Государство не должно воевать с наличными деньгами. Сокращение доли кэша в денежном обращении произойдет естественным путем — надо только, чтобы безналичные платежи стали удобнее и дешевле. За банковскими картами — будущее, но насильно внедрять их нельзя, согласны опрошенные «МН» эксперты.
Как рассказал вчера директор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук, исследование денежного оборота, которое как раз сейчас проводят специалисты предприятия, пока «не выявило драйверов» для ускоренного сокращения оборота наличных. Эмиссия бумажных денег и их инкассация обходятся дешевле, чем поддержание инфраструктуры электронных платежей, считает Трачук. Таким образом, он прокомментировал предложение главы Сбербанка Германа Грефа о том, чтобы с помощью поправок в законы перевести выплату большей части зарплат и пенсий на банковские карты и сократить долю наличности в денежной массе, которая сейчас слишком высока. Снижение доли наличных, по мысли Грефа, позволит сократить масштабы теневой экономики и получить эффект в 0,8% ВВП (о письме Грефа премьеру Владимиру Путину сообщила вчера газета «Ведомости»).
По мнению Трачука, рынок сам сделает выбор в пользу безналичных платежей, причем вряд ли это случится в ближайшие пять-семь лет. К тому же, по его словам, через два года появится техническая возможность внедрять в купюры дешевые (ценой несколько копеек) чипы, и контроль за наличностью станет таким же строгим, как за безналичным оборотом.
Банкам предложение Грефа выгодно, ведь они будут взимать комиссию за обналичивание, говорит директор по макроэкономическим исследованием Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. Можно понять и позицию директора Гознака, который без госзаказа потеряет работу, продолжает экономист. «Я категорически против навязывания людям способа получения зарплат, — резюмирует Алексашенко. — Комиссию, конечно, получать хочется, но и совесть иметь надо».
Напомним, что Гознак по заказу ЦБ производит эмиссию монет и банкнот, а также изготавливает сопутствующее оборудование, например, датчики для распознавания банкнот в расчетно-кассовых центрах. Выручка Гознака в 2008—2009 годах составляла около $1 млрд в год, прибыль — порядка $100 млн, говорится на сайте предприятия.
К методике расчетов Грефа вопросы есть, говорит знакомый с ними советник Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников, но «в принципе посыл главы Сбербанка обоснованный». Год назад ИНСОР проводил собственные расчеты. Эффект от снижения доли наличных денег в обороте вдвое оценивался в несколько десятков миллиардов долларов в год, вспоминает Масленников. «Запрещать» наличные деньги ни в коем случае нельзя, считает глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, другое дело, что нужно развивать культуру пользования пластиковыми картами, «поскольку население к ним пока не привыкло».
Впрочем, Гознак попытается подстраховаться. Как рассказал Трачук, предприятие будет участвовать в тендере на изготовление универсальной электронной карты (УЭК). Предполагается, что с 2014 года по этой карте можно будет оформлять все госуслуги, а в перспективе она станет универсальным удостоверением личности.
Евгений АРСЮХИН