Центробанк рассказал правительству, что сделал в этом году для создания международного финансового центра (МФЦ). Многие пункты плана или не выполнены, или сдвинулись по срокам. Но винить ЦБ нельзя, говорят эксперты: выполни план завтра, МФЦ от этого не состоится.
Ведомства должны докладывать правительству, что они делают для создания в России международного финансового центра. Как стало известно «МН», отчитался и ЦБ. Отдельно отмечено, что руководство Банка России приняло участие в 20 мероприятиях, где убеждало зарубежную аудиторию поверить в МФЦ, дало несколько интервью, провело два брифинга, а также пропагандировало идею в подведомственных изданиях. Впрочем, слово «пропаганда» не стоит понимать буквально. Так, зампред ЦБ Алексей Улюкаев откровенно говорил о высоких инфляционных рисках и на Всемирном экономическом форуме в Давосе, и на форуме Russia One-
В сфере законотворчества все несколько хуже. Не принят закон «О центральном депозитарии» — первое чтение он прошел еще в 2007 году, но сейчас дорабатывается в правительстве. Не согласованы две позиции, сообщает ЦБ: должен ли центральный депозитарий (ЦД) непременно быть небанковской кредитной организацией и обязан ли держатель ценных бумаг регистрировать счет именно в ЦД. Это ключевые моменты, пояснил «МН» председатель правления Национального расчетного депозитария Эдди Астанин. Речь идет о том, чтобы создать иностранным инвесторам в России привычные условия ведения операций и соблюсти требования Американской комиссии по ценным бумагам по хранению акций, указывает он. Не принят и закон, совершенствующий залоговое законодательство. Срок, предусмотренный планом создания МФЦ,— декабрь 2010 года. Пока же законопроект обсуждается в Минфине.
Два закона согласованы с Минфином, следует из документа, но в Думу не поступили. Один вводит металлические депозиты в систему страхования вкладов, другой упрощает эмиссию ценных бумаг банками. Депутат Медведев знает, что документы практически готовы, и недоумевает, почему они так и не появились в парламенте.
Правительство также не может решить, что делать с безотзывными вкладами. Тема попала в план мероприятий по созданию МФЦ, поскольку банковской системе для выдачи длинных кредитов нужны длинные депозиты, рассказывает президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Потребность в кредитах длиннее трех лет — 5,5 трлн руб., а сопоставимых по срокам депозитов имеется лишь на 2,5 трлн. Именно Аксаков разработал этот законопроект еще в 2009году, и с тех пор дело не движется. Есть предложение ввести «период охлаждения» в две недели, рассказывает Аксаков. Столько предлагается дать «подумать» вкладчику после подачи заявления о закрытии вклада (в расчете на то, что он передумает). Но это предложение тоже нравится не всем.
Наконец, сорван срок подготовки закона, выстраивающего систему надзора за рисками участников рынка ценных бумаг. Документ принят в первом чтении в феврале, в апреле ЦБ направил в Госдуму замечания. Между тем срок подготовки истек ровно год назад.
В актив можно записать, например, то, что Банк России подстраховал держателей государственных ценных бумаг, которым при появлении в стране унифицированного депозитарного учета было бы сложнее получать дивиденды. Виюне принят закон, устраняющий эту проблему. Приняты два закона, совершенствующие клиринговую деятельность, а в первом чтении- закон, совершенствующий банковский надзор. Технически все готово к объединению российской банковской системы электронных срочных платежей (БЭСП) с международной системой SWIFT. Шлюз БЭСПSWIFT может быть введен в постоянную эксплуатацию 1 августа. Правда, в российском представительстве SWIFT об этом пока не знают.
«Проделана работа, но есть отдельные недостатки, как в советское время в отдельных магазинах не было отдельной колбасы»,— шутит директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Законы пишут медленно потому, что чиновникам не хватает опыта и культуры, замечает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, но главное, что МФЦ вряд ли заработает и после принятия законов. «Атмосфера не та, политическая и правовая. Неприемлем для работы МФЦ и нынешний уровень инфляции»,— добавляет Гринберг.
Евгений АРСЮХИН