоянии управлять банком. «Все попытки собрать совет директоров банка успехом не увенчались», — пояснил господин Катенев. Вслед за ним банк покинула и председатель правления Валентина Енина. Уход топ-менеджеров в СПБРР тогда объяснили якобы происходящей реструктуризацией бизнеса и его переходом к более активной деятельности на рынке.
Однако после кадровых перемен взаимоотношения банка с регулирующим органом только ухудшились. В середине февраля текущего года Главное управление Банка России запретило СПБРР принимать средства от населения. Спустя два месяца, с 16 апреля, регулирующий орган ограничил работу банка с юридическими лицами. В итоге группа «АВК», которой принадлежит 9,55% акций СПБРР, закрыла в нем все свои счета, переведя их в другие банки. «Стратегическое партнерство группы АВК и СПБРР, которому уже четыре года, обещало принести ощутимую выгоду обеим сторонам, — говорит господин Аленин. — Но новые реалии показали, что сотрудничество с одним банком не позволяет решать весь комплекс стоящих перед группой задач. Ситуация усугубилась после того, как Главное управление Банка России по Санкт-Петербургу решило ограничить проведение банковских операций. Для того чтобы оградить клиентов АВК от возможных рисков, компании, входящие в группу, полностью прекратили отношения с банком и закрыли свои счета в СПБРР. Мой выход из состава совета директоров банка в этой ситуации вполне логичен».
Главное управление Банка России официально не комментирует происходящее и не разъясняет суть претензий к банку. Но любопытно, что последние 3 года СПБРР развивался достаточно успешно и демонстрировал положительные финансовые результаты.
Согласно бухгалтерской отчетности, прибыль банка с 2004-го по 2007 год выросла на 28%, до 12,4 млн рублей, средства клиентов (некредитных организаций) за то же время выросли более чем в 2 раза и приблизились к отметке 1,2 млрд рублей.
Эксперты считают, что СПБРР попросту попал «под раздачу» регулятора, которому срочно потребовалось продемонстрировать федеральному начальству итоги своей успешной деятельности в Петербурге. «После введенных ограничений на операции СПБРР с физическими и юридическими лицами становится очевидным, что банк стал очередной мишенью, попавшей под прицел Центрального банка, вступившего в схватку с нечистыми на руку банками. ЦБ зачастую не успевает схватить за руку тех банкиров, которые проводят серые операции, однако впоследствии отнимает лицензию по формальным причинам», — объясняет начальник аналитического управления брокерской фирмы «Ленстройматериалы» Кирилл Лапин. По его мнению, складывающаяся в банке ситуация может привести к скорому кризису ликвидности, вследствие чего акционеры будут вынуждены продать бизнес. Заместитель председателя правления СПБРР Илья Носок подтвердил, что собственники банка уже активно ищут покупателей. По состоянию на декабрь 2006 года стоимость СПБРР, по мнению господина Носка, составляла $12 млн. «В подобной ситуации покупателем может выступить только государственный банк, по определению имеющий иммунитет к претензиям ЦБ. Например, в этой роли может выступить Промышленно-строительный банк, которому проблемы с ЦБ совсем не грозят», — полагает господин Лапин. Впрочем, в ПСБ заявили, что никаких переговоров ни с кем о покупке СПБРР банк не ведет.
По состоянию на 1 января 2007 года количество счетов юридических лиц в банке составляло 1585 на сумму около 700 млн рублей, а количество счетов физических лиц — 12 188 на сумму 513,7 млн рублей. Банк входит в систему страхования вкладов, и даже в случае отзыва лицензии вкладчики смогут вернуть свои накопления в размере до 400 тыс. рублей. Что касается компаний, то, судя по бухгалтерской отчетности, банку может не хватить имущества, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами в полном объеме. «Сейчас мы возвращаем вклады населению и проводим платежи по счетам юрлиц, то есть банк работает, как расчетный центр. Вклады не принимаются, кредиты не выдаются, чтобы не наращивать обязательства. Ликвидность кредитной организации ухудшается, поскольку предприятия и граждане, не вдаваясь в детали, стремятся поскорее вывести деньги из банка, но имеющиеся у нас активы — срочные. Наши заемщики не готовы досрочно рассчитываться по кредитам, у них свои планы. Вследствие возникающего дисбаланса интересов кредиторов и заемщиков финансовое положение банка ухудшается», — объясняет господин Носок. Таким образом, если акционерам СПБРР в ближайшем будущем не удастся найти покупателей, банку грозит неминуемое банкротство.
Александр СОЛОГУБ