Вчера Банк России объявил об отзыве лицензии у ОАО «Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития» (СПБРР). Причиной такого решения стали нарушения банком требований, предусмотренных статьей 7 федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также неспособность СПБРР удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. По состоянию на 25 апреля 2007 года банком не исполнены расчетные документы клиентов на общую сумму более 172 млн рублей.
То, что Банк России наконец решил отозвать у СПБРР лицензию, не стало неожиданностью для участников рынка. После того как в конце 2006 года Главное управление Банка России по Санкт-Петербургу обнаружило недочеты в финансово-хозяйственной деятельности СПБРР, а затем запретило ему принимать средства от населения и ограничило работу с юридическими лицами, потеря банком лицензии была лишь вопросом времени. Неясной оставалась только формулировка причины, по которой это произойдет. В среде финансистов циркулировали две версии. По одной из них, Банк России решил устроить в Петербурге показательный процесс, по другой — неприятности банку организовал
Вчера Банк России опубликовал официальную версию происходящих событий. «СПБРР неоднократно в течение одного года нарушал закон О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», — говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России. По словам участников рынка, обыкновенно за столь страшной формулировкой стоят привычные для всех предпринимателей операции, связанные с обналичиванием денежных средств. В реляции Банка России также указано, что СПБРР проводил рискованную кредитную политику и не соблюдал обязательные нормативы, установленные регулятором. В итоге банк оказался неспособен своевременно осуществлять платежи по счетам своих клиентов: на 25 апреля не исполнены расчетные документы на общую сумму более 172 млн рублей.
Крупнейшими акционерами ОАО «КБ Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития» по состоянию на 1 января 2007 года являлись ЗАО «Капиталъ» (19,75%), ООО «Викторель» (18,66%), ООО «Галилей» (15,74%), ООО «СЗЦ ТООП» (14,13%), ЗАО «ИК АВК» (9,55%)
Отметим, что СПБРР является участником системы обязательного страхования вкладов, поэтому по закону «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» клиенты-физлица могут получить страховое возмещение. Выплатами будет заниматься государственная корпорация «Агентство страхования вкладов» (АСВ) через свой банк-агент, который будет выбран на конкурсной основе до 11 мая нынешнего года. «Учитывая общий объем фонда страхования вкладов, сформированного на начало мая 2007 года в размере свыше 48 млрд рублей, все вкладчики банка получат причитающиеся деньги максимально быстро, в установленные законом сроки», — говорится в сообщении АСВ.
Что касается юридических лиц, то судьба их денег в СПБРР будет зависеть от действий администрации банка, которая станет принимать решения о выплатах тем или иным клиентам. Банк России уже назначил временные органы управления, которые будут действовать до того, как Арбитражный суд признает СПБРР банкротом или вынесет решение о его принудительной ликвидации. Руководителем временной администрации назначена Наталья Кольчак, начальник отдела проверок #2 управления инспектирования коммерческих банков ГУ Банка России по Санкт-Петербургу. По состоянию на 1 января 2007 года количество счетов юридических лиц в банке — 1585, на них находится около 700 млн рублей.
Борис ГОРЛИН