Банки практически исчерпали лимит смягчения условий корпоративного кредитования, и в ближайшем будущем ожидается их ужесточение, в то время как в розничном кредитовании следует ожидать снижения ставок и либерализации, свидетельствуют данные ЦБ по итогам первого квартала. Для компаний, занимающих сейчас под 7—11% годовых, период низких ставок действительно может вскоре закончиться, а вот с либерализацией условий предоставления розничных кредитов придется подождать, считают банкиры.
«Обзор изменений условий банковского кредитования в первом квартале 2011 года» опубликован в вышедшем вчера «Вестнике Банка России». Материал подготовлен на основе исследования 66 крупнейших банков, на которые приходится свыше 85% российского кредитного рынка. Регулятор отмечает, что в розничном и корпоративном кредитовании сейчас наблюдаются две противоположные тенденции.
Так, в первом квартале банки продолжали смягчать условия кредитования для населения, сообщается в материалах ЦБ, и эта либерализация была гораздо значительнее, чем в предыдущем квартале. Почти 70% опрошенных банков заявили о смягчении условий кредитования для физлиц, в то время как для других групп заемщиков (корпоративный сектор, малый и средний бизнес) этот показатель не достигал 40%. «Столь интенсивное смягчение условий кредитования для населения может объясняться усилением конкуренции между банками за новых клиентов»,— отмечается в материалах ЦБ. Наибольший вклад в смягчение условий внесло снижение ставок — об этом заявили почти 55% опрошенных банков, а также улучшались условия по дополнительным комиссиям. Например, Сбербанк вчера объявил о том, что во втором квартале снизил ставки по потребительским кредитам на один-два процентного пункта, отменил требования об обязательной регистрации в регионе получения кредитной карты и планирует либерализовать условия и дальше. Каждый второй из опрошенных ЦБ банков заявил о планах по смягчению условий кредитования населения во втором квартале.
Для корпоративных заемщиков послабления, наоборот, заканчиваются, следует из опроса ЦБ. Доля банков, отметивших снижение уровня ставок, составила более 50%, помимо этого, более 10% опрашиваемых банков отметили понижение дополнительных комиссий. «Однако смягчение ценовых условий кредитования сопровождалось возобновлением ужесточения требований к финансовому положению крупных корпоративных заемщиков»,— говорится в материалах ЦБ. Почти 65% обследованных банков не планируют во втором квартале текущего года смягчать условия кредитования данной категории заемщиков, а отдельные банки намерены их ужесточать.
Средние ставки в корпоративном кредитовании уже давно опустились ниже докризисного уровня, указывает аналитик Юникредитбанка Николай Акимов, в то время как в рознице есть еще потенциал для снижения. По статистике ЦБ, средние ставки корпоративным заемщикам в марте 2008 года на срок до одного года были на уровне 11,4%, а в марте 2011-го — 8,7%. Реальные ставки по корпоративным кредитам несколько выше, но все равно снизились, например, для застройщиков в 1,5—2 раза по сравнению с кризисными годами, до 10,5%, а в отдельных случаях — до 6—7% годовых (см. «Ъ» от 7 июня). «В корпоративном секторе снижать ставки уже некуда — на таком уровне, как сейчас, они не были никогда, я думаю, что во втором полугодии произойдет небольшая коррекция вверх»,— отмечает вице-президент Промсвязьбанка Елена Махота.
Средние процентные ставки по кредитам физлицам до года в марте 2008 года составляли 20,7%, а в марте 2011 года — 23%, свыше года — 15,5% и 17,6% соответственно. «У банков сейчас есть возможность, сохраняя более высокую маржинальность розничных продуктов, чем корпоративных, побороться за розничного клиента за счет снижения ставок»,— указывает первый вице-президент Бинбанка Александр Лукин. Однако опрошенные «Ъ» участники рынка считают, что в ближайшее время банки этой возможностью не воспользуются. По мнению Елены Махоты, вряд ли улучшение условий в рознице будет существенным: «Риски по-прежнему высоки, и банки закладывают их в ставку». «В целом по рынку до конца 2011 года можно ожидать повышения средних ставок»,— говорит аналитик Юникредитбанка Николай Акимов.
Юлия ЛОКШИНА