Мир выходит из кризиса, но все, что сделано властями — на живую нитку, считает Владимир Путин. Премьер встречается с учёными — экономистами Российской академии наук (РАН). Они нашли свой рецепт длинных и дешевых денег для нашей промышленности: денежную эмиссию под спрос реального сектора. Стоимость денег для экономики должна снизиться до 6%.
Владимир Путин приехал в РАН, чтобы обсудить с учеными пути развития страны. " Мы видим постепенное восстановление мировой экономики, но все-таки проблем очень много,— отметил премьер. -Но если
Главное, что России удалось сохранить потенциал развития, заявил премьер. «Но сейчас крайне важно изучить причины того, что произошло, сценарии и выработать противоядие,— настраивал ученых Путин. -Важно обеспечить надежность и продуктивность национальной экономики. Все страны мира об этом думают.
Стратегия развития России должна быть переписана до конца года, напомнил глава правительства. «Вы занимаетесь фундаментальными решениями, можете заглянуть за горизонт,— обратился к ученым премьер. -Понятно, что в данной ситуации, может, и себе дороже прогнозировать, но все же можно посмотреть на отдельны отрасли. Думаю, за горизонт лет на 20 можно посмотреть. Что может быть локомотивом роста?». Приоритеты: обеспечить равномерное развитие территорий и через модернизацию выйти на новые стандарты качества жизни.
Путина радует, что страны постсоветского пространства постепенно сближаются с Россией. «Сегодня с президентом Украины разговаривали — эксперты активно работают над схемой три плюс один,— заговорил Путин об интеграции Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. — До создания Таможенного союза мы вообще на месте топтались в интеграции на постсоветском пространстве». Ученые будут сообща работать над Стратегией-2020,заверил вице-президент РАН Александр Некипелов. По его словам, противостояние между теоретиками в лице РАН и практивами в лице Высшей школы экономики — миф.
Равновесие реального сектора российской экономики дурное, информировал Путина директор института новой экономики Госуниверситета управления — ответственный секретарь комиссии ТС ЕврАзЭс Сергей Глазьев. Рост цен опережает рост производства. На рос спроса наши ведущие отрасли реагирую всего на 20% и аж на 80% — на рост цен. Без мощного импульса выйти на новую траекторию роса нельзя, считает Глазьев. При этом на заемные деньги модернизацию не сделаешь — стоимость кредитов, к примеру, для строителей и машиностроителей, выше доходности отрасли. «Весь банковский сектор России по объему капитала меньше одного американского банка»,— подсчитал Глазьев.
Глазьев предложил свой рецепт: денежную эмиссию на рефинансирование коммерческих банков под спрос реального сектора. «Коммерческие банки после того, как дадут кредит, идут в Центральный банк,— пояснил Глазьев. -Таким образом была восстановлена послевоенная Европа, Япония и Китай».
По его подсчетам, это будут длинные дешевые деньги — банкам развития они будут доставаться по цене в 2%, коммерческим — плюс 3—4%. То есть до реального сектора стоимость денег будет 6%. «Не надо упрощать, призвал Глазьев. -Не предлагаем печатать деньги, чтобы оживить экономику. Мы предлагаем создать механизм».
По этой схеме активно шла Белоруссия последние годы, напомнил Путин. «Строителям под 2% кредиты давали. И что? -вопросил премьер, напомнив, что именно со строительного сектора Америке, раздававшей ничем необеспеченные средства, и начался кризис. Но призвал ученых рассмотреть предложение Глазьева.