Тема девальвации становится все более актуальной для соседей России, Украины и Белоруссии.
Неясно до сих пор, последует ли дальнейшие ослабление белорусского рубля. Сейчас курс доллара составляет порядка 5000 белрублей, но валюта в обменниках так и не появлялась в свободной продаже. Можно приобрести только некоторые суммы по предварительной записи, если
Пока объявлено, что несмотря на предыдущие обещания властей, зарплата бюджетникам повышаться не будет. «Зарплата для бюджетников до конца года повышаться не будет, однако в соответствии с законодательством будет производиться индексация в связи с инфляцией. Это вынужденная мера… Рублевая масса в стране давит на валютный рынок», — пояснил Мясникович.
К каким экономическим последствиям (кроме резкого падения зарплат белорусов и массового обесценения вкладов в белорусских рублях) привела девальвация в Беларуси? Если не считать социальных последствий, крайне болезненных для большинства жителей страны, — девальвация стала горьким, но эффективным лекарством для белорусской экономики. Пока нет официальных данных по торговому балансу за май, но, по оценкам белорусских экономистов, впервые за многие годы экспорт из страны может практически сравняться с импортом. В таком случае Беларусь может прийти к положительному счету текущих операций, что неизбежно в краткосрочной перспективе приведет к укреплению белорусской валюты.
Как скажется девальвация на инвестиционном климате Беларуси? Кампания по выборам президента в 2010 году и последующие за ним санкции против Минска серьезно охладили пыл западных инвесторов. Валютный кризис, казалось бы, должен был окончательно уничтожить инвестиционную привлекательность страны. Резкая девальвация белорусской валюты в определенной степени создает для инвесторов дополнительные стимулы, поскольку позволяет снизить издержки на реализацию инвестпроектов в стране. В первую очередь это касается стоимости рабочей силы, причем весьма квалифицированной. Говоря образно, многим инвесторам (как западным, так и восточным) весьма интересно приобрести своеобразный сборочный цех в центре Европы с возможностью выхода на рынки России и Казахстана через механизмы Таможенного союза.
Какие последствия для России может иметь девальвация в Беларуси? Объективно Россия не заинтересована в дешевом белорусском рубле. Резкое обесценение местной валюты позволило Беларусь резко нарастить экспорт в Россию, причем часто экспорт осуществляется по демпинговым ценам. Первыми забили тревогу российские производители молока, чуть позже о демпинговых ценах на белорусский сыр заявил первый вице-премьер российского правительства Виктор Зубков. Обеспокоенность выражают российские производители сахара и сельхозтехники. Как белорусские граждане, так и предприятия, стараются вывезти максимальное количество товара в соседнюю Россия — в белорусских городах сейчас невозможно найти свободные фуры для перевозки товара. Беларусь — член Таможенного союза и против ее экспорта в рамках этого объединения не могут быть введены никакие ограничительные меры. Видимо, желание не допустить дальнейшей девальвации белорусского рубля и стало решающим фактором при принятии решения о выделении Минску первого транша кредита ЕврАзЭС (800 млн долларов). Кредит пошел на увеличение золото-валютных резервов (ЗВР) Нацбанка Беларуси (валюта не была выставлена на торги), но сам факт выделения кредита привел к тому, что курс белорусского рубля на черном рынке к основным валютам не только стабилизировался, но и чуть упал.
Девальвационные настроения усиливаются и на Украине. Казалось бы, состояние ЗВР страны не вызывает тревогу — по официальным данным, на 22 июня 2011 года они составили 37,8 млрд. долларов против 29,4 млрд. долларов в 2010 году.. C начала 2011 года Национальный банк Украины (НБУ) купил на межбанке на 484,5 млн. долларов больше, чем продал. Однако настроения среди финансовых экспертов в стране весьма тревожные. Объективно на девальвацию гривны играют три фактора: необходимость выплаты огромных сумм по ранее привлеченным кредитам (порядка 23,5 млрд долларов в 2011году), фактический отказ МВФ выделить новый транш кредита Киеву, постоянно растущий дефицит торгового баланса.
