В прошлом году петербуржцы сняли через банкоматы в 12 раз больше денег, чем потратили на оплату товаров и услуг платежными картами. Обороты по эквайрингу выросли на 58%, а получение средств через банкоматы — лишь на 47,5%. В этом году обороты по эквайрингу вырастут в два раза, но до оборотов по наличным ему все равно далеко, сетуют банкиры.
По данным Центробанка, объем наличных средств, полученных петербуржцами в 2006 г. по платежным картам через городские банкоматы, вырос на 47,5% до 91,9 млрд руб. Оплата товаров и услуг через терминалы, установленные в торгово-сервисных предприятиях, выросла в прошлом году на 58% и достигла 7,611 млрд руб., что составляет лишь 8,2% от объема средств, снятых через банкоматы. В 2005 г. этот показатель был 7,7%, в 2004 г. — 5%, а в 2003 г. — 5,5%.
Это колоссальный разрыв, считает Виктор Титов, исполнительный директор Ассоциации банков Северо-Запада. Около 8% — показатель очень маленький, соглашается Наталья Орлова, аналитик Альфа-банка.
Население привыкло снимать средства в банкоматах сразу после зарплаты, считает Петр Минин, эксперт Advansed Research. По словам Павла Филимоненка, заместителя предправления банка «Санкт-Петербург», около 70% населения «идут в банкоматы сразу после начисления зарплаты». Эквайринг по-настоящему заработал лишь в 2003 г., менталитет населения не успел измениться, уверяет он.
Росту эквайринга способствует рост розничных сетей. В прошлом году открылись четыре гипермаркета «Окей», одна «Лента», два комплекса «Мега». С 2004 г. в Петербурге открыто 11 гипермаркетов «Карусель». Только недавно сеть приступила к приему карт, радуется Филимоненок. «Мелкая и средняя розница не пользуется эквайрингом», — утверждает генеральный управляющий петербургским филиалом Международного московского банка Александр Конышков. Часть торговцев не хочет платить 1—2% комиссии банкам, а часть — проводить через кассу платежи, рассуждает он.
Участники рынка уверены, что в этом году обороты по эквайрингу вырастут не менее чем в два раза. О двукратном росте оборотов по эквайрингу говорят Минин и Филимоненок.
С ними согласен и Конышков. Он уверен, что рост по эквайрингу будет достигнут двукратным ростом числа кредитных пластиковых карт, в Петербурге их пока только несколько десятков тысяч. «Комиссия банка за снятие денег через банкомат с кредитки — 2—10%, а через терминал нет комиссии», — объясняет он. Благодаря кредитным картам обороты по эквайрингу могут достигнуть 15% по сравнению с объемами средств, снятых через банкоматы.
Орлова уверена, что обороты по эквайрингу вырастут в этом году примерно в три раза до 15—20%. «Бюджетные ведомства начинают внедрять зарплатные проекты», — объясняет она свой прогноз. По данным Ассоциации банков Северо-Запада, количество терминалов выросло в прошлом году на 67% в Петербурге до 10 000, а банкоматов, число которых увеличилось в прошлом году на 47%, — всего до 2211. Орлова уверена, что в этом году рост числа банкоматов составит 35—40%, а вот число терминалов вырастет не менее чем на 70%.
У Титова более пессимистичный прогноз. Он считает, что рост оборотов по эквайрингу составит 40%. «Это медленный процесс», — сетует он. Доля эквайринга в объеме наличных в этом году может вырасти с 8% до 10%, считает Титов.
Анна АХМЕДОВА