Каждый восьмой житель нашей страны может позволить себе купить квартиру в кредит. Но решается на это лишь каждый сотый. К такому выводу пришли эксперты аналитической службы компании «Финэкспертиза». Они сравнили средние доходы и среднюю стоимость квадратного метра в каждом российском регионе.
Как выяснилось, теоретически купить однокомнатную квартиру (площадь — 43 квадратных метра) на вторичном рынке есть у 13,2% работающего населения. Шансы на первичном рынке более чем в два раза выше 28%). И по понятным причинам. Новостройки обычно дешевле по двум причинам. Во-первых, они в основном продаются на этапе строительства. И во-вторых, расположены, как правило, в пригородах.
А вот на практике решается взять на себя ипотечный груз лишь каждый сотый. По данным ЦБ, с 2006 года жилищные кредиты оформили лишь около 1,3 млн. россиян. В народе ипотека воспринимается не иначе как многолетняя кабала. Как подсчитали в «Финэкспертизе», если взять жилищный займ под 12,4% годовых (средняя ставка сейчас) на 20 лет, то переплата за этот период составит более 150%. То есть стоимость квартиры вырастает в два с половиной раза.
Таким образом, по оценкам экспертов, ипотеку себе позволяют взять лишь те, кто уверены в том, что смогут расплатиться по кредиту досрочно.
— По нашим оценкам, около 70% ипотечных кредитов закрываются досрочно (средний срок жизни кредита 5—7 лет), — говорит Агван Микаелян, гендиректор компании «Финэкспертиза». — В этом случае переплата составляет не более 20—40%. И это является одним из критериев «правильной» ипотеки. То есть люди инстинктивно берут ипотеку, понимая, что в течение 4—5 лет смогут погасить ее досрочно. В бессмысленную двадцатилетнюю кабалу входят только те, кто еще не до конца осознал все нюансы своего положения.
Евгений БЕЛЯКОВ