Через полгода в результате объединения РТС и ММВБ в России должна появиться новая фондовая биржа. Чем ближе срок предполагаемого объединения, тем сильнее беспокойство частных инвесторов по поводу того, как будет функционировать площадка.
Forbes попытался ответить на все вопросы.
Сделка, в ходе которой ЗАО ММВБ приобретает РТС, оцененную в $1,15 млрд, с самого начала шла мучительно. Ее сторонники в правительстве не скрывали, что она политически мотивированна: единая биржа нужна, чтобы создать в Москве Международный финансовый центр. Прежде чем президент ФБ ММВБ Рубен Аганбегян и председатель правления РТС Роман Горюнов ударили по рукам, стороны долго не могли договориться о цене, не говоря уже о технических деталях. В результате частные инвесторы, большинство которых торгуют акциями на ММВБ, а производными инструментами — на РТС, не понимают, какие торговые площадки будут сохранены, как будут производиться расчеты и депозитарный учет, что будет с тарифами, какой индекс — РТС или ММВБ — сохранится и появится ли новый.
Какой индекс выбрать
Логичнее, если индексом объединенной биржи будет сегодняшний индекс РТС (рассчитывается на основе валютных котировок). Так считает заместитель председателя правления Сбербанка (основного акционера ММВБ) Белла Златкис. По ее мнению, набор акций и методика расчетов могут остаться прежними, а изменится только название. Рублевый индекс ММВБ перестанет существовать или превратится в рублевый индекс, рассчитываемый по методике РТС. Какое-то время индексы РТС и ММВБ будут существовать параллельно, говорит Горюнов.
Такое решение выглядит оправданным. Индекс РТС начал рассчитываться с 1995 года, сейчас в нем учитываются цены 50 наиболее ликвидных акций, торгующихся на площадках RTS Classica и RTS Standard. В индексе ММВБ, который рассчитывается с 1997 года, учитывается 30 бумаг. Индикаторы меняются почти одинаково, но различия все же есть (см. график).
Использование индекса РТС позволит избежать технических проблем с самым ликвидным инструментом российского срочного рынка — фьючерсом на индекс РТС. Не придется менять спецификации срочных контрактов. Но в то же время к индексу ММВБ привязано большинство российских индексных ПИФов. Для перехода на новый индекс придется переписывать документы каждого индексного фонда, вносить массу технических изменений в правила фонда и внутренние документы, рассказывает генеральный директор УК «Газпром-банк — Управление активами» Александр Пчелинцев. По его мнению, стоимость пая
Где торговать
В ходе объединения биржам предстоит выбрать площадки для торговли на спотовом и срочном рынках. Со срочным рынком все относительно понятно: на новой бирже будет работать срочная секция РТС FORTS, которая оставила далеко позади площадку по торговле срочными контрактами ММВБ. Со спотовым рынком ясности нет. Частные инвесторы в основном торгуют акциями на ММВБ. Здесь котируются акции и облигации около 700 эмитентов и действует система 100%-ного депонирования средств и бумаг при расчетах день в день.
На РТС есть три площадки по торговле акциями. Это изначально рассчитанная на иностранных инвесторов RTS Classica, где торги акциями 500 эмитентов идут в долларах и действует система отсрочки платежей на четыре дня. Есть также секция RTS Standard, где можно торговать акциями 40 ликвидных компаний за рубли с отсрочкой платежа. И есть площадка, где можно купить акции 400 компаний за рубли с расчетами день в день.
Участники рынка предполагают, что торговлю за рубли на первом этапе можно будет вести в секции с отсрочкой платежа (RTS Standard) и с расчетами день в день (ФБ ММВБ). А впоследствии будет создана одна рублевая площадка, на которой можно будет торговать с отсрочкой платежа.
Хорошая новость в том, что интерфейс торговой системы QUIK почти не изменится, обещает генеральный директор ЗАО «АРКА Текнолоджиз» Юрий Воронов. Эта компания разрабатывала программный комплекс для торговли на ММВБ, который впоследствии стал использоваться и для торгов на РТС. При объединении торговых площадок останется тот же набор функций, говорит Воронов.
Билет на биржу
Соперничество РТС и ФБ ММВБ было основным стимулом для развития биржевой инфраструктуры. В течение последних пяти-шести лет срочный рынок в РТС развивался в ожидании скорого старта аналогичной площадки на ММВБ, напоминает председатель наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко. Теперь стимулов для развития не будет, и через некоторое время объединенная биржа превратится в биржевое министерство, опасаются трейдеры.
Отсутствие конкуренции означает возможное повышение тарифов на обслуживание. Сейчас биржевые комиссионные здесь одни из самых низких в Европе. Весьма вероятно, что комиссии будут увеличены, но вряд ли более чем на 50%, считает генеральный директор «Брокеркредитсервиса» Юрий Минцев.
Поэтому уже сейчас брокеры, совершающие сотни сделок в день, готовят отходные пути. В конце мая в составе «Некоммерческого партнерства РТС» была создана рабочая группа, которая будет собирать предложения по развитию альтернативных площадок. Речь идет о возможном развитии фондовой биржи «Санкт-Петербург».
Президент ФБ ММВБ Рубен Аганбегян считает, что слияние бирж увеличит ликвидность площадок и позволит больше времени уделять работе с эмитентами, чтобы они не уходили в Лондон или Нью-Йорк.
Алексей САВКИН