В 65-летней истории МВФ открыта новая страница: на пост директора-распорядителя организации избрана министр экономики и финансов Франции Кристин Лагард. Она стала не только первой женщиной во главе фонда, но и первой представительницей Европы, которой придется усердно отстаивать в нем права развивающихся стран.
Победа г-жи Лагард была практически предрешена, после того как Китай, Россия и Бразилия поддержали ее кандидатуру, США выразили одобрение непосредственно перед заседанием совета директоров. Не помешал успеху г-жи Лагард даже тот факт, что во Франции против нее могут возбудить дело о превышении служебных полномочий в связи с процессом в отношении бизнесмена Бернара Тапи. Единственным соперником француженки в борьбе за пост был глава центробанка Мексики Аугустин Карстенс, но он заручился поддержкой лишь нескольких государств.
Президент Пятой республики Николя Саркози назвал назначение г-жи Лагард «победой для Франции». В общей сложности французы 36 лет возглавляли МВФ, а г-жа Лагард стала пятым представителем Франции из 12 директоров — распорядителей фонда. Прежний глава МВФ, также француз Доминик Стросс-Кан досрочно подал в отставку в мае на волне разразившегося сексуального скандала и ждет суда в Нью-Йорке.
Конец европейского владычества?
Вместе с тем, хотя МВФ возглавила француженка, фонд по сути уже перестал быть европейской вотчиной. По мнению газеты немецких деловых кругов Handelsblatt, в отличие от любого из своих предшественников на этом посту г-же Лагард придется представлять измененное соотношение сил в мировой экономике. «Не секрет, что именно развивающиеся страны в течение уже многих лет обеспечивают глобальный рост, а большинство индустриально развитых государств никак не могут выбраться из долговой ямы. Таким образом, г-жа Лагард не имеет возможности выполнять в МВФ роль «голоса Европы», а должна стать «голосом экономического здравого смысла» вне зависимости от того, на каком материке сейчас свирепствуют кризисы. Поэтому то, как она поведет себя в отношении нынешних событий в зоне евро, будет анализироваться всеми с особой тщательностью. И Кристин Лагард это хорошо понимает, ожидать от нее каких бы то ни было преференций для Европы маловероятно», — отмечает издание.
Сама г-жа Лагард на собеседовании с членами исполнительного совета МВФ также пообещала, что не будет давать Европе каких-то особых поблажек. Во время своего мирового предвыборного турне она заверила представителей развивающихся стран, что увеличит их представительство в фонде. Г-же Лагард, за плечами которой многолетний опыт ведения переговоров на встречах G20, не составило труда убедить руководителей Китая, Бразилии, Индии и Южной Кореи, что те увеличат свое влияние даже путем сокращения доли традиционных европейских тяжеловесов. Поэтому неудивительно, что в развивающихся странах ее принимают практически за свою. «Лагард — настоящий друг Индии, — цитирует Reuters высокопоставленного правительственного чиновника. — И хотя пока выходец из нашей страны не может рассчитывать на директорское кресло, то мы, по крайней мере, получим несколько высоких постов во время ее правления». Ее умение налаживать связи между развивающимися и развитыми экономиками хвалил и заместитель центробанка Индонезии Хартади Сарвоно.
Наследство Стросс-Кана
Вместе с тем вполне вероятно, что г-жа Лагард поддержит многие начинания своего предшественника, так как г-ну Стросс-Кану удалось превратить МВФ из бюрократическо-административной технической структуры в субъект политической жизни. Как отмечают аналитики, благодаря своему умению, знаниям и шарму он сделал МВФ ключевым институтом эпохи кризисов, предотвратив грозившую фонду еще несколько лет назад полную потерю своего влияния и значения. И у г-жи Лагард есть шанс использовать созданный фундамент.
«Думаю, г-жа Лагард продолжит политику г-на Стросс-Кана и здесь мы не увидим резких изменений по уже имеющимся направлениям. Мы также можем рассчитывать, что в ближайшее время МВФ заново обозначит свою позицию как гаранта стабильной монетарной системы», — сказал РБК daily экономист BNP Paribas Доминик Барбе. Ранее г-жа Лагард обозначила три основных приоритета для регулирования финансового сектора: претворить в жизнь решения пяти уже состоявшихся саммитов «двадцатки», предотвратить новые кризисы и обеспечить более широкое регулирование. Последний пункт подразумевает гарантию безопасности и прозрачности сырьевых рынков и связанных с ними деривативов.
Юлия КАЛАЧИХИНА, Александр ПОЛОЦКИЙ