В середине весны 2010 г. мировые фондовые рынки сильно просели
Впрочем, есть компании, рост акций которых объясняется их собственной деятельностью, а не работой печатного станка центробанков. Apple, которая год назад вплотную подобралась к извечному конкуренту — Microsoft (компании занимали 5-е и 3-е места соответственно), по итогам прошедшего оставила когда-то крупнейшую компанию мира далеко позади. Капитализация Apple, которая не устает предлагать новые продукты и привлекать все больше и больше преданных пользователей, теперь более чем на $100 млрд превышает капитализацию Microsoft. И вот уже Apple является третьей по величине компанией мира, уступая лишь нефтяным гигантам — PetroChina (и то всего $5,1 млрд) и ExxonMobil. Последняя в 2010 г. уступила пальму первенства китайскому конкуренту; но если у PetroChina, несмотря на значительный рост цен на нефть, капитализация за прошедший год практически не изменилась, то американская компания прибавила более $100 млрд.
Microsoft же оказалась на 10-м месте, пропустив вперед несколько добывающих компаний, в том числе бразильскую Petrobras (+32,9%, скачок с 13-го на 5-е место), и китайских банков. Капитализация «Газпрома» выросла чуть сильнее, чем у бразильского конкурента (+38,3%), и лидер российского рынка поднялся в мировой табели о рангах с 33-го на 15-е место. В целом нефтегазовые компании, которым в 2009 г. удалось обойти сильно подешевевшие банки по совокупной капитализации, продолжают прочно удерживать 2-е место (см. стр. 20). При этом многие компании этого сектора сильно прибавили в весе, прежде всего независимые производители: «Новатэк» (200-е место) показал второй самый значительный скачок по глобальному списку (194 пункта), в числе лидеров роста — североамериканские National Oilwell Varco (216 пунктов), Marathon Oil (130 пунктов), Cenovus Energy и Talisman Energy (по 97 пунктов).
Если звездами рейтинга 2010 г. были банки, совокупная капитализация которых выросла на 108%, то теперь посткризисное восстановление продемонстрировал автомобильный сектор. General Motors, которая испытывала серьезные проблемы и до мирового экономического кризиса и еще в середине прошлого десятилетия выпала из FT 500, а в 2009 г. объявила о банкротстве, провела в ноябре 2010 г. крупнейшее в истории США IPO, получив $23,1 млрд. В нынешнем рейтинге она заняла сразу 164-е место.
Автомобилестроительный сектор в целом показал отличные результаты: по совокупной капитализации он поднялся с 17-го на 8-е место (15 компаний, $759,33 млрд, +52,1%). Помогли реализованная правительствами многих стран программа «премия за утилизацию» и восстановление экономики и спроса, прежде всего в развивающихся странах Азии. Производитель коммерческих автомобилей Volvo, а также Hundai Motor и BMW — в числе компаний, совершивших самые значительные скачки вверх по рейтингу (см. стр. 22), а в числе его новичков (см. стр. 23) — производитель автокомпонентов Hyundai Mobis, Kia Motors, китайская Saic Motor. Даже «АвтоВАЗ» ожил: обыкновенные акции на ММВБ за год по 31 марта, когда снимались данные для рейтинга, выросли на 94,3%. С $1,61 млрд российская автокомпания попала на 88-е место списка 100 крупнейших компаний Восточной Европы (см. стр. 24).
Среди наиболее успешных секторов — горная добыча (поднялся с 9-го на 5-е место), тяжелое машиностроение (с 26-го на 18-е), химическая промышленность. Совокупная капитализация химических компаний выросла на 32%, сектор поднялся с 19-го на 11-е место; входящий в него «Уралкалий» подорожал почти вдвое и занял 162-е место в списке 500 крупнейших компаний Европы (см. стр. 22).
Число российских компаний в мировом рейтинге не изменилось (11), а вот их состав несколько поменялся: появились «Газпром нефть» и «Северсталь», за бортом остались МТС и «Вымпелком». «Газпром нефть» попала впервые (368-е место): провайдер индексов FTSE, по критериям которого составляется рейтинг, пересчитал количество акций «Газпром нефти» в свободном обращении. Обычно в рейтинг не включаются компании с free float менее 15%, но, поскольку некоторые пакеты «Газпром нефти» находятся в номинальном держании инвестфондов, они теперь учитываются как свободно обращающиеся.
Позиция же «Вымпелкома» (493-е место с $16,26 млрд в 2010 г.) стала «жертвой» корпоративных преобразований. В 2010 г. на Бермудах была зарегистрирована Vimpelcom Ltd., куда были переведены российские и украинские активы. А весной 2011 г. к ней присоединилась Wind Telecom. При этом акции «Вымпелкома» были выведены из листинга РТС, первичного листинга у компании не осталось, лишь депозитарные расписки в Нью-Йорке. В мировой рейтинг Vimpelcom Ltd. в этом году не попала
Михаил ОВЕРЧЕНКО
Документы к статье можно посмотреть на сайте источника.