Банки первыми из российских компаний переходят на МСФО, но эксперты призывают не обольщаться: обманывать ЦБ и акционеров можно и по международным стандартам.
Со следующего года все банки должны будут отчитываться по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Они вместе со страховщиками и публичными компаниями станут первопроходцами, все остальные перейдут на МСФО в 2013 году. На первый взгляд может показаться, что для банков это вообще не новость. Уже с 2010 года кредитные организации обязаны предоставлять Центральному банку и акционерам консолидированную финансовую отчетность по международным стандартам. Впрочем, есть одна важная деталь: сейчас закон позволяет банкам сдавать отчетность по МСФО, адаптированную для России.
По словам заместителя генерального директора агентства «Эксперт РА» Павла Самиева, такая отчетность отличается от западной: в ней, в частности, не совсем корректно отражаются сделки со связанными сторонами, так что ЦБ не всегда может адекватно оценить риски, которые берет на себя банк. Между тем, по словам замруководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольги Беленькой, финансовое состояние большинства российских банков имеет смысл анализировать не изолированно, а с учетом влияния на их политику аффилированных лиц, — как правило, контролирующего акционера или конечного бенефициара. «Существующая же система отчетности не дает рынку адекватного представления о качестве активов, обеспечении, рыночных рисках, она практически неприменима для анализа консолидированных банковских групп», — отмечает эксперт. Считается, что именно чрезмерное кредитование участниками финансовых групп своих акционеров стало одной из самых распространенных причин отзыва лицензий у банков в кризис.
Существующая система отчетности не позволяет вовремя «засекать» и другие операции, используемые для вывода активов, как, например, в случае с финансовой группой Матвея Урина (в нее входили, в частности, Традобанк, «Славянский», «Монетный дом», Уралфинпромбанк, Донской инвестиционный банк). Там использовалась следующая схема: собственники приобретали банк, выводили из него активы якобы для покупки ценных бумаг, но вместо них приобретали другую кредитную организацию.
Эксперты полагают, что МСФО позволит легче выявлять подобные схемы. «Внедрение полного варианта предоставления единой отчетности по МСФО, безусловно, добавит прозрачности, даст возможность заблаговременно прогнозировать риски», — говорит директор департамента развития бизнеса компании «БКС» Станислав Хализов.
Да и инвесторам новая отчетность будет на руку. По словам эксперта фондового центра «Инфина» Вероники Чекиной, МСФО проясняет, в частности, структуру просрочки по кредиту. А для западных инвесторов, вкладывающих в российские банки, такая информация при заключении сделок крайне важна.
Впрочем, чудес от МСФО никто не ждет. Все меры по совершенствованию учета имеют смысл лишь в том случае, если используемая информация изначально верна, то есть адекватно отражает финансовое состояние, качество активов и риски банка, отмечает Ольга Беленькая.
Если эта информация недостоверна, то никакие МСФО не помогут. Как сказал в одном из выступлений директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский, «нет такого языка, на котором нельзя врать».
Действительно, западный опыт показал, что международные стандарты небезупречны. Иначе почему тогда их использование не позволило предотвратить кризис и банкротство банков на Западе? «Это всего лишь язык, более совершенный, чем существует сейчас, но, конечно, не лишенный своих недостатков», — резюмирует Павел Самиев.
НЕ МСФО едиными
Представители власти считают: коли МСФО не являются панацеей, то важной дополнительной мерой может стать наделение ЦБ правом выносить так называемое мотивированное суждение. «Бывают ситуации, когда банк допускает серьезное превышение максимального риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков; по нормативам все выглядит хорошо, но при анализе залогов нарушение становится очевидным, — говорит замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. — Стоит дать ЦБ право наказывать такой банк».
О применении данной меры просил и сам Центробанк. Глава Банка России Сергей Игнатьев еще в конце прошлого года аргументировал необходимость новшества ситуацией в Международном промышленном банке (МПБ), подконтрольном семье экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачева. По данным ЦБ, бизнес МПБ был устроен таким образом, что банк кредитовал российские компании, формально не связанные с ним. Хотя и было ясно, что МПБ на самом деле кредитует собственника, но нормативы соблюдались и поймать за руку топ-менеджеров было невозможно. Всем хорошо известно, чем закончилась эта история. После банкротства МПБ кредиторы предъявили к нему требования на сумму почти 174 млрд рублей, а активов осталось примерно на 3 млрд рублей.
Впрочем, по словам Павла Самиева, система мотивированных суждений создаст только больший простор для коррупции и злоупотреблений со стороны Центробанка. К регулятору и так возникает много вопросов. Например, глава Национального резервного банка Александр Лебедев в мае разместил в своем блоге ролик, в котором утверждал, что больше половины российских банков — это «отмывочные конторы», а Центробанк их прикрывает.