Эксперты и политики продолжают комментировать письмо руководителя НБУ Сергея Арбузова к премьер-министру Николаю Азарову об экономической ситуации в стране. Депутат Верховной Рады Арсений Яценюк считает письмо главы НБУ крайне тревожным симптомом. «Это уже «красная линия». Власть сама признала, что в стране большие проблемы», — отметил он. В своем письме премьеру глава НБУ выразил предостережение относительно нескольких опасностей: возможной девальвации национальной валюты, возможного оттока капитала из Украины, а также относительно возможного роста уровня безработицы. «Если произойдут эти три вещи, в стране увеличится дефицит государственного бюджета: люди не работают, не из чего платить налоги, нет производства, значит, уменьшаются доходы бюджета, после этого — бюджет не в состоянии выполнять свои социальные обязательства, и страна попадает в дефолтную ситуацию», — сообщил Яценюк.
Вице-премьер Сергей Тигипко настроен более оптимистично или, правильней сказать, вынужден демонстрировать дежурный оптимизм. Тигипко прогнозирует поступление средств от Международного валютного фонда в конце сентября текущего года. «Насколько я понял, миссия приедет в конце августа. Если миссия приедет в конце августа, то в конце сентября мы сможем получить деньги МВФ», — сказал, в частности, вице-премьер. Сергей Тигипко убежден, что Украина должна настаивать на получении сразу двух траншей МВФ, которые пойдут в валютные резервы НБУ.
НБУ старается не допустить девальвации, сжимая денежную массу в обороте. С 1 июля 2011 года резко повышаются нормы обязательных резервов для коммерческих банков. Нац банк старается всячески ограничит использование «коротких денег», учетная ставка по ним поднята с 4—7% до 6—8%. Официальная цель данных мер НБУ — сдерживание инфляции, которая в июне 2011 года достигла в годовом исчислении 11 процентов. Однако независимые финансовые аналитики считают, что НБУ связывает денежную массу в гривнах накануне серьезного снижения ЗВР, связанного с выплатами по внешнему долгу. Политику связывания денежной массы в гривнах НБУ уже проводил в в начале середине 2009 года после масштабной девальвации-тогда курс доллара поднялся с 4,5—4,7 гривен до 8—8,3. Меры НБУ по сжатию денежной массы усугубили последствия мирового кризиса для Украины и привели к обвальному спаду производства и, как следствие, сокращению налогов.
На Украине есть своеобразное «девальвационное лобби» — прежде всего, крупные экспортеры металла и удобрений. Только за счет девальвации гривны они смогут поднять рентабельность своего экспорта. По оценкам ряда украинских экспертов. если действия этого лобби будут успешны, уже осенью за один доллар будут давать 10—11 гривен. Однако девальвация на Украине будет иметь более серьезные социальные последствия, чем в Беларуси.
В отличие от Белоруссии Украина не обеспечивает себя основными продуктами и ослабление гривны приведет к резкому росту цен, что самым негативным образом скажется на социальной стабильности. Не сможет Украина воспользоваться и положительными эффектом девальвации для наращивания экспорта своей продукции в Россию — Москва и Таможенный союз в целом начали закрывать свои рынки
Девальвация казахстанского тенге возможно произойдёт в среднесрочной перспективе, если цены на нефть продолжат свое снижение. Подобное уже происходило с тенге в конце 2008 года — середине 2009 на фоне обвального падения на нефть и другое сырье. В снижении курса казахстанской валюты заинтересованы и крупные иностранные нефтяные компании, ведущие добычу нефти в Казахстане — девальвация позволит этим кампаниям снизить затраты на добычу.
Следует отметить и еще один важный момент: на фоне ожидаемой девальвации валют стран-соседей России для этих стран становится все проблемнее получать кредиты на международных финансовых рынках — неопределенность отпугивает потенциальных кредиторов. Как следствие — повышается спрос на российские кредитные ресурсы.
Так, Украина уже вторично на полгода пролонгировала кредит российского ВТБ (2 млрд долларов) — кредит пошел на снижение дефицита бюджета Украины. На российский финансовый рынок пытаются выйти для получения займов и многие предприятия Беларуси и Казахстана
Иннокентий АДЯСОВ