Сегодня в Санкт-Петербурге проходит Международная банковская конференция, на которой обсудят изменение соотношения сил между государственными и частными банками. Главный экономист компании «Финам Менеджмент» Александр Осин в интервью
Приватизация и укрупнение — два основных тренда в развитии российской банковской системы, говорят аналитики. Снижение госдоли в крупнейших банках страны — ВТБ и Сбербанке — должно показать: финансовый сектор либерален и основан на частном капитале. Но, как выявил кризис, самые развитые страны, где госучастие стремится к нулю, оказались наименее устойчивыми перед катаклизмом.
Эксперты выделяют Китай, где доля государства в финансовом секторе составляет порядка 60%, — он оказался наиболее устойчив. Россия с госучастием порядка 40% заняла место посередине. С другой стороны, даже минимальное участие государства в банковском капитале нарушает баланс интересов.
Между тем, по словам
Стабильность банковской системы определяет не только госучастие или величина финансовых структур, но и принятая система оценок. Сейчас мировая система рейтингов на 95% состоит из рейтинов Moodi`s, S&P и Fitch. Это выгодно для США — они могут регулировать ситуацию в глобальной экономике. Поэтому российской финансовой системе необходима внутренняя надежная система рейтингов.
«Ничего плохого в том, если в России будут рейтинговые агентства, которые будут иметь вес и авторитет не меньше чем три ведущих мировых агентства, — говорит руководитель аналитического отдела ФГ «БКС» Макс Шеин. — Это для РФ будет только плюс. Что касается риск-менеджмента на уровне корпораций, банков, то он существует. Так что на уровне банков помимо учета мнения крупных рейтинговых агентств всегда есть свое».
Эксперты предупреждают: внутренняя система рейтингов — это лишь инструмент подстраховки банковского сектора и важно не зацикливаться на ней. Именно такое увлечение привело к иллюзии самодостаточности, которая чуть было не обрушила мировую систему и до сих пор еще сказывается на экономиках крупнейших стран мира.
Андрей КОНДРАТЬЕВ