Констатировав тот факт, что банковские сайты почти не меняются (см. «Сайты, банки, нафталин», «Э-У» № 27 от 13.07.09), в прошлом году мы решили не делать их рейтинг. Однако и за два года обновилось немногое: из восьми лидеров пять были ими и в 2009-м.
В число призеров снова вошел СКБ-банк (был в топе в 2006, 2007 и 2008 годах): в 2009-м его сайт сдал позиции более свежим разработкам, но банк сделал новый ресурс. Клон старого дизайна сайта СКБ можно увидеть у Губернского банка, который тоже попал в список, хотя два года назад оба сайта-близнеца не прошли наши фильтры. Сайт претерпел небольшие косметические доработки, которые удивительным образом совпали с нашими рекомендациями: исчезли анимированные баннеры, в шапку добавлен телефон колл-центра, убраны ненужные изображения.
Чтобы не отходить от заявленного пять лет назад принципа (в рейтинге участвуют сайты 30 крупнейших уральских банков), мы по мере ротации тридцатки добавляем новых участников, при этом старые не выбывают. В этом году за критерий величины взяты не только активы, но и рекламный бюджет-2010. Мы предположили, что у банков, активно продвигающих себя, должны быть интересные сайты. Гипотеза отчасти оказалась верной: уфимский Промтрансбанк, отобранный именно по показателю рекламного бюджета (по активам он лишь 36-й), составил компанию старым лидерам.
Мы понимаем, что, как и в прошлые годы, избежать упреков в субъективности (если не ангажированности) нам не удастся: четкие критерии оценки сформулировать сложно. Мы руководствовались двумя принципами — красота и удобство. Поскольку красота — понятие недетерминированное, за эталон мы решили брать сайты крупнейших российских банков, которые следят за модой (даже неповоротливый Сбербанк недавно обзавелся вполне симпатичным ресурсом).
С удобством проще — его можно измерять в минутах и секундах времени пользователя. Многим банкам оценка снижена за такие, казалось бы, мелочи, как заголовок окна, но попробуйте проделать нашу работу: открыть три десятка окон, которые надо сохранить в виде файлов и добавить в закладки. Имя по умолчанию берется из заголовка окна. Еще один параметр, за которые многие получили минус, — размещение востребованной информации не на веб-страницах, а в виде прикрепленных файлов. Встанем на место потребителя, который желает сравнить, например, условия по кредитным картам разных банков. Одно дело — открыть некоторое количество окон в браузере, другое — сохранить файлы на диске (порой их имена представляют абракадабру), а потом переключаться между несколькими программами. Треть сайтов сделана под разрешение экрана большее чем 1024?768 (появляется горизонтальная полоса прокрутки). Видимо, веб-дизайнеры ориентируются на свои мониторы большой диагонали.
Мы добавляли баллы за кредитный калькулятор и мобильную версию сайта. Правда, первый порой представляет собой просто скрипт без привязки к конкретным программам банка: можно вбивать любые проценты, хоть 5%, хоть 500%.
За такие новомодные «фишки», как ссылки на социальные сети, консультации по скайпу, баллов не добавляли. Они еще очень редки, а банки, их использующие, и без того получили высокую оценку. Просто это еще один признак того, что банк следит за тенденциями «сайтостроения».
В чем причина слабых сайтов? Повторяться не будем: анализ проведен в предыдущих рейтингах. Но стоит отметить, что все банки федерального уровня имеют современные ресурсы в расчете на продвинутую клиентуру. Впрочем, сайт — это лишь один из инструментов высокотехнологичного банка. В процессе создания рейтинга попутно выяснилось, что, например, лишь девять банков могут предложить своим клиентам кредитные карты с льготным периодом.
Список ошибок, а также статистика рейтингов за пять лет размещены на сайте www.expert-ural.com
Сергей СЕЛЯНИН
Таблицы к статье можно посмотреть на сайте источника.