Сегодня парламент Греции должен проголосовать за пятилетний план, предусматривающий ужесточение бюджетной политики и продажу активов; это должно принести 78 млрд евро. А в четверг состоится отдельное голосование за пакет мер по ускорению экономических реформ и создание агентства по приватизации. По оценке банка Lombard Odier, необходимый объем ужесточения фискальной политики в Греции — 8,8% ВВП; столь высокое значение свидетельствует, что в стране неизбежен либо дефолт, либо реструктуризация долга.
В знак протеста против урезания бюджетных расходов и приватизации профсоюзы Греции вчера начали двухдневную забастовку: закрыты учреждения и госбанки, не работает транспорт.
У социалистической коалиции премьер-министра Георгиоса Папандреу 155 мест в парламенте из 300, но четверо социалистов возражают против его плана; правда, среди оппозиции нашлось несколько его сторонников.
Принять план Греции необходимо, чтобы получить от еврозоны и МВФ 12 млрд евро к 15 июля — иначе она не сможет расплатиться по облигациям. Эти средства — часть программы помощи стоимостью 110 млрд евро, принятой весной 2010 г. Предполагалось, что этих денег хватит до середины 2013 г., но Греции не удается сократить бюджетный дефицит и долг в нужных объемах.
Если новый план правительства будет принят, начнутся переговоры по второму пакету финансовой поддержки — стоимостью уже 170 млрд евро. В него частично войдут деньги из первого пакета, а также поступления от приватизации и средства, сэкономленные на добровольном продлении сроков погашения греческих облигаций их держателями. На последнее надеются правительства стран еврозоны, желающие, чтобы инвесторы разделили с налогоплательщиками бремя спасения Греции. На этой неделе первое предложение сделали французские банки: они готовы реинвестировать 70% средств, полученных от погашения трехлетних бондов, в 30-летние бумаги — при условии, что рейтинговые агентства не признают это дефолтом.
«Нельзя сказать, что Греция слишком велика, чтобы рухнуть. Как и Lehman Brothers, она слишком вовлечена в мировую банковскую и политическую систему, чтобы рухнуть; вместе с нею потерпят крах и политические амбиции создателей единой Европы», — пишет Ирвин Стелзер из Hudson Institute.
«Вопрос не в том, что случится, если Греция объявит дефолт. Вопрос в том, что случится после», — считает Алекс Ровер из JPMorgan Chase. За четыре дня после банкротства 15 сентября 2008 г. Lehman, бумаги которого держали многие фонды денежного рынка, пайщики вывели из них $230 млрд. А в последние недели американцы вывели из ПИФов денежного рынка более $50 млрд. По данным Fitch Ratings на 31 марта, половина активов этих фондов, или $800 млрд, приходилось на бумаги европейских банков (которые активно кредитовали периферийные страны еврозоны, в том числе Грецию). Некоторые фонды имеют значительные вложения в краткосрочные бонды европейских банков, отмечают в ФРС.
Достаточно закрытая отчетность страховщиков порождает слухи о возможности возникновения у них финансовых проблем. Американская Aflac сообщила, что
«Перед нами был (и есть) вполне серьезный шанс повторения истории с Lehman Brothers, второй акт, и понятно стремление прежде всего крупнейших французских банков избежать репризы», — пишет в отчете начальник аналитического отдела Сбербанка Николай Кащеев. Непринятие плана в парламенте Греции будет для рынков важнее, чем положительный исход, считает он: нарушится нынешнее хрупкое временное равновесие.
Михаил ОВЕРЧЕНКО