«Надо понимать, что это такая особая зона — Москва периода лужковского руководства, где не всегда действовали федеральные законы, надзорные требования, не всегда можно было применить инструментарий регулятора. Сталкивались здесь с неким противодействием тех институтов, которые годами складывались в Москве», — заявил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев в интервью Газете.ру.
Примечательно, что это был ответ на вопрос: «Есть ли вина ЦБ в том, что надзор не выявлял сомнительные операции банка?». Впрочем, в следующем ответе Улюкаев себе противоречит, говоря, что «никакой регулятор мира не исходит из того, что, возможно, его клиент является мошенником и нарушает законодательство».
Мне лично казалось, если регулирующим органам оказывают противодействие, их это должно только насторожить.
На работе у моей мамы уже лет двадцать висит замечательная табличка еще советских времен: «Кто хочет — идет и делает, кто не хочет — ищет причины». Так вот, на мой взгляд, регулятор сейчас ищет причины, по которым он задним числом прощает себе огрехи надзора. Приема от кумовства в нашей стране пока не придумали.
Как уже стало известно, банк не был подконтролен Москве и лишь успешно пользовался именем статусного акционера. Треть кредитного портфеля была выдана компаниям, которые так или иначе были связаны с бывшим президентом Банка Москвы Андреем Бородиным. Кредиты он выдавал единолично на собственные нужды, в том числе на покупку акций — Бородин был одним из крупнейших совладельцев банка. Теперь эта самая треть чуть не сожрала у банка весь капитал (дефолтные кредиты должны резервироваться, а сумма резервов вычитается из капитала). Со стороны выглядит, что такая солидная часть кредитов стала безнадежной в одночасье, хотя рынок давно был в курсе, что от 30 до 40% портфеля — кредиты, выданные компаниям собственника.
И это один из крупнейших российских банков с хороводом иностранных инвесторов и гирляндой рейтингов (хотя где были рейтинговые агентства, когда падал Lehman Brothers!). Вероятно, нашим банкирам только предстоит оценить, как вся эта история повлияет на репутацию российского финансового сектора и надзора.
Недавно один из финансистов в разговоре со мной посетовал, что эта история уже вышла боком котировкам его банка: «У нас отличные результаты, но акции этого не чувствуют, потому что вся эта история окончательно подорвала доверие к сектору». Оно и понятно. Если такие выкрутасы может себе позволить системно значимый банк, то что же там у остальных….
А то, что Центробанк сейчас сваливает часть вины на некий «воровской режим правления Лужкова», прямо-таки в духе Сергея Довлатова, и называет Москву «особой зоной», точно не идет на пользу его репутации.
Татьяна ВОРОНОВА