Большинство специалистов по финансовому планированию считают, что говорить с детьми о деньгах — хорошая идея. Но все хорошо в меру. Если взрослые слишком откровенно делятся с детьми своими финансовыми проблемами, то от этого скорее больше вреда, чем пользы. О том, чем чреваты подобные ошибки и как их избежать, рассказывает корреспондент сайта CreditCards.com Мишель Крауч.
«Если дети получают от взрослых чересчур много откровенной информации о финансовых проблемах и конфликтах, то это часто ведет к возникновению чувства неуверенности и незащищенности. Это может нанести ребенку огромный вред», — предупреждает финансовый психолог и писатель Брэд Клонтц.
Клонтц даже ввел специальный термин, характеризующий родительское неумение регулировать финансовые вопросы по отношению к собственным детям, — «финансовый инцест». Вот признаки возможной проблемы:
— родители с предельной откровенностью делятся с детьми своими финансовыми проблемами, а после беседы с ребенком испытывают чувство облегчения;
— родители используют деньги как инструмент контроля над детьми;
— в ссорах между родителями, в том числе и между разведенными супругами, ребенок используется как буфер между двумя сторонами;
— старшие просят ребенка отвечать на телефонные звонки кредиторов или вынуждают детей лгать о состоянии семейных финансов;
— от подростков требуют принятия серьезных финансовых решений — управляться со счетами или вносить свою долю в домашние расходы.
Ряд психотерапевтов возражает против термина «финансовый инцест» и не признает его, поскольку он представляется им чересчур скандальным. «В психологии существует устоявшаяся терминология, но «финансовый инцест» к этой терминологии не принадлежит», — поясняет психолог Кэтлин Гарни.
Клонц на это возражает, что вовсе не стремился к скандальности, вводя этот термин: «Финансовый инцест, подобно сексуальному и психологическому — это принесение в жертву потребностей ребенка в угоду удовлетворению потребностей взрослых, просто в данном случае речь о деньгах».
Несмотря на несогласие с терминологией Клонтца, Кэтлин Гарни признает, что у нее были пациенты, которые вовлекали своих детей в финансовые дела, что порождало у детей чувство беспокойства и неустроенности. Особенно часто такое происходит во время разводов, уточняет она. К примеру, мать может заявить ребенку: «Прости, милый, мы не можем поставить тебе брекеты на зубы, потому что твой отец не дает достаточно денег на твое содержание». Или отец: «Почему бы тебе не попросить об этом мать? Я даю ей вполне достаточную сумму каждый месяц».
«Родители используют детей, чтобы решить свои собственные эмоциональные проблемы. Таким образом они избавляются от стресса, по крайней мере на короткий срок. Но это может негативно сказаться на взаимоотношениях родителей и детей и помешать последним иметь здоровые взаимоотношения с деньгами в будущем», — предостерегает Гарни.
Жертвами финансового инцеста могут стать дети как старшего, так и младшего возраста, поясняет Клонтц. Если родители раскрывают детям чересчур много информации, то поначалу дети могут чувствовать себя значимыми и думать, что родители им доверяют. Но в итоге они все равно ощущают неустроенность и растерянность, потому что решение финансовых проблем им не под силу. Как результат — частые расстройства финансового поведения детей, утверждает психолог.
Как утверждают другие психотерапевты, родители, которые часто используют финансы как способ контролировать своих детей, наносят им еще больший психологический ущерб. Психолог и писатель Гэри Баффон встречал в своей практике родителей, которые пользуются денежным рычагом, чтобы заставить своих детей поступить в определенный колледж или вынудить внуков жить неподалеку от себя.
«У меня был богатый клиент, который устроил трех своих детей на высокие должности в собственной компании. Но для того чтобы получить жалованье, дети должны были каждую пятницу приходить на обед к отцу. Можете себе представить, какие негативные и гневные чувства это вызывало у детей. Кроме того, у них было весьма извращенное представление о деньгах», — вспоминает Баффон.
Профессор психологии Рэнд Конджер в своем исследовании отметил, что, как правило, дети легко справляются с тем, что у них нет денег или каких-либо материальных ценностей. Но для них большой стресс, если «их родители ссорятся друг с другом или с детьми
Конджер и прочие специалисты дают родителям несколько рекомендаций, как сохранить самообладание в моменты финансового кризиса:
— если вы чувствуете, что самостоятельно не можете побеседовать со своими детьми о финансах, воспользуйтесь для этого услугами психотерапевтов или прочих специалистов;
— никогда не давайте детям деньги тайком. Предложение «Вот тебе 10 долларов, но никому об этом не рассказывай» может вызвать у ребенка чувство беспокойства и неуверенности;
— не скрывайте от детей своих финансовых проблем, но и не перестарайтесь с подробностями. Пусть ваши беседы с детьми о деньгах научат их, как работают деньги и как важно жить по средствам;
— в критические моменты помогайте своим детям. Пусть обсуждение того, как вашей семье снизить расходы, будет для ребенка так же просто, как обнять отца, вернувшегося домой после рабочего дня. «Дети старшего возраста и подростки чувствуют себя значимыми, если они помогают. Они могут помочь семье, подрабатывая или помогая по дому, чтобы родители могли больше времени уделять работе», — объясняет Конджер. Подобная взаимопомощь поможет вашей семье пережить трудные времена и заложить надежный финансовый фундамент на будущее, заключает эксперт.
Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru