Италия является крупнейшим рынком облигаций в еврозоне, ее просроченная задолженность на начало этого года составляла 1,8 трлн евро. Для сравнения, просрочка у Германии составляет 1,1 трлн евро на 31 марта, отмечает Bloomberg.
На фоне роста долгов стоимость заимствования для Италии выросла до рекордно высоких за последние десять лет уровней в 6,09%. Это заставило премьер-министра страны Сильвио Берлускони обратиться к нации с призывом о единстве и жертвам ради сокращения долгового бремени Италии. «Мы находимся на передовой этой битвы», — заявил Берлускони о кризисе, который угрожает Европе и ее единой валюте.
В среду финансовые рынки почувствовали небольшое облегчение после обвалов в течение трех торговых дней. Основной итальянский фондовый индекс прибавляет к концу дня FTSE MIB 1,87%, в плюсе также аутсайдеры последних торговых сессий — акции итальянского финансового сектора и банков: Unicredit растет на 2,54%, Intesa Sanpaolo — на 4,82%, Generali — на 3,26%. Британский FTSE 100 подрастает на 0,63%, германский DAX — на 1,39%, французский CAC 40 — на 0,57%.
Росту на торговых площадках способствовало смягчение конфликта между Берлускони и министром финансов Джулио Тремонти, которого, как пишет Reuters, многие игроки рынка считают гарантом итальянской финансовой стабильности.
Министр заявил, что план четырехлетней экономии будет утвержден к пятнице, и опроверг слухи о своем уходе в отставку. «Hic manebimus optime [лат.: мы прекрасно останемся тут]», — процитировал Тремонти римского историка Ливия на встрече с итальянской банковской ассоциацией.
Италии необходимо запустить процесс приватизации для получения дополнительных госдоходов, считает Тремонти. По его словам, местным администрациям будет предложено продать свои доли, в частности, в местных коммунальных предприятиях.
Международный валютный фонд после того, как массовый сброс инвесторами итальянских госбумаг ускорил принятие плана экономии в стране, призвал Рим быть решительным при сокращении дефицита.
Уже осуществляемая программа реформ в Италии позволила сократить дефицит бюджета этой страны до 4,5% ВВП с 5,3%, державшихся в течение последних двух лет. Однако, как считает МВФ, правительство Италии должно «рационализировать» свои расходы: рост экономики страны перешел в стагнационные 0,1% за квартал на фоне слабого внутреннего спроса и растущей безработицы.
В рамках программы бюджетной экономии страна попытается сберечь около 40 млрд евро, что должно помочь сократить дефицит бюджета. Итальянское правительство пообещало одобрить эту программу до конца текущей недели после трехдневного обвала на итальянском рынке акций и избавления инвесторов от долговых бумаг страны
«Основной риск снижения идет от рыночных потрясений на периферии еврозоны. Еще одно десятилетие застоя также представляет собой большой риск», — говорится в обзоре МВФ.
Снятию напряжения на европейских рынках помогла и относительно успешная продажа итальянских трехлетних долговых обязательств на 6,75 млрд евро, несмотря на их рекордно высокую за последние три года ставку. Некоторые трейдеры говорят, что в покупке мог участвовать Китай.
Однако не исключено, что в ближайшем будущем инвесторы будут более настороженно относиться к покупке долга «периферийной» Европы: Международная ассоциация рынков капитала (ICMA) подозревает, что банки могли завышать спрос со стороны инвесторов при продаже облигаций, в том числе — долговых бумаг европейских стран.
Такие опасения ICMA вызвали жалобы от некоторых банков и инвесторов. Последние боятся, что некоторые андеррайтеры лукавили о степени интереса инвесторов к потенциально рискованным облигациям — например, тех, что были выпущены для поддержки проблемных стран зоны евро, пишет газета The Wall Street Journal.
Одна из подозрительных сделок — по «покрытым облигациям», выпущенным испанским Banco Santander в июне, говорят источники WSJ. Покрытие облигации обеспечивается залогом на балансе банка — в данном случае, кредитами Santander, выданными испанским региональным и местным властям. Сделку проводили HSBC Holdings, Societe Generale, Commerzbank и сам испанский банк.
В ICMA высказали опасения, что при продаже некоторые банки заявили потенциальным инвесторам о получении заказов на 1,5 млрд евро, что больше запланированного 1 млрд евро, говорят источники газеты.
Однако сделка не удалась: инвесторы отказались от рисков неустойчивой экономики Испании, и андеррайтерам, по словам источников, пришлось самим выкупать эти долговые обязательства.
В случаях, когда спрос превышает предложение по бондам, как правило, инвесторы получают ценные бумаги пропорционально размеру своих заявок. Например, если банк, организующий продажу бондов, получает заказы на 10 млрд долларов при продаже долга на 1 млрд долларов, каждый инвестор получит десятую часть заявки. Однако если спрос раздут, то инвесторы получают больше, чем они хотели.
Наталья ИЩЕНКО