Без структурных изменений рост экономики России в 2012 году может снизиться до 4%, тогда как реформы могли бы увеличить потенциальный темп роста ВВП с 3% до 4%, прогнозируют аналитики HSBC в исследовании по развитию мировой экономики в третьем квартале 2011 года.
До кризиса 2008 года средние темпы роста экономики России составляли 7% в год, и это давало участникам рынка основания ожидать возврата к высоким темпам роста после кризиса. «Однако большинство оценок ожидаемого роста российской экономики было слишком завышено в связи с постоянным ростом цен на нефть, обеспечивавшим увеличение показателей», — отмечают аналитики HSBC. Без учета цен на нефть потенциальный рост российского ВВП (показатель при полной занятости, отражает потенциальные возможности экономики, может превышать реальный) до кризиса составлял лишь 3—5% в год, полагают HSBC.
При этом разрыв между фактическими (при неполной занятости, отражает реализованные возможности экономики) и потенциальными темпами роста российского ВВП, появившийся во время кризиса, завершился в четвертом квартале 2010 года. Ускорившийся рост потребления (результат «переваривания» дополнительных «нефтяных денег» с небольшим временным лагом) может привести к перегреву экономики и росту ВВП более 4%, а также взлетом цен на рынке услуг и в непродовольственном секторе, отмечают эксперты банка.
Без структурных изменений и без роста цен на нефть ВВП России в 2012 году, вероятно, опустится до 4%. «Однако Россия уже вступила в предвыборный период, что ограничивает возможности правительства осуществлять значимые структурные реформы, — отмечают авторы доклада. — Если политическая ситуация в стране не изменится, то, возможно, у правящей элиты и после выборов не будет ни желания, ни возможностей проводить реформы. В связи с этим наши прогнозы относительно способности России в дальнейшем поддержать экономический рост этого года остаются сдержанными».
Пока риски перегрева экономики не велики: сейчас риск в другом — в низких темпах восстановления российской экономики, говорит Кирилл Петров старший вице-президент Бинбанка. «Пока о перегреве говорить рано — один квартал только, когда более-менее положительная статистика, — считает Петров. — Что касается отношения инвесторов, прогноз HSBC вряд может оказать ли какое-то влияние. Темпы роста 3—5% тривиальны для нашей экономики. Все и так нашу экономику не плохо знают. И политическая ситуация всем известна».
Однако именно сдержанность прогнозов и политическая неопределенность провоцируют сильный отток капитала, который с начала 2011 года превысил 35 млрд долларов, считают в HSBC. При этом, как считают аналитики, этот вывод связан не с оттоком из страны зарубежных инвесторов — капитал вывозят зарегистрированные в России компании и сами российские граждане. «В основном, это [отток капитала] средства резидентов, инвестированные в иностранные активы, — полагают эксперты HSBC. — В отличие от 2010 года и докризисного периода люди начинают видеть спасение от высокой инфляции и низких ставок по рублевым депозитам в иностранной валюте и иностранных депозитах. Подобные изменения в поведении увеличивают отток капитала и поддерживают нашу точку зрения, что во второй половине 2011 года рубль рискует серьезно потерять в цене, когда снизится активное сальдо по текущим статьям».
Вес капитала, ушедшего из России
В российском Центробанке настроены более позитивно: в начале этой недели первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что «понимание инфляционных и девальвационных рисков иное для большинства инвесторов». «Они видят, что здесь ситуация достаточно стабильная, и они готовы будут вкладываться в рублевые активы», — заверил Улюкаев. ЦБ сохраняет свой прогноз по чистому оттоку капитала из России за текущий год на уровне 30—35 млрд долларов.
При этом рост ВВП России на уровне 3—5%% в год без учета инфляции будет способствовать притоку иностранного капитала, считает Алексей Матросов. «Такой темп будет вполне соответствовать развивающимся странам, которые испытывают трудности
Аналитики Saxo Bank и вовсе ждут, что Россия покажет неожиданный рост. «В России предпринимаются действия по проведению реформ, которые могут вылиться в сокращение государственных расходов, увеличение пенсионного возраста и, возможно, новый налог на бензин. В результате всех этих мер дефицит государственного бюджета России должен сократиться с 5,9% ВВП в 2009 году приблизительно до нуля к 2015 году», — говорится в экономическом прогнозе Saxo Bank на третий квартал 2011 года.
Наталья ИЩЕНКО