Темпы роста кредитования населения российскими банками в этом году выше, чем в прошлом, заявил журналистам в четверг президент, председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов. Он объясняет это тем, что люди сейчас предпочитают больше тратить.
В начале этого года аналитики и менеджеры ВТБ прогнозировали, что совокупный рост кредитного портфеля в банковской системе страны вырастет на 20%. На те же 20 процентов, как ожидалось, увеличится объем депозитов.
Но в четверг глава ВТБ 24 Михаил Задорнов признал ошибочность этих прогнозов. В реальности депозиты растут медленнее, чем прогнозировалась: за 6 месяцев этого года, по данным МСФО российских банков, раскрывающих свою отчетность на сайте ЦБ, можно говорить, что рост рынка депозитов составил 8% (с учетом Сбербанка). При этом рост портфеля розничного кредитования составил 11%.
«На 1 июня 2011 года объем выданных кредитов физическим лицам по 30 крупнейшим банкам составил 3,06 трлн рублей, что на 21% больше, чем на 1 июня 2010 года. В то же время до докризисных темпов роста кредитования банкам пока далеко. Например, за 2007 год объем кредитов физлицам-резидентам вырос на 57%», — комментирует BFM.ru директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая.
Доля самого ВТБ 24 на рынке потребительского кредитования в первом полугодии выросла на 0,2% и составила 11,1%. Депозитный портфель рос быстрее — на 15,7%, до 607,361 млрд рублей (по состоянию на 1 июля). Михаил Задорнов объясняет это тем, что модель поведения населения России поменялась: люди предпочитают не накапливать средства, а брать кредиты.
Надо сказать, что банки рассчитывали увидеть кредитный бум еще осенью прошлого года — это было бы знаком того, что кризис преодолен. Однако и сейчас говорить о взрыве интереса к кредитным продуктам рано. Тем более, что ставки по кредитам снижаются медленно и не достигли докризисных показателей.
ВТБ 24, к примеру, не планирует в ближайшее время менять ставки по своим депозитным и кредитным продуктам. «Нынешний уровень ставок является адекватным», — считает Задорнов.
«Я думаю, что статистика по самым динамичным кредитным продуктам ВТБ 24 в целом совпадает со среднерыночной. Самый быстрорастущий сегмент рынка — экспресс-кредиты, кредитные карты, поскольку относительно небольшие суммы таких кредитов и короткие сроки погашения предполагают самое быстрое реагирование на изменение экономических условий. Косвенно об этом свидетельствует интерес крупнейших госбанков к рынку POS-кредитования», — говорит Александра Лозовая.
Многие опрошенные BFM.ru эксперты полагают, что предпосылок для прогнозируемого ранее 20-процентного роста рынка кредитования физических лиц не было, и нет. «Структура экономики не изменилась, ситуация на внешних рынках крайне негативная. Доходы населения также не достигли докризисного уровня. Во многом рост кредитных портфелей банков возобновился на фоне позитивных ожиданий», — полагает директор департамента развития банковских продуктов ФГ БКС Анна Волкова.
По оценке Лозовой, «темпы роста депозитов, которые в посткризисные годы росли на 27—31%, сейчас, напротив, замедлятся до 10—15%».
Просто средств стало меньше
Эксперты не исключают, что причина того, что россияне стали больше тратить и меньше копить, кроется как раз в сокращении семейных бюджетов.
«Реальные денежные доходы населения за 5 месяцев 2011 года, по данным Росстата, сократились на 3,7%. Высокая инфляция — выше 9% в годовом выражении — и низкий темп роста экономики (чуть выше 4% против докризисных 7—8%) исключают кредитный бум, по крайней мере, в перспективе ближайшего полугодия», — прогнозирует Александра Лозовая.
Елена ГОСТЕВА