Агентство Standard & Poors оставило рейтинги банка ВТБ и его дочерних компаний в списке CreditWatch (рейтинги на пересмотре) с негативным прогнозом. С марта туда были помещены долгосрочные кредитные рейтинги самого ВТБ, компаний «ВТБ-лизинг» и «ВТБ-лизинг финанс», а также рейтинги ВТБ и «ВТБ-лизинга» по национальной шкале. Это стало следствием покупки доли в Банке Москвы, отмечается в сообщении агентства.
Банк Москвы «использовал мошеннические схемы кредитования, а потенциальные убытки этого банка настолько велики, что он не в состоянии выполнять требования по минимальному нормативу капитала», описывает S&P недостатки нового актива ВТБ.
На прошлой неделе ЦБ и АСВ сообщили о выделении средств господдержки для Банка Москвы в размере 295 млрд руб. на 10 лет под 0,51% годовых, чтобы банк смог работать, и досоздать резервы на потери по ссудам на 150 млрд руб. После этого агентство Fitch сняло долгосрочный рейтинг Банка Москвы с пересмотра с негативным прогнозом, однако индивидуальный рейтинг был понижен до уровня F.
S&P может вывести рейтинги ВТБ из списка CreditWatch лишь после анализа кредитного портфеля Банка Москвы, планов банка ВТБ по его интеграции и мер по управлению капиталом самого ВТБ: «Если мы и понизим долгосрочные рейтинги банка ВТБ и его дочерних компаний в результате анализа, то, скорее всего, не более чем на одну ступень». События, происходящие вокруг Банка Москвы, по мнению аналитиков агентства, свидетельствуют о затяжных проблемах с качеством активов и пробелах в российской системе надзора за крупными финансовыми организациями.
Татьяна ВОРОНОВА