Ранее в ЦБ уже вынуждены были отказаться от практики применения мотивированных суждений, которую в свое время внедрил бывший первый зампред ЦБ Андрей Козлов. Просуществовала она недолго — всего несколько лет, а в 2007 году Сергей Игнатьев запретил Комитету банковского надзора выносить мотивированные суждения в ходе оценки банков.
«Основание отзыва лицензий, укрепленного мотивированными суждениями, приводит к нарушению принципа равенства всех перед законом, — заявил тогда депутат Владислав Резник на парламентских слушаниях в Госдуме. — Применяемый Банком России тайный административный процесс неизбежно влечет нарушение права банков на судебную защиту, а также принципов гласности и открытости». По мнению экспертов, вместо того чтобы думать над введением системы мотивированных суждений, ЦБ стоило бы сейчас проявлять меньшую лояльность к некоторым банкам. «Мы писали письмо ЦБ, когда решался вопрос о выделении беззалогового кредита МПБ и Петрофф-банку (в октябре 2010 года у Петрофф-банка отозвали лицензию. — «Профиль»), о том, что в них слишком высокий процент кредитования связанных сторон и потому им опасно выдавать средства, — рассказывает Павел Самиев. — Это даже из МСФО было видно, однако рейтинговые агентства ставили, например, МПБ высокие оценки, поскольку считалось, что регулятор к нему лоялен». Вероника Чекина считает, что у ЦБ и сейчас есть возможности для отслеживания схем, подобных тем, которыми пользовался МПБ. Не мешало бы, чтобы наряду с усилением надзорных функций Центробанк оперативнее реагировал на подозрительные сделки, добавляет она. «Дело не только в усилении регулятивной базы или внедрении новых стандартов отчетности, хотя это, безусловно, важно, но еще и в эффективности контроля со стороны ЦБ над соблюдением банками законодательства и нормативов», — говорит старший директор банковской аналитической группы компании Fitch Ratings Александр Данилов. Так что, по мнению экспертов, пугачевы и урины будут появляться до тех пор, пока ЦБ будет это позволять.
Каждую копейку
Регулятор не только подталкивает все кредитные учреждения к переходу на МСФО в более жестком, западном варианте, но и готов даже проверять, сколько тратят банкиры на гвозди или метлы. На днях Центробанк опубликовал на своем сайте указание 2628-У «О проведении единовременного обследования текущих расходов кредитных организаций», которое, мягко говоря, удивило и даже рассмешило банковскую общественность. В нем он обязал банки подробно отчитаться о тратах за 2011 год. Срок предоставления информации — 15 марта следующего года.
Дотошность регулятора просто потрясает. В приложении к указанию содержится форма отчетности для банков, которую потребует ЦБ. В ней все расходы кредитного учреждения сгруппированы в два раздела — «Материальные затраты» и «Услуги сторонних организаций». В первой графе ЦБ просит указать, в частности, купленные банками в течение года инструменты, замки, петли, офисное оборудование, электрические лампы, а также расходы на электроэнергию, пар, горячую воду. Всего в «Материальных затратах» 30 пунктов. Во второй части приложения содержится, например, требование раскрыть стоимость услуг по производству одежды, копированию программных средств, ремонту замков, стекольных услуг, расходы на гостиницы и курьеров. Учитывать будут и более серьезные траты банков. Например, на услуги юристов. Всего в разделе «Услуги сторонних организаций» — 81 пункт.
Банкиры вздыхают: настолько детально они еще никогда не считали свои траты. По оценке руководителя службы внутреннего контроля Абсолют Банка Елены Букиной, перечисленные в документе расходы составляют у кредитных учреждений лишь 15% от всех расходов за год. «Для банков составление подобной отчетности приведет к дополнительным трудозатратам, — рассуждает эксперт. — Конечно, банки учитывают расходы и смотрят, на что тратятся деньги, но ЦБ дает определенный формат и детализацию, которая в данный момент не используется и может быть ненужной».
Впрочем, смешными новые требования регулятора кажутся далеко не всем. Председатель правления СДМ-Банка Максим Солнцев серьезно предполагает, что Центробанк следует общепринятой мировой тенденции и старается не допустить немотивированно высоких премий и вознаграждений банкиров, а также расходов сомнительного характера. Именно поэтому он с такой дотошностью хочет отслеживать все траты кредитных организаций и выявлять те из них, которые выше средних показателей по банковской системе. Впрочем, добавляет эксперт, даже самая полная информация обо всех расходах не является стопроцентным основанием для безусловной оценки финансовой устойчивости того или иного банка.
Наталья ЕРЕМИНА
Таблицы к статье можно посмотреть на сайте источника.