Третий месяц в стране идет налоговая амнистия. Все, кто утаил свои доходы от фискальных органов, могут их легализовать. Закон позволяет это сделать быстро и без последствий. То есть государство, по сути, прощает своим гражданам былые налоговые «преступления». Корреспонденты «РГ» провели эксперимент — попытались амнистировать свои якобы «серые» доходы в 12 регионах страны. Однако сделать это мало кому удалось.
Напомним, что налоговая амнистия стартовала 1 марта 2007 года. Именно с этого дня вступил в силу закон «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами». До 1 января 2008 года граждане смогут легализовать доходы, полученные до 2006 года, с которых не были уплачены налоги. Для этого надо самому подсчитать свои «левые доходы» и в любом банке заплатить с этой суммы 13 процентов. Деньги перечисляются на счета территориальных органов Федерального казначейства — налоговиков от «амнистии» отлучили специально, чтобы у граждан не возникало сомнений в конфиденциальности процедуры. В банке вам выдадут квитанцию об уплате декларационного платежа.
Уточните адресат
Но на практике легализовать свои доходы оказалось не
Там, где все-таки соглашались принять платеж, порой возникала другая проблема — не было реквизитов казначейства, то есть адреса получателя. Мешали легализации и технические нестыковки: для того чтобы прошел такой платеж, компьютерная программа должна различать код бюджетной классификации. Но перенастроить программное обеспечение к началу акции успели не все.
Остается главное препятствие — недостаток информации о проходящей кампании. «Согласование объемов, условий амнистии шло очень долго. А о том, как пропиарить акцию, рассказать о ней населению, не подумали», — говорит заместитель полпреда по экономике в Южном федеральном округе Валерий Гаевский. Причем в некоторых регионах наши корреспонденты так и не смогли выяснить, кто же «курирует» амнистию, куда обращаться гражданам в случае, если возникают какие-то затруднения.
Резерв для легализации
По мнению региональных чиновников, основная масса «раскаявшихся» потянется в банки только к середине года. «Серьезные граждане проявляют осторожность и зондируют обстановку через подставных заинтересованных лиц», — рассказывают в одном из банков Краснодара. Ведь, несмотря на то, что законом гражданам гарантируется безопасность (сведения об «амнистируемых» не должны попадать к налоговикам и могут быть затребованы правоохранительными органами только в особых случаях), население по привычке относится к таким обещаниям с недоверием.
Напомним, что на старте «налоговой амнистии» минфин сразу объявил, что не ставит никаких целевых показателей по сборам. Однако один из авторов законопроекта об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган предполагал, что поступления составят 5—8 миллиардов долларов. По опыту других стран, проводивших подобную акцию, легализуется примерно 10—15 процентов «теневого рынка». А в России он, уверяют эксперты, составляет 50—100 миллиардов долларов, поясняет Коган. Заметим, что по прогнозам специалистов зарплату «в конвертах» получают от 30 до 40 процентов россиян. И все эти люди — потенциальные участники «амнистии». От уплаты налогов уклоняются и владельцы сдаваемых в аренду квартир.
Но в каждом регионе — своя арифметика. Так, в Хабаровске самым «непрозрачным» сектором считается лесозаготовка. А общие объемы нелегальной экономики эксперты оценивают в миллиард долларов. Во Владивостоке делают ставку на моряков и рыбаков. Именно там гуляют самые высокие объемы «черного нала». Более половины моряков и рыбаков работают по срочным трудовым договорам и получают зарплату в наличных долларах.
В рамках амнистии может быть собрано не менее миллиарда рублей, предполагают в пресс-службе УФСН по Калининградской области. Примерно такая сумма была в прошлом году добавлена к региональному бюджету благодаря мерам по легализации зарплат, напоминают налоговики. Впрочем, по мнению экспертов, можно собрать и больше. По их данным, объем теневой экономики области почти вдвое превышает среднероссийский и составляет от 70 до 90 процентов всей экономики области. И хотя по официальной статистике по валовому внутреннему продукту на душу населения Калининградская область находится ниже среднероссийского уровня, расходы калининградцев превышают доходы на значительные суммы.
Потенциальным лидером по сборам от налоговой амнистии мог бы стать Южный федеральный округ. По некоторым данным, объем теневых доходов в округе выше, чем дотации, поступающие в регионы ЮФО из федерального бюджета. Но структура и масштабы теневой экономики округа сильно варьируются в зависимости от региональных особенностей. И если в Астраханской области доходы теневой экономики оцениваются в 13—15 процентов, то в Дагестане этот показатель составляет 40—45 процентов. Примерно такая же ситуация в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. В этих республиках основная часть сельскохозяйственной продукции и продуктов питания производится в личных подсобных хозяйствах — так называемом неформальном секторе. И контролирующим органам сложно отслеживать фермы и личные подсобные хозяйства, на которых работает две трети населения Дагестана, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. В прикаспийских регионах, на Дону и в Приазовье орудуют браконьеры, которые вылавливают осетровых, судака, речного рака. На Кубани более всего в сокрытии и занижении налогов преуспели продавцы нефтепродуктов, алкоголя, представители игорного и санаторно-курортного бизнеса, мясокомбинаты и молокозаводы. По расчетам специалистов администрации Краснодарского края, ожидается, что сумма легализации составит 5—10 миллиардов рублей. И это — осторожные прогнозы.
Проверка слуха
За первый месяц налоговой амнистии в бюджет поступило 57 миллионов рублей. А в Госдуме разрабатываются поправки в закон об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами. Они якобы изменят форму платежного поручения, и в той части, которая останется в банках, не будет ни фамилии, ни имени плательщика. Такая информация появилась недавно в СМИ.
Однако, как объяснил корреспонденту «РГ» источник в Госдуме, такой законодательной инициативы сейчас нет. Очевидно, это
Подготовили:
Елена КУКОЛ, Владимир РЯЗАНОВ (Саратов), Игорь КАЛИНОВСКИЙ (Омск), Екатерина ДЕМЕНТЬЕВА (Иркутск), Роман ЧУРКИН (Владивосток), Иван КАРАСЕВ (Краснодарский край), Юлия КРИВОШАПКО (Ростов-на-Дону), Алена ПУШКАРЕВА (Алтайский край), Константин ПРОНЯКИН (Хабаровск), Ольга ВАСИЛЬЕВА (Южно-Сахалинск), Вера БАШКАНОВА (Калининград), Альфред АГЛЕТДИНОВ (Уфа), Елена АНДРЕЕВА (Самара)