Европейские власти в понедельник провели экстренное совещание, посвященное обострению долгового кризиса в ЕС. По данным источников, главы финансовых ведомств озабочены уже не только проблемами финансирования Греции, которой требуется второй пакет помощи, но и Италии. Эксперты отмечают, что долговой кризис вплотную подобрался к третьей по величине экономике зоны евро.
Переговоры были организованы по инициативе президента ЕС Хермана Ван Ромпея после того, как в конце минувшей недели инвесторы стали распродавать итальянские активы. Масло в огонь подлило и рейтинговое агентство Moodys, по мнению которого частные инвесторы могут быть в итоге привлечены не только к спасению Греции, но и других стран со значительной долговой нагрузкой. Кроме того, американские хедж-фонды стали играть против итальянских гособлигаций, делая крупные ставки на снижение их котировок.
Ставка на дефолт
Госдолг Италии составляет 120% от ВВП — среди европейских стран больший показатель имеет только Греция. В ближайшие месяцы Риму предстоит рефинансировать около 120—130 млрд евро, а инвесторы сомневаются, что это ему по силам. Как результат, доходность итальянских облигаций достигла рекордной отметки с 2002 года. Так, доходность двухлетних бондов в понедельник превысила 4%, десятилетних — 5,5%, а пятилетних вплотную подобралась к 5%.
Итальянские финансовые регуляторы отреагировали на обвал фондового рынка введением ограничений на короткие позиции. По новым правилам, шорт-селлеры должны раскрывать информацию, если они аккумулировали более 0,2% всего капитала компании. Кроме того, они должны будут уведомлять регуляторов и о каждом последующем увеличении своих пакетов на 0,1%.
Вместе с инвесторами заволновались и чиновники в Брюсселе. В том случае, если Италия будет вынуждена обратиться за финансовой помощью к ЕС, то, по экспертным оценкам, Европейский механизм стабильности (ESM) придется увеличивать вдвое, до 1,5 трлн евро. «Нас очень беспокоит ситуация в Италии», — заявил немецкой газете Handelsblatt высокопоставленный сотрудник ЕЦБ.
Помимо министров финансов в совещании в понедельник участвовали глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, председатель Еврогруппы министров финансов Жан-Клод Юнкер и еврокомиссар по финансовым вопросам Олли Рена. На момент сдачи статьи переговоры продолжались. По словам Хермана Ван Ромпея, обсуждался вопрос предоставления Греции нового пакета помощи и «развитие ситуации в зоне евро». По данным немецких СМИ, в центре внимания чиновников было именно финансовое положение Италии. Не случайно накануне совещания канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от премьера Сильвио Берлускони срочно принять «экономный бюджет». По ее словам, в воскресенье она уже обсудила эту тему с итальянским лидером.
«Эрозия кредитоспособности добралась до сердцевины ЕС, до стран — основателей европейского валютного союза. Если в Италии сейчас не будут предприняты срочные меры, то уже в 2011 году она скатится до положения, в котором уже находятся Греция, Португалия, Кипр и Мальта», — уверен руководитель Центра европейской политики (СЕР) профессор Лудгер Геркен.
Спасти любой ценой
В понедельник большие распродажи наблюдались на большинстве фондовых рынков. Инвесторы по-прежнему не верят в скорое завершение европейского кризиса, что отражается на котировках единой европейской валюты. Курс евро вчера снижался до 1,4032 по отношению к доллару — минимальная отметка почти за полтора последних месяца.
По данным Handelsblatt, главная задача для министров финансов 17 стран зоны евро — согласование второго пакета помощи Греции в объеме до 120 млрд евро.
В то же время, по данным газеты Welt, в недрах ЕЦБ царит глухое раздражение по поводу проводимой нынче властями стран зоны евро антикризисной политики. Особенно необходимым ЕЦБ считает снять с повестки дня продвигаемый Германией план привлечения к участию в акциях по спасению стран зоны евро частных банков: вред от этой идеи уже сейчас больше, чем польза. «Плохой антикризисный менеджмент привел к тому, что расходы на оказание помощи странам постоянно растут, — цитирует Welt cвоего собеседника из ЕЦБ. — Европейские центробанки больше не хотят покупать государственные бонды. Министры финансов должны предоставить эту возможность создаваемому фонду стабильности».
Александр ПОЛОЦКИЙ, Владимир ПАВЛОВ